Крым: политика в армейском стиле

Как команда Сергея Шойгу руководит новыми регионами России

Сергей-Шойгу-украинские-военные-покинули-территорию-Крыма

Мечты создать в Крыму «новую Россию» с Кремниевой долиной и флагманской Свободной экономической зоной, похоже, проиграли другой концепции развития – «Остров Крым» с цитаделями, генералами и армиями. Все более блекло выглядят экономические и политические достижения по сравнению с развертыванием 96 воинских соединений, воинских частей и организаций. По оценке Сергея Шойгу, созданная группировка сил «не только обеспечивает защиту интересов России в акватории Черного моря, но и позволяет успешно решать задачи в дальней морской зоне». К сожалению, с привлечением инвесторов, экономическим развитием и политической стабильностью не все так хорошо. Сегодня в Крыму и Севастополе правят бал командиры в погонах – полпред президента в Крыму вице-адмирал Олег Белавенцев и губернатор Севастополя вице-адмирал Сергей Меняйло. Внутренняя региональная политика стремительно скатывается в фарс.

Олег Белавенцев всегда был ключевым игроком в команде Сергея Шойгу. В свое время Белавенцев последовал за командиром из МЧС РФ в управделами губернатора Московской области и областного правительства, а после и в скандально известную дочку «Оборонсервиса» «Славянку» – в то время Сергей Шойгу был как раз назначен на пост главы Минобороны. Когда-то и.о. гендиректора «Оборонсервиса» Сергей Штыкулин так охарактеризовал Олега Белавенцева: «Это тот человек, который показал свою эффективность, который может, что называется, дирижировать деньгами». Нынешний полпред действительно с финансами на «ты». По итогам декларационного сезона-2013 он стал самым богатым кремлевским чиновником (тогда он задекларировал 79,4 млн рублей). В апреле 2014 года – сразу после назначения полпредом в Крыму – «закрытым» указом президента Олегу Белавенцеву было присвоено звание Героя Российской Федерации. За какие именно заслуги вице-адмирал получил высокое звание, неизвестно – информация закрыта и разглашению не подлежит.

Севастополь. Погоны не жмут

Бывший заместитель командующего Черноморским флотом России, вице-адмирал запаса Сергей Меняйло, ставший губернатором Севастополя в октябре 2014 года, все чаще выступает ньюсмейкером скандальных новостей. Чего только стоит прямое игнорирование закона самим губернатором: после того, как Заксобрание объявило недоверие его первому заместителю Алексею Еремееву, Меняйло, согласно местному закону, должен был отправить чиновника в отставку. Но не отправил и даже не стал внятно аргументировать свою позицию (решение Заксобрания оспорить действительно можно, но только через суд и уже после его исполнения). Недоверие заместителю губернатора было выражено по инициативе председателя Заксобрания Алексея Чалого (одного из известных отцов «Русской весны» в Крыму), который намекнул, что Еремеев направляет подконтрольные ему финансовые потоки куда-то не туда.

Недавнее скандальное назначение православного священника Сергия Халюты на пост директора национального заповедника «Херсонес Таврический» тоже связано с фамилией главы города русских моряков. Ситуация странная сама по себе, учитывая, что, согласно российскому законодательству, возглавлять научные учреждения такого уровня имеют право только лица с соответствующим образованием и опытом работы. Но абсурдность решения стала еще более наглядной после того, как оказалось, что Сергей Меняйло ни с кем назначение не согласовывал – хотя до этого вице-адмирал уверял общественность в том, что «назначение согласовано, благословение получено». Но, как оказалось, даже в РПЦ были крайне удивлены таким решением Меняйло: как заявил секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон, Патриарх Кирилл узнал о назначении на светский пост служителя церкви из средств массовой информации и благословения своего на это не давал. По словам церковников, не горит желанием возглавить «Херсонес» и сам благочинный Севастопольского округа РПЦ протоиерей Сергий Халюта.

В свою очередь советник президента РФ по культуре Владимир Толстой назвал назначение Сергея Халюты «поспешным и недостаточно продуманным» и сообщил, что Минкультуры назначение не согласовывало, а было лишь поставлено в известность. Такое самовольство вице-адмирала запаса странно вдвойне, учитывая поручение президента о переводе в федеральное подчинение «Херсонеса» – уникального памятника истории и архитектуры, единственного на территории полуострова объекта под охраной ЮНЕСКО. Сразу после скандала с назначением священника президент РФ распорядился ускорить перевод – и это было очевидным сигналом, что Меняйло превысил свои полномочия и нарушил правила игры.

Научная общественность, включая директора «Эрмитажа» Михаила Пиотровского, уже выразила свое возмущение происходящим. Коллектив «Херсонеса» активно поддерживает нынешнего директора Андрея Кулагина, боится, что теперь национальный заповедник из крупнейшего научного центра превратится в религиозный. Но бывший кадровый военный отчитываться перед общественностью не привык. «Я стою перед вами в костюме с галстуком, а вы стоите – руки в карманы! – отчитал во время встречи с коллективом Меняйло одного из докторов наук за ненадлежащий наряд и отсутствие выправки. – Решение принято! Решение принято на основании моих полномочий. Я имею право принимать такие решения». В ответ коллектив пожелал Меняйло пережить в ближайшие дни те же чувства, которые он доставил Андрею Кулагину. «Завершение вашей политической карьеры в Севастополе будут отмечать в качестве одного из городских праздников! Такова ваша репутация, которую вы заработали за прошедшие полтора года», – не выдержал один из музейщиков.

Крым. Ручное управление

Недавно в регионе наступил период кадровых чисток – только в июне два министра покинули свои посты, еще один был задержан ФСБ по подозрению в мошенничестве, а главного крымского налоговика Николая Кочанова взяли за «попытку подкупа контрразведчиков». В общей сложности на 48 чиновников Крыма и Севастополя были заведены уголовные дела по обвинениям в коррупции; освобождены от занимаемых должностей пять министров правительства Крыма и три руководителя правительства Севастополя. Кремль уже принял решение ввести в правительства Крыма и Севастополя федералов на должности замминистров; скорее всего, и на многие иные ответственные должности придут чиновники из Москвы.

Впрочем, уже и сейчас многие крымские чиновники высшего эшелона – пришлые. Полпред Президента Олег Белавенцев, вступивший в должность сразу после мартовской революции, привел за собой свою верную соратницу из Москвы – Евгению Бавыкину. Они вместе работали и в агентстве по обеспечению и координации российского участия в международных гуманитарных операциях «Эмерком», и в управления делами Губернатора Московской области и Правительства Московской области, и в ОАО «Славянка», которое занимается эксплуатацией зданий Минобороны в России. Практически во всех структурах Бавыкина была заместителем и правой рукой Белавенцева. А летом 2014 по протекции полпреда была назначена на должность заместителя председателя Совета министров Республики Крым. В ее ведении несколько направлений, в том числе бюджетное строительство, стратегическое экономическое развитие, обеспечение энергоресурсами. Курирует Евгения Бавыкина и ГУП «Солнечная Таврика» – объединение, куда вошли национализированные здравницы. Формирование «Таврики» сопровождал ряд скандалов, связанных с отъемом земли у санаторно-курортных учреждений.

Тесно работает с полпредом и глава Республики Сергей Аксенов. Как уверяют источники в правительстве, видятся чиновники практически каждый день. Должны были Сергей Аксенов и Олег Белавенцев совместно бороться против «дискредитации авторитета государственной власти». Именно так была сформулирована основная цель Комиссии по защите прав чиновников, которую в начале июля создал специальным указом глава Крыма. Но комиссия, в которую помимо Белавенцева и Аксенова должны были войти еще несколько управленцев высокого ранга, так и не успела стать реальностью. После шквала критики и едкой сатиры, который обрушился на крымских чиновников, Сергей Аксенов отменил свое же распоряжение, чтобы избежать «неоднозначности толкований целей и задач специальной комиссии».

Голос все тише?

Примерно в тех же числах, когда в Крыму создавали и отменяли комиссию по защите прав чиновников, в Москве расформировывали Министерство по делам Крыма, которое возглавлял Олег Савельев. Как пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, ведомство ликвидируется с связи с тем, что оно «свою задачу исполнило». Под задачей, видимо, имеется в виду «русификация» законодательства Крыма и Севастополя. Вместо Минкрыма создали новую координационную структуру – комиссию по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, которую возглавил зампред правительства Дмитрий Козак. «Меня Минкрыма вполне устраивало составом людей, уровнем квалификации, которого у нас и близко нет, – рассказал в одном из интервью Алексей Чалый. – В Минкрыма работали люди, с которыми можно было консультироваться. Я чувствовал себя очень комфортно с ними, поэтому мне жаль, что их устранили, хотя, может, созданная взамен комиссия будет обладать такими же полномочиями. Было окно, в которое можно постучаться со своими проблемами, с желанием что-то сделать, они технологически во многом помогали».

Ультралиберальные и передовые инициативы Олега Савельева – в том числе о создании территорий опережающего развития и СЭЗ с элементами «цивилизованного офшора» – со скрипом принимались Олегом Белавенцевым, который ратовал за иной формат развития региона, ориентированный не столько на вход частных капиталов, сколько на вливания сверху. И пока непонятно, повлечет ли за собой ликвидация Минкрыма упрочнение позиций полпреда и его соратника Сергея Аксенова, или же жесткая вертикаль власти, стрежнем которой в Крыму станет пришедшая на смену Минкрыма комиссия, нарушит планы команды «серого кардинала».

Тем более что недовольство военным стилем управления в Крыму растет. Командирский голос одинаково плохо воспринимают как потенциальные инвесторы, так и общественность. И пока коллектив «Херсонеса» пишет жалобы во все инстанции, в Севастополе готовятся к митингу против хаотичной застройки города и непрозрачного распределения земельных ресурсов. Акция протеста назначена на 12 августа.

Богдан Ткач

Фото: runews24.ru

По информации: znak.com

Ранее

Небоевая потеря

Далее

Ошибка на 50 000 000 000 $

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru