В отпуск не за свой счет

Чиновники позаботились об оплате своего отпуска за счет бюджета

kartinki.me_8389

Остальным работодателям вряд ли будет под силу оплачивать отпуск сотрудников за свой счет.

Как сообщает издание “Новый взгляд”, правительство поддержало законопроект, внесенный в Госдуму в августе, в соответствии с которым работодатель сможет оплачивать отпуск своих сотрудников и членов их семей при условии, что стоимость отдыха не превышает 50 тыс. рублей на человека,и он проводится в России. В соответствии с законопроектом работодатель сможет оплатить работнику и членам его семьипереезд к месту отдыха, проживание, питание и экскурсии. Средства, потраченные на отпуск сотрудников, предприятия и учреждения смогут выводить из-под налога на прибыль.

Впрочем, выбирать, где провести отпуск, работнику никто не позволит. Работодатели сами должны будут заключать договора с туристическими компаниями на отдых своих работников.

Как подчеркивают авторы законопроекта — председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев и зампред этого комитета Игорь Чернышев — его цель обеспечить господдержку развития туризма в России и предоставитьлюдям дополнительную возможность реализовать свое право на отдых. Формально закон направлен как на поддержание туристической инфраструктуры, так и на создание для людей дополнительных возможностей для отдыха.

60% россиян сегодня не путешествуют. Как пишут авторы проекта в пояснительной записке, главным сдерживающим фактором остается нехватка денег: «В сложившихся социально-экономических и политических условиях (повышение стоимости туристских услуг, снижение реальных доходов населения и др.) государственная поддержка развития внутреннего и социального туризма приобретает особую актуальность».

По мнению сторонников законопроекта, подобная забота со стороны компаний о своих сотрудниках, также повысит их привлекательность на рынке труда.

Правительство согласилось поддержать законопроект,если расходы на отпуск будут входить в6-процентный лимит от расходов на оплату трудауже выделенный работодателям на расходы по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг. И хотя по оценкам авторов закона объем льгот уже наследующий год может составить почти 650 млн. рублей, фактически казна ничего не потеряет, так как подобные вычеты уже запланированы.

Представители туриндустрии сомневаются, что закон окажет серьезное влияние на рынок. Реализовать его под силу разве что некоторым госучреждениям, да ряду госкомпаний, которые наполняют свой фонд оплаты труда из бюджета. Для коммерческих предприятий реализация закона станет просто не выгодной.

В условиях массовых сокращений и скрытой безработицы, когда работники отправляются в вынужденные отпуска или на неполную рабочую неделю, коммерческие компании вряд ли озабочены своей привлекательностью на рынке труда. Да и при зарплате сотрудника в 25-30 тысяч рублей, куда проще выплатить ему отпускные в размере 70% от средней зарплаты, чем потратить, скажем, 150-200 тысяч рублей на отпуск семьи из трех-четырех человек, получив за это смешную льготу по налогу.

Как отмечают наблюдатели, подобный закон с одной стороны приведет к развитию системы откатов от турагентств компаниям, обеспечивающим сколь-нибудь крупные заказы. С другой – объем путевок, приобретаемых в рамках данного законодательства, останется ограниченным, а сами путевки будут доставаться только избранным.

Наиболее вероятно, что крупные компании, такие как Газпром, РЖД и т.п., имеющие собственные санатории и дома отдыха, найдут способ вписать в предложенные льготы уже существующие расходы на отдых своих сотрудников. Подобные льготы смогут запланировать и некоторые чиновники. А вот представители коммерческих структур, от крупного до мелкого бизнеса, закон проигнорируют, так как он им просто не выгоден.

Фото: kartinki.me

Ранее

Госдума не поддерживает госмонополию на алкоголь

Далее

Управленец с большой дороги

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru