О сельском туризме замолвили слово, или  о чем научил фермер из «Ивановки»

В недрах комитета Госдумы по аграрным вопросам  родился  законопроект, приравнивающий сельский туризм к другим видам деятельности сельхозпроизводителя и предусматривающий соответствующие налоговые льготы

IMG_02-1024x804

По сообщению  ИА REGNUM 19 октября об этом  заявила на заседании круглого стола в Госдуме член комитета Светлана Максимова: «Надо принять поправки в Налоговый кодекс и сделать сельский туризм разновидностью вида деятельности сельхозпроизводителя, принять поправки и в закон о крестьянско-фермерском хозяйстве».

Накануне  круглого стола в Госдуме, на пресс-завтраке журнала «Отдых в России»,  земляк Светланы Максимовой тверской фермер из «Ивановки»  Валерий Иванов рассказал гостям журнала на собственном примере, как может приносить доход обычное сельское подворье. И не только рассказал, но и угощал самодельным козьим сыром, произведенным  на той же «Ивановке». Необычность момента была в том, что Валерий фермером стал «в связи с производственной необходимостью». Он – профессионал в туризме, владелец двух  турагентств, а «Ивановка» – не просто ферма, а туристская, созданная им и его супругой специально под «маршрут выходного дня» для горожан. В прошлом году на семейной ферме  побывало около 7 000 туристов, а в этом – их число удвоится.

Примеру Ивановых хотят последовать многие. Но, вот, могут ли?  Сильно запаздывают правовые документы от Минсельхоза и Минкультуры. Их отсутствие ставит  в тупик.  Большинство агротуристиских организаций у нас в стране работает вслепую. Для поддержки, особенно на старте, надо мобилизовать бюджеты всех уровней, ввести налоговые льготы для хозяйств, занимающихся агротуризмом.

Вице-президент Всемирной туристской организации Наталья Андронова высоко оценив передовой опыт пионера-фермера Валерия Иванова, рассказала на пресс-завтраке журнала «Отдых в России» об опыте Финляндии по стимулированию сельского туризма. Она отметила: агротуризму  в России нужна  «дорожная карта», потенциал этот еще не раскрыт и не работает.

О государственной поддержке развития сельского туризма говорили

на круглом столе в Госдуме.  Представитель Ростуризма Александр Сирченко   озвучил цифру: доля сельского туризма в России  сейчас не превышает 2%.

 О первом практическом шаге в развитии этого направления  сказал начальник отдела туризма Минкультуры Виктор Чесноков: утвержден стандарт №1561 СТ о сельских гостевых домах.

Но имеется и другая, не менее важная,­­ сторона проблемы. Например, в успешной аграрной Белгородской области, по словам Анжелы Польшиной, консультанта отдела по развитию предпринимательства и туризма, есть  все необходимое для агротуризма, но… нет туристов.  Популяризировать экотуризм среди населения, рекламировать в СМИ – это задача не из последних.

­­­­­­

 Так  кто же  в России будет занимается сельским туризмом – Минсельхоз или Минкульт?

– Сельским туризмом должен заниматься в первую очередь Минсельхоз, а Минкульт соучаствовать в этом деле, – ответила на этот вопрос депутат, инициатор законопроекта Светлана Максимова.  Участники круглого стола в Госдуме подготовили рекомендации для разработки законодательных решений в организации сельского туризма. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 19 ФЗ  о крестьянском (фермерском) хозяйстве» (с дополнением  слов «сельский туризм) должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

Олег Злобин­­­­­­­­

Ранее

Махмудов сошел с путей

Далее

Rixos Bab Al Bahr — лучший курорт "Всё включено"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru