Большинство за запрет на курение в общественных местах?

 

Эксперты сомневаются в достоверности исследования

 

Более 70% россиян, согласно опросу фонда «Общественное мнение», поддерживает антитабачное законодательство, ограничившее курение в общественных местах — например, в ресторанах, аэропортах и на вокзалах. Однако мнения экспертов в оценке результатов опроса разделились. Одни из них считают, что данные не могут считаться релевантными, так как в России 40% курильщиков и они не склонны ограничивать свои права. Другие же убеждены, что результат полностью отражает позицию российского общества: по их мнению, россияне усвоили мысль о вреде курения и теперь от подобных опросов можно отказаться.

77% россиян, по оценке фонда «Общественное мнение» (ФОМ), поддерживают закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который частично начал действовать с 2014 года и постепенно продолжает вводиться в действие. Закон ограничивает курение в общественных местах и регламентирует продажу табачных изделий. Против закона выступают лишь 15% опрошенных. Опрос проводился 24–25 октября в 104 населенных пунктах 53 российских регионов, в нем приняли участие 1,5 тыс. респондентов.

Эксперт в табачной отрасли Вадим Желнин, многие годы возглавлявший ассоциацию «Табакпром», заявил “Ъ”, что не верит результатам опроса и уверен, что вопросы задавались так, чтобы ответы свидетельствовали о поддержке антитабачного закона. «Как могут 77% поддерживать, если у нас около 40% курящих? Если бы прямо спросили, стоит ли полностью запретить курение на территории аэропортов, то есть заставлять курящего человека минимум пять часов не курить, ответ мог бы быть иным»,— отметил он. Господин Желнин выразил уверенность, что формальный запрет на курение на самом деле не соблюдается, например, на территории больниц, где пациенты проводят значительное время, «а врачи вообще являются одной из самых курящих профессий».

Данные опроса ФОМ соответствуют результатам опросов о необходимости ограничительных мер в Европе и на Западе. В частности, международное издание Tobacco Control в 2015 году представило результаты исследования, основанного на 89 опросах в США и Канаде с 1993 по 2014 год. По этим данным, запрет на курение, например, около входов в здания сейчас поддерживают до 89% респондентов. «Евробарометр» (исследовательский проект Еврокомиссии) последний раз интересовался мнением европейцев по поводу ограничительных антитабачных мер в 2008 году. Тогда запрет на курение в общественных местах поддерживали около 79% респондентов. В опросе же «Евробарометра» за 2015 год о запрете на курение в общественных местах уже не спрашивали. Речь шла об ограничении продажи табачных изделий — о запрете открытой выкладки сигарет в магазинах, продажи через интернет, а также о запрете на рекламу табачных изделий. Все эти ограничения поддерживали около 60% респондентов. Сейчас, судя по последнему опросу, Европа активно борется с использованием электронных сигарет там, где обычные сигареты курить уже запрещено — например, в ресторанах и барах. 63% европейских респондентов этот запрет поддерживают. Американский центр по контролю за заболеваниями и их профилактике последний раз проводил исследование по поддержке мер по ограничению курения табака в 2009–2010 годах. Тогда в зависимости от мест курения за ограничения высказывалось от 50% до 80% респондентов (больше всего выступали против курения на рабочих местах, а меньше — поддерживали заперт на курение в казино). При этом в 2010 году 80% жителей Нью-Йорка поддерживали принятый в 2008 году закон, ограничивающий курение в общественных местах. Сразу после принятия закона его поддерживали 64% респондентов.

Заслуженный врач России, заведующий Центром профилактики лечения табачной и нехимической зависимости Московского научно-практического центра наркологии Олег Кутушев отметил, что российское общество постепенно перестает сомневаться в необходимости такого закона: «И в Европе, и в США давно перестали сомневаться в эффективности запретительной меры и поддерживают ее. И нам пора бы отказаться от подобных исследований, потому что очевидно, что ограничения мотивируют людей на отказ от курения. Во времена эпидемии о демократии не говорят. И о вреде курения уже и не говорится, это в принципе понятно всем».

Он отметил, что российский закон об ограничении курения уже можно считать действующим и эффективным: в частности, снизилось подростковое курение. Согласно исследованию GATS (глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака, проводится под эгидой Всемирной организации здравоохранения) в четырех российских регионах, сейчас число курящих подростков составляет от 9% до 22% в зависимости от региона. В 2003 году курили 33–34% подростков. «И по взрослым идет снижение,— отмечает господин Кутушев.— Увеличилось число обращений людей, которые хотят избавиться от табачной зависимости». Эксперт объясняет высокий процент поддержки антитабачного закона в РФ «дисциплинированностью российского народа и высоким уровнем поддержки российского президента».

Эксперт постоянного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Дарья Халтурина также считает, что закон поддерживает такой большой процент населения, так как россияне осознали вред табакокурения: «Люди не настроены болеть и терять близких, они не поддерживают явление, которое негативно сказывается на здоровье. То же самое происходит и на Западе».

Валерия Мишина

Фото: zabygrom.com
По информации: Коммерсант.ru 

Ранее

Пенсионный вопрос задали опять

Далее

Единый день митингования

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru