Социологи РАН выяснили, как долго кризис сможет испытывать терпение россиян
Россияне спокойно прожили год в условиях кризиса и экономических санкций, но терпения у них хватит еще не более чем на полтора года. К такому выводу пришли сотрудники Института социологии РАН, уже второй год изучающие перемены, которые вызывает в обществе кризис. Социологи не исключают массовых акций протестов, если экономическая ситуация в ближайший год не улучшится. Но пока большинство граждан настроены на то, чтобы искать дополнительные заработки в теневом секторе.
Большинство россиян считают ситуацию в стране «напряженной, кризисной». Осенью прошлого года кризис ощущали 53% россиян, теперь — 59%. Доля тех, кто чувствует себя сегодня нормально, сократилась с 33% до 23%. Еще 9% уверены, что ситуация уже катастрофична (год назад таких было 6%). Такое восприятие кризиса зафиксировали сотрудники академического Института социологии, презентовавшие сегодня результаты очередного исследования, которое они ведут с прошлого года.
При всей встревоженности общество сейчас реагирует на экономические проблемы спокойнее, чем оно реагировало на кризис 2008–2009 годов. Тогда ситуацию считали кризисной 67%, а нормальной она казалась только 13%, катастрофической — тоже 13%. Нынешнее относительное спокойствие социологи объясняют в том числе «своеобразной системой ценностей» россиян. Для большинства «важны семья, друзья, дети, “жить не хуже других”, “жить честно”, то есть ориентация на микромир», как сообщила главный научный сотрудник Института социологии Наталья Тихонова. А «свой бизнес, карьера, богатство — это отрицаемые большинством ценности в национальной культуре». «Если у них дома все хорошо, и всем вокруг так же же тяжело, как им, то они довольно спокойно воспринимают тяготы»,— пояснила госпожа Тихонова. Поэтому 20% опрошенных заявили социологам, что они в условиях кризиса, вообще, «не сталкивались с серьезными проблемами».
Кроме того, сдержанная реакция россиян на кризис объясняется еще и тем, что 75% граждан считают заграницу источником угроз для России. В том, что «основные угрозы находятся внутри России», уверены только 24%. Но мириться с дальнейшим падением уровня жизни ради «возрождения мощи России» готовы только 38% граждан, 39% — «скорее не готовы», 23% — «безусловно, не готовы». Люди готовы отказаться от западных продуктов (75%), от западных компьютеров, мебели, одежды (57%), от туристических и деловых поездок в Европу и США (53%), от иностранной валюты (50%). Но не готовы мириться ни с повышением налогов (86%), ни с замораживанием зарплат (88%). Судя по соотношению роста цен и реальных доходов, «терпения у граждан хватит на год-полтора», полагает Наталья Тихонова, которая не исключает массовых протестов, если экономическая ситуация не выправится в ближайший год.
Впрочем, треть россиян (29%) пока не знают, как они отреагируют на «значительное ухудшение жизни», сообщил глава Центра комплексных социальных исследований Института социологии Владимир Петухов. «Выйти на митинг готовы только 11%»,— уточнил он. Искать помощи в профсоюзах предполагают только 2%, защиты у политических партий — 3%, Еще 4% готовы «взяться за оружие для отстаивания своих интересов». «Дистанция между декларацией и реальной готовностью взяться за оружие огромна»,— уточнил господин Петухов. Но сегодня, по его словам, «на фоне событий в соседней Украине некоторым гражданам “революционное насилие” уже не представляется чем-то экстраординарным».
Большинство же — 38% — заявили, что будут «искать дополнительные источники заработков», если жизнь станет хуже. «Значит, это приведет к расширению теневого сектора»,— уверен Владимир Петухов.
Позитивной стороной кризиса социологи считают рост рядов «самодостаточных граждан». 45% опрошенных уверены, что они сами «могут обеспечить себя и свою семью и не нуждаются в поддержке со стороны», сообщил директор Института социологии Михаил Горшков. Рост рядов начался в 2011 году, когда «самодостаточных» было 34%, а 66% заявляли, что «без поддержки со стороны государства им не выжить». Теперь на помощь государства рассчитывают 55%. И хотя «самодостаточных» меньше, именно они становятся «социальной доминантой», считает господин Горшков. У этих россиян «оживленный образ жизни, более яркие жизненные впечатления, большое публичное влияние, коммуникационная активность». Поэтому Михаил Горшков не сомневается, что «именно эта часть населения будет в ближайшие годы задавать тональность общественной жизни».