Очередные экономические прогнозы не радужного российского будущего стали появляться на фоне сообщения о новом падении цен на нефть
Как сообщает интернет-издание “Новый Взгляд”, после решения ОПЕК не снижать объемов добычи нефти, торги на Интерконтинентальной бирже открылись падением стоимости январских фьючерсов на нефть марки Brent — до $42,76 за баррель. Цена на нефть марки WTI снизилась на 1,036% — до $39,56 за баррель.
При этом аналитики считают, что стоимость нефти может упасть еще больше. В частности, в Goldman Sachs заявляют, что падение может продлиться до уровня в 20 долларов за баррель.
Россиянам подобные перспективы ничего хорошего не несут. Как считают аналитики, реальные зарплаты в стране продолжат тенденцию к рекордным темпам падения. Уже известно, что по итогам 2015 падение составит не менее 9,1%. В 2016 году оно составит как минимум 3,5%.
По оценкам Минэкономики годовом выражении инфляция в октябре снизилась до 15,6% с нового пика 15,8% в августе. В ноябре, инфляция составит 14,9–15%. Правда, без учета запрета на импорт турецких, который по расчетам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, добавит к годовому показателю инфляции 0,4 процентного пункта.
А в начале 2016 года россиян ждет очередной виток войны санкций между Россией и Украиной, вызванный вступлением в силу экономической части Соглашения Украины с ЕС.
Ситуация начнет исправляться не раньше 2017 года, когда цена на нефть по прогнозам может вырасти до $70 за баррель. Эта цена может вытянуть за собой и российскую экономику, обеспечив ей рост хотя бы в 1,5%. Только после этого могут потянуться в верх и доходы граждан. Ожидается, что реальные зарплаты россиян, определяющие покупательную способность, в 2017 году вырастут на 2,5%.
Но все эти прогнозы не будут иметь никакого значения, если экономика Китая, от которой и зависит сегодня основной спрос на нефть, продолжит свое падение. Так председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, предупреждает, что при сильном замедлении роста экономики Китая спрос на нефть может сократиться, и тогда могут реализоваться более негативные сценарии. В этом случае, по мнению экономистов, доллар к концу 2016 года может вырасти уже до 75 рублей, что еще больше скажется на карманах россиян.
Экономический кризис в стране ведет к тому, что по прогнозам социологов численность среднего класса в России уже по итогам 2015 года сократится на четверть.
С начала 2000-х годов доля тех, кого социологи в России относят к среднему классу составляет 20% населения. Теперь ожидается, что из-за кризиса доля среднего класса в населении снизится до 15%. Это связано с тем, что большинство отраслей, где работает основная масса представителей среднего класса (прежде всего, финансовый и банковский сектора, госслужба и госкомпании, частично малый бизнес и сфера услуг), находится в зоне высокого экономического риска. Им в первую очередь угрожает и снижение заработной платы и сокращения. А для бизнеса актуальны законодательные изменения ухудшающие условия существования.
Число малообеспеченных граждан в стране тем временем растет. Причем, если выбывание из среднего класса поначалу лишь не значительно снижает материальное положение граждан, то положение тех, кто к этой социальной категории относится давно, ухудшается все больше и больше. И хоть президент и сказал в послании о необходимости социальной защиты малообеспеченных граждан и инвалидов, ряд последних законодательных инициатив ударяет именно по ним.
В общем, как отметил недавно министр финансов Антон Силуанов: «тучные годы прошли, теперь худосочные будут».
Николай Викторов
Фото: ugrapro.ru