Чиновники предупреждают, что худшее еще впереди
Как верно было отмечено, «как вы яхту назовете, так она и поплывет». А потому, наверное, странно было бы ждать, что на форуме, названном в честь экономиста ввергнувшего страну в глубочайший кризис в конце XX века, могли бы родиться какие-то антикризисные решения. Кто бы что ни говорил о роли Гайдара, он, однозначно, не Столыпин и не Витте. А потому можно ли ждать каких-то антикризисных решений от его соратников и последователей – Улюкаева, Кудрина и прочих?
Поэтому первый день работы Гайдаровского форума стал своего рода соревнованием чиновников в том, кто больше напугает страну.
На фоне появившихся прогнозов о том, что нефть может упасть и до 20 и до 10 долларов за баррель президент призвал всех быть оптимистами, но готовится к «любому развитию» ситуации. «Мы должны быть готовыми к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках, очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант». «Мы будем рассчитывать, что ситуация будет меняться к лучшему, но, как всегда мы с вами делаем, быть готовыми нужно к любому развитию событий, повторю еще раз», — резюмировал Владимир Путин. И это можно назвать самым оптимистичным заявлением форума.
Дмитрий Медведев не был столь «оптимистичен» и просто призвал готовиться к негативному сценарию. «Накопленные резервы позволили сбалансировать бюджет на текущий год. Но если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения. Это нужно понимать, нужно приготовиться к худшему», — сказал премьер.
Ну, а нижестоящие министры и вовсе пустились во все тяжкие. Министр финансов Антон Силуанов вспомнил кризис 1998 года, заявив, что текущая задача правительства — подстроить бюджет под новую экономическую ситуацию. «Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998–1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — отметил министр.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказывал о том, что правительство рассматривает вариант выживания страны с ценой нефти в $25/барр., которая рассматривается как «стресс-тестовый анализ». Это отличается от прежнего «консервативного» прогноза в $40/барр., и базового варианта бюджета со среднегодовой ценой нефти $50/барр.
Как подчеркнул глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, он не завидует правительству: «Стратегию-2030 в нынешних условиях разрабатывать гораздо приятнее, чем стратегию второго квартала 2016 года», отметив, что Улюкаев напоминает ему водолоза: «Алексей Валентинович взял на себя работу водолаза: время от времени надевает водолазный костюм, куда-то заныривает, а вынырнув, говорит, что вот, наконец, мы достигли дна!
«Россия попала в замкнутый порочный круг, — рассказывал отставной гуру отечественной экономики Алексей Кудрин. — Придется резко сокращать социальные расходы, в том числе на образование и здравоохранение, но это негативно повлияет на конкурентоспособность нашей страны в будущем», — вещал бывший министр финансов, который уже несколько лет видит повышение пенсионного возраста россиян в качестве единственного спасения экономики.
Поверить в то, что правительство действительно «видит дно», а главное имеет представление, как оттуда всплывать поверить сложно. Меры, которые оно предлагает, не отличаются оригинальностью: сокращение бюджета, социальных расходов, чиновников, ужесточение ответственности работодателей за задержку зарплат, приватизация госсобственности.
В успех приватизации мало кто верит. Если уж что-то не удалось продать в прежние «тучные годы», то продать тоже самое в кризис, да еще и под санкциями, ограничивающими участие иностранных игроков, и вовсе не вероятно. Что делать с растущей армией безработных на фоне падающих зарплат и растущих цен, да еще и если пенсионный возраст повысят, похоже, никто не понимает.
Кажется, единственное, что остается это проникнуться верой президента в правительство. Как подчеркнул Владимир Путин ухудшающаяся ситуация в экономике, «не значит, что мы должны что-то сейчас резко менять». По его словам, правительство ведет себя в текущих условиях максимально профессионально, о чем говорит меньший прогнозируемого дефицит бюджета в 2,6% ВВП.
Впрочем, в народе все больше начинают говорить о том, что если во внешней политике наш президент разбирается хорошо, то вот в экономике советники у него не очень.
Кстати, помнится в том же 1998 году, из кризиса страну выводило правительство Примакова-Маслюкова — людей, которые знали реальную экономику, а не знакомились с ней в кабинетах НИИ и редакциях газеты «Правда» и журнала «Коммунист».
Николай Викторов
Фото: ria.ru
По материалам интернет-издания “Новый Взгляд“