Адвокат Анзор Ибрагимов

Адвокат Анзор Ибрагимов: Должники оказываются между молотом и наковальней

С 2000 гг. в нашей стране начался бум банковской активности, что повлекло за собой увеличение объема кредитования как юридических, так и физических лиц.

Адвокат Анзор Ибрагимов

Заемщики брали в банках ипотечные, потребительские и иные кредиты. Подавляющее большинство заемщиков добросовестные и конечно же получали денежные средства с целью их вернуть в установленном порядке, но жизнь складывается порой не так как мы планировали.

Заемщика могут уволить с работы, у него могут появиться проблемы со здоровьем, что лишает его заработка, а значит возможности «гасить» кредит или происходят другие события в его жизни, которые ведут к невозможности исполнения кредитного договора. В конце концов в нашей стране с завидной регулярность случаются экономические кризисы с характерным скачком курсов иностранных валют и другими негативными последствиями. Настоящей трагедией для валютных ипотечников можно назвать увеличение курса доллара США и Евро более чем в два раза. Все эти события конечно же ведут к увеличению задолженности населения перед банками.

Так, общая задолженность населения перед кредитными организациями на начало 2016г. составляет 652 млрд. руб. Это огромный рынок на полях которого как грибы после дождя стали появляться так называемые коллекторские и антиколлекторские организации. Несмотря на то, что официально такой статистики нет можно утверждать, что большинство должников по кредитам не платят в связи отсутствием такой возможности, а не из «хулиганских» побуждений. Коллекторские организации при покупке долгов у банков или при заключении с банками агентских договоров на право требования понимают, что банк использовал все легальные средства для возврата долга долг.

Это очень важный психологический момент так как коллекторская организация, которая покупает долг изначально рассчитывает на иные способы воздействия на должника, которые его заставят вернуть долг. Не сложно догадаться, что эти методы зачастую находятся за рамками закона. Известны случаи, когда коллекторы в своей работе прибегают к: телефонным звонкам должникам в ночное время, телефонным звонкам коллегам должников по работе, поджигают двери в квартиры по месту жительства, прямым угрозам должникам, надписи на стенах подъездов жилых домов с угрозами и требованиями вернуть долг. Это далеко не полный список нарушений коллекторов.

Совсем одиозные коллекторы родом из 90-х годов в своей работе используют откровенно бандитские методы. Не сложно понять, что все эти действия являются незаконными и более того с точки зрения Уголовного кодекса некоторые из них являются преступлениями. Конечно же среди многочисленных коллекторов есть и те, что работают в соответствии с действующим законодательством, но имидж их корпорации делают «паршивые овцы» и мифы о деятельности коллекторских организаций.

Мифы о коллекторских организация согласно которым коллекторы выставляются в откровенно негативном свете распространяются как самими коллекторами, так и антиколлекторскими организациями. Последние, распуская мифы о криминальном характере работы коллекторов продвигают свои услуги среди должников. Так, они обещают решить проблемы законно с коллекторами раз и навсегда. На практике антиколлекторские организации оказывают юридические услуги стоимость которых в итоге оказывается соразмерна задолженности гражданина.

Таким образом, должники оказываются между молотом и наковальней. С одной стороны, на них оказывают психологическое, а порой и физическое воздействие недобросовестные коллекторы, а с другой стороны, антиколлекторские организации паразитируя на этом процессе обогащаются за счет граждан. Необходимо жестко урегулировать деятельность коллекторских ораганизаций отдельным законом, проект которого активно обсуждается с 2014г., когда В. Путин обратил внимание на рынок коллекторских услуг. Должникам, которые стали жертвами незаконных действий коллекторов следует обращаться в правоохранительные органы с целью защиты своих прав.

Анзор Ибрагимов Адвокат, основатель приложения для юристов «Афлатум», член Коллегии адвокатов «Адвокат», Москва

Ранее

PR-”открытие” года - ИГИЛ. И как его победить?

Далее

Юрист Денис Фролов описал процедуру банкротства физических лиц в России

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru