Путин поддержал «налог на Google»

Президент Владимир Путин поручил нескольких ведомствам РФ в срок до 1 сентября текущего года внести предложения о поправках в  законодательство об организации  равноправия интернет – компаний в России.

82

Ответственность за выполнение поручения возложена непосредственно на руководителей вышеуказанных ведомств и на Германа Клименко, занимающего должность помощника президента по вопросам интернета.

Равноправие в ведении деятельности означает, что при продаже в России софта и контента иностранными компаниями, такими как  Google, Apple с них должен взиматься налог на добавленную стоимость.  В настоящее время, иностранные компании, не имеющие дочерних предприятий в России и не, зарегистрированные как налогоплательщики, не имеют обязательств по оплате НДС. При покупке российскими пользователями контента (например: приложений, музыки) через онлайн – магазины, за счет отсутствия обязанности по оплате НДС, цена на услуги иностранных компаний для российских потребителей более привлекательна.

Депутаты А.Луговой и Парахин в декабре 2015 года впервые внесли законопроект о введении НДС для иностранных компаний на рассмотрении Государственной думы, согласно которому предусматривается взыскание НДС на территории проживания потребителя. Таким образом американские разработчики будут лишены преференций, относительно отсутствия обязанности уплаты НДС при реализации своего софта российским потребителям.

Всего Путиным дано 16 поручений, основанных на предложениях ИРИ, среди которых и продление действия для Российских компаний разработчиков страховых взносов.

Также президентом даны поручения, касаемые замены отечественным программным обеспечением, используемого в настоящее время зарубежного софта.

Ряду ведомств дано поручение о создании Ассоциации разработчиков программного обеспечения и «Центра по импортозамещению в сфере  IT технологий.

Важным фактором для обеспечения приоритета российских разработок в сфере информационных технологий, является поручение президента о приоритете в государственных закупках отечественному софту.

В сфере безопасности Путиным даны поручения Федеральной службе безопасности и Минкомсвязи относительно ужесточения требований в шифрованию передаваемых по сетям данных. Ряду ведомств поручено промониторить в сети интернет возникающие информационные угрозы. Также озвучена необходимость разработки ответственности за нарушение разрабатываемых требований.

Разработка поправок в законодательство, регулирующее обработку данных граждан в РФ – еще одно из поручений Путина. Данный вопрос рассматривался на форуме «Интернет экономика 2015», в рамках Форума генеральный директор Наталья Касперская озвучивала, что закон о защите персональных данных никак не регламентирует  вопрос о том, что именно понимать под личными данными. Идея Касперской о разработке закон о том, что личные данные должны считаться собственностью государства, была одобрена Путиным.

Остальные  поручения Путина касались необходимости создания системы сертификации образовательных программ и электронных учебников, повышение уровня оказываемых государством электронных услуг.

Фото: igate.com.ua

Александр Смирнов

Ранее

Паранойя Эрдогана

Далее

Колебания курса рубля приносят огромные доходы спекулянтам

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru