Достоинство Министерства Внутренних дел порочится русскими пословицами – такое заявление сделал Карельский Верховный суд
Навела шороху опубликованная страница, которую создавали в местной газете под названием «Северные берега». В частности суд своим приказом подтверждает, что издание должно опровергнуть некоторые данные, указанные в статье, а также изменить или просто убрать две народные фразы, которые как раз и порочат честь Министерства Внутренних дел.
Официально на суде издание «Северные берега» представляет профессиональный юрист Пальцева Елена. Она говорит, что статья, о которой сейчас идет речь в суде, появилась в газете еще в прошлом году. В одной из рубрик газеты автор статьи заметно выражает слова критики и высмеивания в адрес полицейского, который работает в поселке Калевала. Якобы тот работник полиции проводил допрос лица, которому не исполнилось 18 лет без присутствия родителей.
Все по закону
В то же время журналист газеты «Северные ив берега» твердо уверяет читателей, что полицейский, проводя допрос, не имел на это никакого права. И тут же в тексте статьи вкраплены две пословицы. Первая из них касается закона, мол, «закон, как дышло, куда направишь – туда и вышло». Вторая пословица непосредственно касалась самого полицейского: «законы все святы, но сторонники закона – супостаты лихие». В суд по поводу таких высказываний с иском обратилось Министерство Внутренних дел. Сейчас речь идет о том, чтобы эти пословицы были удалены из статьи, так как они порочат честь всего ведомства.
Но и это еще не все. Текст был сплошь и рядом напичкан фразами афористического содержания. Оказалось, что Министерству Внутренних Дел такие обороты речи явно не были по душе. Потому дело нашло разрешение сразу в суде.
Само издание считает, что действовало полностью по закону, и не нарушала чести ведомства. В скором времени иск будет опротестован уже в президиуме карельского Верховного суда. Представители издания заявляют, что не видят ничего оскорбительного или порочащего в своих материалах. По большому счету, журналист тоже не виновен, так как пословицы использовал абстрагировано. То есть они не были конкретно привязаны к личности с упоминанием ее имени.
Экстремизм в Коране?
Напомним, что громкое дело было еще и в 2015 году. Тогда прокурор из Южного Сахалина подал иск в суд о признании некоторых цитат из Корана как экстремистские высказывания. Одна фраза звучит так: «Мы Тебе поклоняемся и Тебя молим о помощи и спасении». Вторая фраза: «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом». Прокуратура в суде настаивала, что цитаты несут негатив в общество. Но, похоже, стремления «прославиться» Южно-Сахалинских прокуроров были сведены на нет. Прошло три месяца после подачи иска в суд. Президент страны издал указ о том, что запрещается называть любые тексты из священных писаний экстремистскими высказываниями. Это касается Танаха, Библии, Корана и так далее.
По словам главы государства, священное писание по факту не может призывать к войне, терроризму, смертям и кровопролитию. Звучали даже такие фразы, что священное писание по духу находится выше, чем законы, которые принимают страны. Потому основания полагать, что в Коране, например, есть экстремистские высказывания и позывы, не существует. Чиновники должны внимательнее относиться к священному писанию. Может быть, нужно сесть и понять, что там пишется. Только тогда можно будет принимать однозначное решение. В администрации президента еще тогда говорили, что есть дела важнее, чем пересматривать Коран.
Николай Петров