Особенности оспаривания подписи при подписании таких договоров, как купля-продажа недвижимости – комментирует эксперт Заверский Никита Олегович

Практика оспаривания подписи на документах, в том числе, договоров купли-продажи недвижимости, достаточно распространена в гражданском судопроизводстве. Опровержение подлинности подписи в договоре ведет к признанию его недействительным, а сделки – ничтожной.

В первую очередь, необходимо отметить, что ключевую роль в оспаривании подлинности подписи играет судебно-почерковедческая экспертиза, которая проводится практически по всем делам данной категории. Указанная экспертиза назначается определением суда либо по собственной инициативе, либо по ходатайству одной из сторон.

Никита Заверский
Никита Заверский

Для проведения экспертизы, в соответствии со ст. 81 ГПК РФ, суд вправе получить образцы почерка у лица, чья подпись оспаривается. О необходимости получения образцов выносится определение суда, об их получении составляется протокол. Также образцы почерка могут быть получены в ходе проведения экспертизы самим экспертом. Использование образцов, полученных иным образом, может привести к отмене судебного решения. При этом образцы могут быть получены только с согласия лица и без какого-либо принуждения. Стоит иметь в виду, что отказ от предоставления образцов может быть расценен судом как довод в пользу опровержения подлинности подписи в договоре.

Что касается самого предмета экспертизы – договора, то для объективного производства экспертизы необходимо предоставить его оригинал. По копии документа невозможно достоверно ответить на вопросы о подлинности подписи.

В заключении эксперта могут быть указаны как категоричные выводы о подлинности подписи, так и вероятностные, когда эксперт не может достоверно определить принадлежность подписи. В любом случае, результаты почерковедческой экспертизы не имеют для суда заранее установленной силы и оцениваются им по своему внутреннему убеждению, в совокупности с другими доказательствами (в первую очередь, свидетельскими показаниями), и такая оценка в обязательном порядке должна быть отражена в итоговом решении суда. Нужно быть готовым к тому, что в большинстве случаев выводы суда соответствуют заключению эксперта.

Но что делать, если эксперт не может определить подлинность подписи? В таком случае, судом будут исследованы иные доказательства. В первую очередь, будут иметь значение показания свидетелей. Например, вескими доводами одной из сторон могут стать показания сотрудника агентства недвижимости, присутствовавшего при заключении сделки. Нередко, когда помимо договора купли-продажи недвижимости составляется расписка о получении\передаче денежных средств. Данный документ также исследуется судом на предмет подлинности, и в случае соответствия подписи, может служить обоснованием признания договора купли-продажи действительным.

Генеральный директор АНО ‘Главная лаборатория судебных экспертиз и исследований‘ Заверский Никита Олегович 

Ранее

Директора наказали за неудавшийся суицид шестикласника

Далее

Пушков сравнил позиции США по Сирии и Крыму

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru