В рамках губернаторской зачистки Меняйло отправили в Сибирь
Своим указом глава государства прекратил полномочия главы Севастополя Меняйло, назначив его полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Временно исполняющим обязанности главы Севастополя назначен заместитель министра промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников. Прежний сибирский полпред Николай Рогожкин ушел в отставку, которая, как говорил источник РБК, связана с достижением пенсионного возраста.
Как рассказал агентству «РИА Новости» Меняйло, он узнал о своем назначении в Сибирский федеральный округ из прессы. «Я не знал об этом», — добавил он. Бывший глава Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый приветствовал отставку Сергея Меняйло. «Я с надеждой и энтузиазмом смотрю на эти изменения, рассчитываю, что мы перейдем работать в конструктивную плоскость, надеюсь, что для города это существенный поворотный шаг в плюс», — заявил он агентству «РИА Новости». Чалый также рассказал, что лично знаком с врио губернатора Овсянниковым. По его словам, они познакомились еще в апреле 2015 года, когда в городе проходила выездная сессия Минпромторга.
Уроженец Омска, Овсянников работал в Приволжье, был заместителем управляющего директора ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация», а с 2014 года начал работать в Министерстве промышленности и торговли, где возглавлял департамент региональной промышленной политики. Уроженец Северной Осетии Сергей Меняйло в 2010–2012 годах являлся заместителем командующего Черноморским флотом. В 2013 году он активно участвовал в формировании отрядов самообороны Севастополя, а в 2014 году был избран на пост губернатора региона решением местного законодательного собрания.
В четверг президент Владимир Путин также сменил полпреда в Крымском федеральном округе. Занимавший этот пост Олег Белавенцев стал полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе, сменив Сергея Меликова, который занял должность замдиректора Росгвардии.
Еще одним указом Путин объединил Крымский федеральный округ с Южным федеральным округом, его возглавил Владимир Устинов, который до сих пор был полпредом Южного округа. Президент также назначил губернатора Калининградской области Николая Цуканова полпредом в Северо-Западном федеральном округе вместо Владимира Булавина, который возглавил Федеральную таможенную службу, сменив Александра Бельянинова.
Губернатор Меняйло
Меняйло не в состоянии был управлять городом и не пользовался популярностью у севастопольцев, отмечает кандидат в Госдуму от Партии роста, бизнесмен Олег Николаев, соратник экс-спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого. Постоянные скандалы и негативный информационный фон усугубили положение главы города, считает он.
У Меняйло был продолжительный конфликт с популярным в Севастополе героем «русской весны» экс-спикером городского заксобрания Алексеем Чалым. Чалый был инициатором назначения Меняйло губернатором в 2014 году, уступив ему свое место и перейдя в севастопольский парламент, однако быстро разочаровался в новом главе города и начал добиваться его отставки.
В декабре 2015 года, заявив, что местное правительство не выполняет предвыборных обещаний, данных в 2014 году, Чалый в знак протеста покинул пост спикера заксобрания и призвал сделать то же самое губернатора. Тот не отреагировал на этот призыв. После этого сторонники Чалого в заксобрании дважды пытались провести через городской парламент поправку в устав Севастополя о переходе к прямым выборам губернатора, что также входило в предвыборную программу «Единой России», однако сторонники Меняйло блокировали поправку.
Параллельно сторонники Чалого пытались вынести вопрос перехода к прямым выборам на референдум, однако местный избирком, а затем ЦИК не приняли их заявку, ссылаясь на отсутствие в региональном законе нормы о референдуме.
В июньском рейтинге прокремлевского Фонда развития гражданского общества позиции главы Севастополя снизились на пять строчек, заняв 57–59-е места и переместившись в нижнюю «группу».
Артем Филипенок, Елизавета Антонова
“РБК”, 28.07.16, “Выходец из ФСО возглавил Ярославскую область”
Владимир Путин сменил руководство Ярославской области. Как сообщила пресс-служба Кремля, в отставку отправлен губернатор Сергей Ястребов. На его место временно исполняющим обязанности назначен генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов, который до настоящего времени был заместителем министра внутренних дел.
В июньском рейтинге эффективности губернаторов, который составляет близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества, Ястребов потерял две позиции и занял 81–83 место из 85.
Идет очевидное усиление силового тренда в политике — губернаторские посты занимают выходцы из ФСБ и МВД, констатирует политолог Евгений Минченко. Ястребов давно занимал свой пост и не был сильным губернатором, но желающих на его место долго не было, отмечает эксперт. Но тут начались плановые ротации в силовых структурах, и место Ястребова оказалось очень кстати, пояснил Минченко.
Миронов, согласно официальной биографии, с 1990 года по 2013 год служил в КГБ и органах государственной охраны. В феврале 2014 года он был назначен первым заместителем начальника Главного управления уголовного розыска МВД. С 12 мая 2014-го по декабрь 2015 года Дмитрий Миронов возглавлял Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (ГУЭБиПК).
Миронов пришел в ГУЭБиПК на фоне скандала в ведомстве: руководители подразделения генералы Денис Сугробов и Борис Колесников стали фигурантами уголовного дела. В результате конфликта с Управлением собственной безопасности ФСБ одни из наиболее влиятельных сотрудников министерства были обвинены в том, что провоцировали фигурантов уголовных дел на получение взяток.
Сугробову, Колесникову и их подчиненным были предъявлены обвинения по 21 эпизоду: создание преступного сообщества, превышение должностных полномочий, фальсификации доказательств и провокация взятки (ст.210, 286, 303 и 304 УК РФ).
16 июня 2014 года заместитель Сугробова Колесников покончил с собой после очередного допроса. По версии следствия, оглашенной пресс-секретарем СК Владимиром Маркиным, Колесников, отпросившись в туалет, оттолкнул конвойных и бросился с пожарной лестницы. По версии защиты, Колесникова намеренно довели до самоубийства. В мае 2014 года Колесников, находясь в СИЗО «Лефортово», получил черепно-мозговую травму.
Для ГУЭБиПК противостояние с ФСБ окончилось не только сменой руководства, но и сокращением центрального аппарата в три раза — с 1,2 тыс. человек до 400 сотрудников.
Назначение Миронова, работавшего в то время в ФСО, на пост руководителя ГУЭБиПК стало компромиссным вариантом, объясняли два собеседника РБК в ФСБ. По их словам, Миронов должен был погасить конфликт и прекратить противостояние между МВД и ФСБ.
Илья Рождественский, Елизавета Антонова
“РБК”, 28.07.16, “Путин сменил губернатора Калининградской области”
Как сообщает пресс-служба Кремля, Цуканов отправлен в отставку по собственному желанию. Он станет полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе вместо Владимира Булавина.
Временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Владимир Путин назначил руководителя Калининградского УФСБ Евгения Зиничева.
Уроженец Гусевского района Калининградской области, Цуканов возглавил регион осенью 2010 года, сменив на этом посту Георгия Бооса. В июне 2015 года Владимир Путин прекратил полномочия губернатора по собственному желанию и назначил его врио главы региона. В сентябре того же года в ходе выборов Цуканов набрал 70% голосов и вновь стал губернатором.
В июньском рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества Цуканов оказался в восьмом десятке. Эксперты объяснили это снижением индекса промышленного производства в Калининградской области и сокращения средних номинальных зарплат.
При назначении Зиничева, очевидно, сыграло свою роль напряжение Кремля в связи с географическим положением Калининграда, отношениями России с НАТО и странами Прибалтики, считает политолог Евгений Минченко. Решили поставить силовика в стратегически значимом регионе, пояснил эксперт.
Официальная биография Зиничева не публиковалась. Известно лишь, что генерал-майор руководит управлением ФСБ по Калининградской области с июня 2015 года.
Как следует из данных Росреестра, у полного однофамильца нового врио губернатора Калининградской области Евгения Николаевича Зиничева есть участок в деревне Ящерово на берегу озера Валдай. В этом же районе рядом с резиденцией президента поселились приближенные к Владимиру Путину.
Участок на имя Зиничева был оформлен в декабре 2004 года. Его площадь составляет 4347 кв. м.
Артем Филипенок, Елизавета Антонова, Илья Рождественский
“Slon”, 28.07.16, “Путин уволил Белых в связи с утратой доверия”
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Кировской области Никиты Белых в связи с утратой доверия. Об этом сообщает «Интерфакс».
Временно исполняющим обязанности губернатора назначен руководитель Росреестра Игорь Васильев.
Никита Белых является обвиняемым в получении взятки в особо крупном размере. 24 июня он был задержан в Москве при получении денег, которые по версии следствия являлись частью взятки в размере €400 тысяч за поддержку Нововятского лыжного комбината и Лесохозяйственной управляющей компании.
Сейчас Белых находится под арестом. Сам чиновник настаивает на своей невиновности.
Белых возглавлял Кировскую область с 2009 года. В 2014 году он был переизбран на выборах.