МИД закупает бронежилеты для дипломатов
Российское внешнеполитическое ведомство решило закупить для своих сотрудников бронежилеты. Защищать дипломатов будут модели БР-4, имеющие максимальную пулестойкость. О том, какие цели помимо безопасности преследует МИД и во сколько казне обойдётся такая забота о сотрудниках посольств ― в материале Лайфа.
Министерство иностранных дел РФ закупит бронежилеты для сотрудников своих зарубежных представительств. Они должны поступить в ведомство в течение августа, а на их приобретение МИД потратит 4,6 млн рублей. Получается, каждый из 200 бронежилетов обойдётся министерству в 23 тысячи рублей.
Бронежилеты как способ сэкономить?
В 2012 году внешнеполитическое ведомство РФ уже планировало приобрести бронежилеты. Тогда министерство подготовило концепцию укрепления ресурсного и кадрового потенциала системы МИД. В первую очередь, закупки планировались для представительств в странах с неустойчивой обстановкой ― таких как государства Ближнего Востока и Северной Африки.
Экс-посол РФ в Сирии (1988-1994) Александр Зотов предположил, что МИД решил сократить расходы на защиту, которую обеспечивает государство, на территории которого располагается российское посольство: дешевле иметь свой комплект бронежилетов. Для защиты посольства есть специально обученные люди, заслон, все ― бывшие спецназовцы.
― Если на вооружение дипсостава поступает бронежилет, это не значит, что завтра все послы будут в них ходить. Бронежилеты будут просто частью системы организации защиты посольства от всяких неприятностей. В том числе от террористов. Они будут где-то храниться в посольстве, их внесут в планы мобилизации. До критической обстановки они, очевидно, будут на складе лежать. Во всяком случае дипломатов в бронежилетах я себе плохо представляю. Если дело доходит до того, что сотрудники посольств надевают их, диппредставительство лучше сократить, минимизировать численность.
Сам собеседник Лайфа служил в Посольстве РФ в Ираке во время печально известной военной операции “Буря в пустыне”. И, по его мнению, сегодняшняя ситуация в мире с тех пор изменилась.
― Я застал операцию “Буря в пустыне” в Ираке. У многих были опасения, особенно у нефтяников, которые работали рядом с иракской границей. Я лично не брал бронежилет и в общем это было не распространено. Но сейчас всё изменилось, ― добавил Зотов.

Сможет ли бронежилет защитить дипломатов?
Масса бронежилета должна составить не более 13,5 кг, следует из документов госзакупки. В нём предусмотрен и специальный карман для удобного размещения и быстрого доступа к электрошокеру. Он расположен на верхнем наружном чехле для бронеэлемента. Согласно паспорту использования бронежилета, ходить в нём рекомендуется не более 5―6 часов в день.
По словам экспертов, бронежилет для МИДа по своим характеристикам имеет максимальный уровень защиты по пулестойкости.
― Для гражданской безопасности в обычных городских условиях это максимальный класс. Дальше идут только бронежилеты для военных действий. Сейчас изменился класс защиты, это бывший пятый класс защиты по старому ГОСТу. БР-4 на данный момент идёт от всех видов автоматов, от АК в том числе. Следующий класс бронежилетов предназначен для защиты от крупнокалиберных снайперских винтовок калибра 9–20 мм, ― рассказали Лайфу в компании ООО “Береги себя”.
В компании рассказали, что хотят принимать участие в мидовской госзакупке. Но, как говорят эксперты, при выборе официального поставщика закупщикам ведомства нужно быть предельно внимательными. В компании “Спецтехконсалтинг” Лайфу рассказали, что МИДу вполне могут подсунуть подделки.
― Как такового рынка бронежилетов в России нет: практически везде контрафакт. Куча заводов у нас сейчас китайских появилась. Бронежилеты начали шить даже люди, у которых нет сертификатов. Непонятно, кто шьёт, существуют целые подпольные фабрики. Если они выигрывают тендер, то покупают и сертификаты. Так что нормальный бронежилет МИДу будет получить сложно.
В МИДе отказались от подробных комментариев. Но источник Лайфа в ведомстве сообщил, что эта госзакупка предназначена для зарубежных российских диппредставительств. Какие именно страны имеются в виду, он уточнять отказался.
Нападения на российских дипломатов за рубежом не редкость:
В 2006 году были похищены и впоследствии убиты сотрудники российской дипмиссии в Багдаде (Ирак).

В октябре 2013 года было совершено нападение на российское посольство в Ливии.
В октябре 2015 года российское посольство в Дамаске (Сирия) обстреляли из миномётов.
Инциденты у российских посольств также происходили в Варшаве (Польша) в 2013-м и Киеве (Украина) в 2016 году.
Источник: “Life”