Работодатели придумали еще один способ отказать соискателю, претендующему на хорошую должность
В России очередное ноу-хау. Эксперимент с ЕГЭ, превративший процесс обучения в проставление галочек в нужные квадратики, плавно перекочевал из школ в корпорации и предприятия.
Недавно права работодателей попытались ущемить, запретив указывать в вакансиях пол, возраст и другие непрофессиональные критерии. Работодатели долго смеялись, а соискатели злились, получая отворот поворот на первых секундах собеседования.
Ну а для особо настырных рынок придумал новый фильтр – тесты. Вроде как на Западе, но с нашим колоритом. Родство, кумовство и прочие тесные связи с работодателем – «пятерка» автоматом. А вот соискателям с улицы, даже с блестящим резюме придется ответить на сотню вопросов. Не показать себя в полной красе, а чтоб работодатель со спокойной душой отшил кандидата, желающего посягнуть на тепленькое место. Основанием для отказа может стать заключение о том, что индивидуальные особенности характера соискателя не вписались в представление руководства об идеальном подчиненном. Ведь когда речь идет о нагретом местечке для подрастающего племенника, как раз ваш интеллект и может помешать. И со своим IQ в 160 баллов и формулировкой отказа: слишком высокий уровень рефлексивности. Кстати, психологи рекомендуют на тестировании держаться золотой середины. «Не старайтесь “блеснуть”, показать свою неординарность, умение творчески подходить к задаче. Излишняя оригинальность может сойти за легкое умопомешательство, – говорит психолог Юлия Гуревич. – Если вас принимают на среднюю должность, не требующую повышенной ответственности, а предполагающую исполнительность, представьте себе, как бы на этот вопрос ответила ваша соседка по лестничной клетке. Главное – не выходить за рамки обыденного сознания. А свой творческий потенциал вы сможете реализовать в беседе с будущим начальником и в последующей работе».
Если и с психологическим тестом кандидат справился так, что не подкопаешься, есть еще один способ отказать. Точнее, сделать так, чтоб соискатель сам отказался. Раньше это называлось «послать», теперь – «стрессовое интервью».
«Я имела возможность присутствовать на таком стрессовом интервью. Это был второй этап собеседования с руководителем. При встрече руководитель не поздоровался, начал с вопроса “ну и чего пришли, рассказывайте”, называл кандидата Александром вместо Алексея, и всем своим видом показывал, что не заинтересован этой встречей. Кандидат выдержал минут 7 такого хамства и нас покинул, – рассказывает специалист по подбору персонала Анна Крючкова. – Когда кандидату предстоит работать в очень стрессовых условиях, такой вид интервью, помогает проверить его стрессоустойчивость. Но проводить собеседование должен только профессионал, потому что есть риск легко перейти грань между искусственно созданным стрессом и хамством».
Иногда кандидат проходит и психологический тест, и стрессовое интервью, а ему отказывают. «Бывают очень сложные случаи, – делится эксперт. – Например, директор по продажам в одной крупной компании, брала себе в отдел скорпионов, стрельцов, львов и раков. И если даже приходил отличный специалист с впечатляющим опытом работы, но дева — извините». При этом официальная причина отказа, естественно, не зодиакальная несовместимость, а неудовлетворяющие компанию результаты теста. Если уж тестовая система используется при подборе сотрудников среднего звена, почему бы ее не распространить на рекрутинг другого масштаба?
Почему, напримре, тестовая система и всесторонняя проверка кандидатов не распространена при приеме на работу на руководящие должности в гос.структурах? Или может принятое в чиновничьих кругах тестирование гораздо эффективней всяких IQ и Люшеров, если даже незнание того, где находится кнопка «Enter» на клавиатуре не может помешать занимать высокие государственные посты? А, может, высших эшелонах, тест на профпригодность проще и понятней – знаешь, как играть в тетрис на совещаниях с умным лицом и когда усиленно кивать и преданно смотреть в глаза начальству, – зачет. Еще хорошо бы помнить любимую температуру и сорт веника для баньки и марку коньяка вышестоящего лица. Но это уже в тестовой системе высокого полета – задание со звездочкой. Для особо продвинутых и претендующих на стремительный карьерный рост.
Таисия ИЛЬИНА[divider]
Фото: ikirov.ru