Николай Злобин: Россия бросила вызов монополии США

Активность России в Сирии свидетельствует о том, что Россия бросила вызов “международной монополии США”, считает американский политолог Николай Злобин. Однако активной внешней политике Москвы может помешать слабость ее экономики

org_hthg610

Об этом глава вашингтонской исследовательской компании Center on Global Interests сказал корреспонденту Русской службы Би-би-си Дмитрию Булину в ходе международного дискуссионного форума “Валдай”, который в эти дни проходит в Сочи.

Ранее в Белом доме заявили, что не исключают введения против России новых санкций – на этот раз уже из-за ее действий в Сирии. Москва пообещала “асимметричный” ответ на возможные ограничения.

Ситуация в Сирии доминировала в ходе дискуссий на Валдайском форуме во вторник: как в официальной повестке (одна из дискуссий полностью посвящена Ближнему Востоку), так и в кулуарах мероприятия.

Би-би-си: Россия ведет последние годы, и особенно сейчас, очень активную внешнюю политику. Зачем это надо России? И надо ли это миру?

Николай Злобин: США внутри самих себя устроены очень демократично, что бы там ни говорили и ни писали. Но основа этой демократичности – жесткое монопольное законодательство, не позволяющее никому доминировать на внутреннем рынке США: ни экономическом, ни политическом, ни информационном.

Однако во внешней политике после 1991 года США оказались в положении монополиста. Это вредно для мира, но в первую очередь для самой Америки, потому что каким бы ты умным ни был, от 25-летней монополии у тебя сносит крышу по-черному. Америка делает бешеные ошибки.

Единственный способ бороться с монополией – бросить ей вызов на равных. Сама Америка, как любая монополия, на равных ни с кем говорить не будет, она не опустится до уровня слабых игроков. Как и “Газпром” не будет разговаривать с какой-нибудь региональной газораспределительной сетью на равных. Монополия будет разговаривать только с теми, кто бросит ей вызов на равных, тогда она сядет за стол переговоров. В Сирии Россия бросила такой вызов Америке.

Сама Америка, как любая монополия, на равных ни с кем говорить не будет, она не опустится до уровня слабых игроков

Би-би-си: И этот вызов на равных?

Н.З.: В Сирии этот вызов на равных. Это не глобальный вызов, он сугубо региональный, провинциальный, по конкретному вопросу. Но я считаю, что это крайне позитивно для всех.

Би-би-си: То есть это восстанавливает какой-то международный баланс?

Н.З.: Это нужный Америке “адвокат дьявола”. Баланс это пока не восстанавливает.

Би-би-си: Однако многие в Америке еще со времен первой избирательной кампании Билла Клинтона говорят, что демократия – это национальный интерес США и что они должны ее продвигать – так может, это и хорошо, что у них такая монополия сегодня?

Н.З.: Нет. То, что сложилось после 1991 года, не является демократией во внешней политике. Демократия – это конкуренция, это возможность выбора. Во внешней политике США, победив в холодной войне, невольно лишила мир выбора. И стала предлагать один единственный вариант развития. Какой бы он ни был замечательный, это уже не демократия. Россия не способна бросить США глобальный вызов, но способна бросить ей региональный вызов.

Би-би-си: Вы говорите о равном вызове. Но не перенапряжет ли Россия свои силы, бросая вызов США, как в свое время перенапрягся СССР?

Н.З.: Мне кажется, Россия сегодня на грани перенапряжения. Вы можете играть в песочнице младшей группы детского сада и бодаться с Грузией, Украиной и так далее. Вы их победите. Но если вы перелезаете в песочницу старшей группы, то вам там могут серьезно дать по зубам. Однако и выигрыш будет другой.

Демократия – это конкуренция, это возможность выбора. Во внешней политике США, победив в холодной войне, невольно лишила мир выбора

Если Россия хочет играть большую игру с большими игроками, надо быть готовым к тому, что это потребует мобилизации всех усилий. И проиграть в этом случае можно очень здорово. Риски другие. Если Россия политически к этому готова – а мне кажется она политически к этому готова – то надо подтянуть экономические возможности к этому. Военные она подтянула.

Би-би-си: Кажется, внешняя политика России сегодня во многом исключает возможность внутреннего экономического роста, слишком дорого для него обходится.

Н.З.: Почему? В Америке не исключает, в Иране не исключает, в Китае не исключает. Почему в России должно исключать? Нужно просто правильный баланс найти. В целом, эта тенденция позитивная. Это выбор России – бросить Америке вызов. Но сможет ли она выстоять, зависит во многом оттого, сможет ли она сама себя ограничить в этом вызове.

Россия не способна полностью смести американское господство. Но бросить конкретный вызов в конкретных вопросах – можно. Ахиллесова пята России, конечно, состоит в том, что ее внешняя и военная политика стоит на очень хилых экономических ногах.

Фото: Военные материалы

Источник: “BBC”

Ранее

Темный шлейф «Адмирала Кузнецова»

Далее

Рекламу все еще тянет в сеть

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru