Банк России присоединился к ажиотажной распродаже
Мировые центробанки продолжают ликвидировать свои вложения в гособлигации США с рекордной скоростью за 38 лет.
В сентябре, согласно свежей статистике от американского Минфина, они продали американских бумаг на 47,1 млрд долларов, за год – почти на 200 млрд долларов, а общая сумма их инвестиций опустилась до минимальной отметки с июня 2012 года в 3,901 трлн долларов.
После долгого выжидания в сентябре к распродаже присоединился Банк России. Сумма его вложений за месяц упала на 11 млрд долларов (рекорд за полтора года) – до 76,5 млрд долларов (минимум с июня 2015-го).
Если не учитывать валютный кризис конца 2014-го года, когда ЦБ срочно выводил доллары из американских бумаг для поддержки рубля, объем российских инвестиций в госдолг США вернулся к уровням лета 2008 года.
Крупнейшим продавцом в октябре, как и месяц назад, стал Китай, сбросивший бумаг на 28,1 млрд долларов. За года китайские инвестиции сократились на 97,8 млрд долларов (исторический рекорд) и находятся на минимальном уровне с лета 2012 года – 1,157 трлн долларов.
Япония сократила вложения на 7,6 млрд долларов, до 1,136 трлн долларов. Еще на 3,6 млрд долларов продала бумаг Саудовская Аравия, чьи инвестиции сократились до минимума с мая 2014 года.
Еще 29,9 млрд долларов вывели частные офшорные инвесторы, отмечает Reuters.
Судя по оперативным данным ФРС США, за сентябрьской распродажей последовал новый сброс бумаг в октябре: объем treasuries на счетах суверенных зарубежных держателей в ФРБ Нью-Йорка за месяц упал еще на 39 млрд долларов – до минимальной отметки за 4 года в 2,788 трлн долларов (на 2 ноября).
Центробанки сбрасывают американские бумаги, ожидая падения их стоимости из-за отказа ФРС от ультрамягкой политики и планов повысить ставку в декабре, сказал Reuters страгет BNY Mellon Саймон Деррик.
Мы наблюдаем распродажу “исторического масштаба”, говорил ранее СNN Money аналитик Lindsey Group Питер Буквар. По его словам, ничего подобного рынок госдолга США не видел с 1978 года.
Впрочем, признает Буквар, главные продавцы выводят деньги из treasuries не от хорошей жизни – Китай прожигает свои валютные резервы ради стабилизации юаня, а Саудовская Аравия – чтобы покрыть дефицит бюджета, дыра в котором достигает 16,7% ВВП.
Фото: Вести Экономика
Источник: “finanz.ru”