Минобороны разместило на Курилах ракетные комплексы «Бал» и «Бастион»
Россия разместила на Курильских островах, на которые претендует Япония, свои новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», способные отбить атаку авианосной ударной группы. Этот шаг стал «своевременным ответом» на действия США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но он будет воспринят негативно в Токио, считают опрошенные «Газетой.Ru» российские эксперты.
Российские военные разместили на Курильских островах Итуруп и Кунашир, на которые претендует Япония, новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Об этом во вторник сообщила газета Тихоокеанского флота России «Боевая вахта».
«На сегодняшний день соединение готовится к очередным стрельбам береговым ракетным комплексом «Бастион»», — сообщило издание.
Своевременное решение
Стационарный береговой ракетный комплекс «Бастион» обеспечивает защиту акватории площадью 150 тыс. кв. км и побережья протяженностью до 600 км, уточняет сайт КБ «Машиностроение». На вооружении комплекса сверхзвуковые самонаводящиеся противокорабельные ракеты «Яхонт» с дальностью поражения до 300 км (по комбинированной траектории). Боекомплект одного комплекса может включать до 36 таких ракет. Высота полета ракеты на маршевом участке — до 14 км. «Бастион» может размещаться за 250 км от береговой черты. Подготовка комплекса к стрельбе занимает 4 минуты. Срок его службы — 10 лет.
Береговой ракетный комплекс «Бал-Э» с противокорабельными ракетами Х-35Э предназначен для контроля территориальных вод и проливных зон, защиты военно-морских баз и побережья на десантно-опасных направлениях, описывает его сайт производителя — НПО «Машиностроение». Залп комплекса может включать до 32 ракет. Он способен обеспечить срыв выполнения боевой задачи крупной корабельной ударной группы, десантного отряда или конвоя противника, сказано на сайте производителя. Время развертывания комплекса на новой позиции — 10 минут. Дальность поражения ракет Х-35 составляет 120 км.
Размещение этих комплексов на Курилах — своевременное решение, считает военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.
По его словам, наряду с современными средствами противовоздушной обороны они перекрывают возможность прохода корабельных группировок или авианосных ударных группировок в район базирования российского флота и к побережью России на Дальнем Востоке.
«Помимо этих комплексов Министерство обороны укрепляет и армейский корпус, соединения и части, которые располагаются на Сахалине и островах Курильской гряды. То есть там создается такая линия обороны, которую преодолеть будет чрезвычайно тяжело, — рассказал Мураховский. — Главная угроза в этом районе исходит от США. Вашингтон перенес основные усилия в своем военном строительстве на Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом было заявлено еще незадолго до начала президентства Барака Обамы. В оперативных планах американского командования этот регион сейчас является приоритетным даже по сравнению с европейским театром военных действий».
Другой важный момент заключается в неурегулированном территориальном споре с Японией, отметил полковник.
«В Токио вполне открыто заявляют о претензиях на четыре острова курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи. — «Газета.Ru»). А силы самообороны Японии, по сути дела, являются полноценными вооруженными силами, несмотря на свое название. И в своем составе имеют достаточно мощные десантно-высадочные средства и морскую пехоту», — пояснил Мураховский.
Военные опираются не на намерения соседей по региону, а на их военный потенциал, подчеркнул эксперт.
«Если страна не является нашим союзником, если с ней нет такого договора, соответственно, в Минобороны обязаны рассматривать военный потенциал такого государства как инструмент, который может быть использован в определенных обстоятельствах и против России», — заключил Мураховский.
Японский вопрос
О планах разместить новейшие комплексы (а также беспилотники нового поколения) на Курилах говорил глава Минобороны Сергей Шойгу еще в марте.
«Проводится плановое перевооружение соединений и воинских частей на Курильских островах. В текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», беспилотные летательные аппараты нового поколения «Элерон-3», — заявил Шойгу.
А в мае Япония впервые с окончания Второй мировой войны отменила запрет на военные действия за рубежом, сообщил Reuters.
Намеченные изменения, отраженные в новых американо-японских оборонных принципах, заложили основу увеличения роли Японии в двустороннем альянсе между Токио и Вашингтоном, писало агентство.
При этом Япония и Россия ведут активные переговоры о подписании мирного договора. В частности, на 15–16 декабря запланирован визит Владимира Путина в Японию. А на прошлой неделе Владимир Путин и Синдзо Абэ встречались на полях саммита АТЭС в Перу. Тогда российский президент заявил, что отношения Москвы и Токио «двигаются вперед», а японский премьер подчеркнул, что план экономического сотрудничества приобрел конкретику.
Также Абэ, обращаясь к Путину, назвал его «дорогим гостем» и пообещал принять российского лидера «в традиционной гостинице с горячим источником».
Размещение комплексов не имеет специфического антияпонского характера, считает заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.
«Здесь нет какого-либо сигнала в отношении Токио. Потому что программа наращивания военного присутствия России, усиление военной инфраструктуры, вооружений проводится достаточно давно, это касается не только Курил, но и вообще группировки на Дальнем Востоке», — рассказал Стрельцов.
Он отметил, что речь никогда не шла о том, чтобы сделать Курилы демилитаризованной зоной только потому, что они примыкают к Японии.
«Другое дело, что в Токио это будет воспринято без понимания и не очень дружелюбно. Однако вряд ли в ответ будут предприняты какие-либо резкие шаги. Ограничатся заявлениями или проведением военных учений», — считает востоковед.
Инна Сидоркова
Источник: “Газета.ru”