Шувалов нашел дно, обещанное Улюкаевым
Падение реальных доходов населения России завершилось и уже в 2017 году может начаться их рост, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на бизнес-форуме в Сингапуре.
«По некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось. Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения, что доходы будут расти», — сказал Шувалов (цитата по «РИА Новости»).
Проведенные по запросу Банка России опросы показали, что в октябре 2016 года число россиян с доходами на уровне инфляции выросло до максимального за последние два года уровня. Впервые с февраля 2014 года о том, что их доходы растут на уровне инфляции или быстрее, заявили 13% россиян.
По данным Росстата, в октябре 2016 года темпы спада реальных доходов россиян более чем вдвое превысили сентябрьские, в результате чего те сократились в годовом исчислении на 5,9%. В общей сложности реальные доходы россиян непрерывно сокращаются ровно два года: в последний раз их прирост в годовом исчислении был зафиксирован в октябре 2014 года. Эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в октябре сообщили, что зафиксировали в июле—сентябре 2016 года рекордное с 1999 года квартальное сокращение доходов россиян (минус 6,1%).
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин ранее прогнозировал, что на докризисный уровень реальные доходы населения России вернутся к концу 2018 года.
Выступая на форуме в пятницу, Шувалов также выразил уверенность в том, что самое тяжелое время осталось позади, банковская и финансовая системы страны стали значительно сильнее, российская экономика в целом «приведена в рабочее состояние» и уже в 2017 году спад ВВП сменится ростом.
«Мы наблюдаем сейчас уже медленный, но рост. Месяц к месяцу российская экономика растет — надеемся, что в будущем году этот рост будет больше 1%», — сказал Шувалов, признав, что столь скромный годовой прирост для российской экономики недостаточен, но даже такой рост лучше, чем «отсутствие такового».
Первый замглавы правительства России также заверил, что власть сейчас «серьезно смотрит на то, чтобы разрушить монопольные блоки» и создать более благоприятное для ведения бизнеса «конкурентное пространство».
«Будущее российской экономики это, конечно, не сырье. Сырьевой сектор будет продолжать развиваться, это правильно, но деньги от сырьевого сектора не стоит направлять на бюджетные расходы», — сказал Шувалов (цитата по ТАСС).
Евгений Калюков
Фото: Ридус
Источник: “РБК”
Напомним, что еще летом экс-глава Минэкономразвития Улюкаев заявлял, что нижняя точка спада в экономике достигнута
“Аргументы и Факты”, 25.08.2015, “Улюкаев: экономика России опустилась на «дно»”
Глава Минэкономразвития уверен, что итоги четвертого квартала будут заметно лучше третьего
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев дал оценку текущему состоянию российской экономики. По его словам, ситуация достигла «дна», и итоги четвертого квартала будут заметно лучше третьего, передает РИА Новости.
Пока же спад ВВП в июле ускорился до 4,6% (в июне было 4,2%).
«Если очищенная от сезонности месяц к месяцу у нас около нуля, но в июне было около нуля — минус 0,1, а в июле — около нуля плюс 0,1. Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение», — пояснил министр.
По итогам первого полугодия спад ВВП России составил 3,4%, при этом во втором квартале снижение ускорилось до 4,6% с 2,2% в первом.
Ранее Улюкаев прогнозировал нулевую инфляцию в августе. Зарубежные эксперты также говорят о тяжелом периоде в истории мировой экономики.
24 августа на фондовых биржах многих стран Азии назвали «черным понедельником». Индекс Шанхайской биржи показал наихудшие показатели с 2007 года.