Эти выборы в Думу честнее предыдущих, но борьбу с «каруселями» и вбросами надо продолжить
Выборы в Думу 2016 года оказались честнее предыдущих, для борьбы с «каруселями» и вбросами не хватает законодательных мер, проблему открепительных удостоверений можно решить с помощью электронного реестра избирателей. Такие выводы содержатся в докладе мониторинговой группы СПЧ.
Мониторинговая рабочая группа Совета по правам человека (МРГ СПЧ) подготовила доклад о парламентских выборах в 2016 году, в котором содержатся нарушения, зафиксированные во время избирательной кампании и в единый день голосования 18 сентября 2016 года, а также предложения по исключению фальсификаций итогов выборов.
Документ основан на материалах региональных мониторинговых групп и данных экспертов, в том числе из движений «Голос» и «Гражданин наблюдатель». Их выводы базируются на информации, собранной во время командировок перед выборами и в единый день голосования.
В ближайшее время доклад представят президенту Владимиру Путину, заявил РБК член СПЧ Игорь Борисов.
На прошедших в этом году выборах в Думу резко сократилось количество нарушений по сравнению с 2011 годом, констатируют в МРГ.
Тем не менее больше всего проблем в 2016 году эксперты зафиксировали в Краснодарском крае, Астраханской, Московской и Калининградской областях. Во время избирательной кампании мониторинговая группа обнаружила нарушения, связанные с предвыборной агитацией. А в день голосования эксперты отмечали давление на избирателей со стороны работодателей, факты подкупа и подвоза голосующих, вбросы бюллетеней. Кроме того, на отдельных избирательных участках 18 сентября была символика «Единой России».
Обновить законодательство
Для защиты права избирателей правозащитники рекомендуют внести поправки в законы по вопросу давления работодателей на работников при организации досрочного голосования. В докладе предлагается законодательно ввести наказание за «карусели» (голосование по чужому бюллетеню и вынос с участка нового за деньги), а также подкупа и подвоза избирателей.
МРГ рекомендует Центральной избирательной комиссии (ЦИК) совместно с МВД проанализировать практику удаления наблюдателей, чтобы выработать «предложения для законодателя по оптимизации механизма». Правозащитники также рекомендуют за месяц до избирательной кампании проводить проверку знаний среди членов участковых избиркомов.
Авторы доклада требуют большего равенства кандидатов и партий в вопросе присутствия в СМИ. Предлагается законодательно искоренить коммерциализацию бесплатного эфира для агитации на ТВ. Кроме того, СПЧ просит власти проработать меры против манипулятивных технологий типа административного ресурса или агитации под видом информирования, следует из доклада.
СПЧ предлагает не дискриминировать наблюдателей из СМИ, учрежденных НКО-иноагентами, а также четко регламентировать права журналистов и наблюдателей, в том числе по возможности ознакомиться со списком избирателей.
Всеобщая интернетизация
В докладе предлагается обратиться к правительству с просьбой возобновить техническое переоснащение избиркомов, например автоматизировать процесс голосования и установить видеонаблюдение за подсчетом голосов. Правозащитники выступают за введение электронного документооборота и налаживания контактов кандидатов с избиркомами через СМС и электронную почту. Проблемы с открепительными удостоверениями СПЧ предлагает решить с помощью введения единого электронного реестра избирателей.
Среди других идей — появление личного кабинета кандидата на платформе ЦИКа, а для популяризации голосования в докладе рекомендуется расширить присутствие ЦИКа и избиркомов в социальных сетях.
Честные выборы возможны уже при соблюдении нынешнего законодательства, заявил РБК Игорь Борисов. «Чтобы выборы были чистыми, достаточно банально соблюдать законы», — считает правозащитник. ЦИКу необходимо сосредоточить внимание на современных технологиях для эффективного мониторинга голосования, отметил он.
Если не искоренить использование админресурса, то новые технологии окажутся бесполезны, сказал РБК сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц. По его словам, властям нельзя формировать избиркомы, а государственным СМИ — вмешиваться в избирательный процесс. «Исключив эти проблемы, остальные отпадут сами собой», — уверен Мельконьянц.
Дмитрий Окрест
Источник: “РБК”