Операция «декларация»

Кто самый богатый в российской власти – Топ 100 чиновников и их семей по доходам 2016 года

15 мая закончился срок прокурорской проверки налоговых деклараций о доходах и имуществе, поданных чиновниками и депутатами. Накажут ли кого-нибудь за предоставление недостоверных сведений? Насколько в России работает эта антикоррупционная мера и какие лазейки находят представители элит, чтобы не сообщать обществу о своих доходах, разбиралась «Наша Версия». Мы составили рейтинг топ 100 чиновников и их семей по доходам 2016 года.

Почему-то правительство освободило от необходимости обнародовать декларации о доходах глав госкорпораций, таких, например, как РЖД и «Газпром»

Согласно статье 8 федерального закона «О противодействии коррупции» с 2008 года депутаты и чиновники всех уровней обязаны подавать декларации о своих доходах. В апреле 2013 года вышел также указ президента, согласно которому госслужащие должны были сообщить о своих счетах, ценных бумагах и недвижимости за рубежом и избавиться от банковских счетов. Спустя два года был принят закон о том, что непредоставление подобных документов в установленный срок может грозить депутату лишением полномочий. Требовалось также декларировать имущество супругов и несовершеннолетних детей. Этот закон был призван стать одним из элементов системы антикоррупционных мер. Но что получилось на самом деле? Как известно, Владимир Путин дал поручение Министерству труда разработать методичку по привлечению к ответственности недобросовестных госслужащих. Стоит отметить, что к поручению президента ведомство подошло весьма творчески. В выпущенных им рекомендациях говорилось, что неточные данные и ошибки в «антикоррупционных» декларациях не всегда будут наказываться увольнением виновного сотрудника. К примеру, коррупционным проявлением не станет считаться расхождение в оценке семейного имущества на 20%. Может быть, государственный служащий просто не умеет считать, мало ли как бывает. В целом ведомство разделило коррупционные проступки на три группы. В первую категорию вошли «весомые нарушения», за которые может последовать отлучение от должности в связи с утратой доверия. Прочие прегрешения решено разделить на малозначительные и несущественные. За такой проступок чиновник или депутат может отделаться выговором или замечанием. Не будет наказан госслужащий и в том случае, если правильно заполнить декларацию ему что-то помешало. Например, пожар или военные действия.

Начало истории. «Пехтинг»

Недостоверные сведения из деклараций депутатов не раз становились предметом разбирательств комиссии по доходам, однако серьёзных последствий для парламентариев не было. Самый крупный скандал разразился в феврале 2013 года. Оппозиционер Алексей Навальный тогда нашёл у видного единоросса Владимира Пехтина неучтённую недвижимость в Майами. После этого парламентарий сдал мандат по собственному желанию. При этом он настаивал на своей правоте и обещал судиться с Навальным, но затем дело заглохло. В декабре 2013 года объектами обвинений оппозиционера стали вице-спикер Госдумы Сергей Неверов и бывший председатель комитета палаты по экономполитике Игорь Руденский, также представители «Единой России». Им вменялась в вину неучтённая дорогая земля в кооперативе «Сосны». Однако аргументы парламентариев убедили думскую комиссию по этике. Также не стали вводить санкции против оппозиционного депутата Дмитрия Гудкова, у которого обнаружил таунхаус лидер ЛДПР Владимир Жириновский. С тех пор громких скандалов случалось не так много. Нельзя сказать, что наказаний не было совсем. Так, в октябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от должности замдиректора Рособоронзаказа Александра Домбровского, который неожиданно решил покинуть службу. Через несколько дней стало известно, что у чиновника нашли незадекларированные счета в российских банках. Позже тогдашний глава администрации президента Сергей Иванов, подводя итоги проверки 9,5 тыс. деклараций чиновников, сообщил, что должностей в связи с утратой доверия из-за недостоверных сведений лишились 200 госслужащих. И тем не менее общество эти примеры почему-то не убеждают. Об этом говорят данные опроса «Левада-центра». Лишь 8% респондентов ответили, что верят декларациям о доходах госслужащих. Более 60% полагают, что чиновники и депутаты тотально врут, хитро пряча свои доходы.

Вода дырочку найдёт

Какие есть для этого способы? Вот уж за чем, а за этим дело точно не станет. Так, зачастую чиновники часто объясняют сверхдоходы проданными домами или акциями. Также благополучие семей высокопоставленных служащих часто обеспечивают вторые половины, которым закон не запрещает вести коммерческую деятельность. Свежий пример: губернатор Ростовской области Василий Голубев в прошлом году заработал почти в 10 раз меньше своей супруги. Его доход составил 6,9 млн рублей, тогда как Ольга Голубева зарегистрировала 63,7 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, она является учредителем двух компаний в Москве и Московской области – ОЦКВ-3 (агентство недвижимости) и ООО «РНС» (оптовая торговля универсальным ассортиментом товаров). Кроме того, супруга губернатора владеет 0,0005% акций ОАО «Стройтрансгаз». Ещё одной популярной мерой ухода от декларирования имущества является фиктивный развод. Высокопоставленный чиновник записывает имущество на жену, а та, став бывшей, уже не обязана отчитываться перед государством. Кроме бывших супругов есть ещё совершеннолетние дети и другие родственники, чьи имена не присутствуют в декларациях. Почему-то правительство освободило от необходимости обнародовать декларации о доходах глав госкорпораций. Сначала вышло постановление, обязывающее их публиковать доходы в Интернете, но затем в правительстве всё же решили, что такая мера нарушает коммерческую тайну, ведь главы ОАО являются бизнесменами, а не чиновниками. Поэтому сейчас публично отчитываться о доходах должны только руководители некоммерческих и бюджетных организаций, в которых 100% принадлежит государству.

Разборки региональных элит

Пока что от антикоррупционных действий власти страдают в основном депутаты и чиновники на местах. Например, в марте депутат Государственной думы от Новгородской области Александр Коровников посетовал, что местные парламентарии массово покидают свои места. «На сегодняшний день 17 депутатов поселений подали заявления о выходе, не желая заполнять декларации, – по всей области. Мы людей теряем, актив теряем, лидеров общественного мнения», – сокрушался Коровников, намекая, видимо, что не стоит так пристально интересоваться капиталами «слуг народа». На это ему возразил депутат-коммунист Валерий Гайдым: «Мы теряем нечистых на руку людей, и ничего страшного. Пусть не идут в депутаты, если боятся заполнять декларации». Кстати, в 2016 году в той же Новгородской области из-за недостоверных сведений о доходах и имуществе за 2015 год были досрочно прекращены полномочия 27 депутатов представительных органов местного самоуправления. Вот и югорские прокуроры не так давно отчитались: выявлено свыше 90 нарушений, принесено 2 протеста, возбуждено 4 уголовных дела. Уже в начале этого года по той же причине досрочно оставил свой пост депутат думы Великого Новгорода Александр Ефимов (КПРФ). «Коррупция – это как раз больше проблема не Госдумы или Совета Федерации, а региональных парламентов,  – говорил в своё время политолог Константин Калачёв. – То, что антикоррупционную политику опустили до муниципального уровня, хорошо. То, что оставили возможность ошибки, тоже неплохо. Тем более что порой декларации за депутатов заполняют специально нанятые люди». И действительно, возникает ощущение, что на региональном уровне антикоррупционную повестку могут использовать элиты для борьбы друг с другом.

ТОП-5 самых богатых жён «слуг народа»

Жена Муж Место работы мужа Доход мужа Доход жены
1 Минниханова Гульсина Минниханов Рустам глава Республики Татарстан 7 509 326 2 350 680 825
2 Некрасова Елена Некрасов Александр депутат Государственной думы 4 933 530 645 996 480
3 Воробьёва Людмила Воробьёв Юрий член Совета Федерации 5 356 363 225 110 450
4 Супруга Синяговского Синяговский Владимир депутат Государственной думы 3 551 320 187 793 770
5 Грищенко Елена Грищенко Олег депутат Государственной думы 2 628 750 182 117 193
Ранее

Перезапустите социальные лифты: возможен ли провал молодежной политики государства

Далее

Водка или шнапс

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru