Главная / Общество / Заочно арестовать Михаила Юревича помогли показания из колонии

Заочно арестовать Михаила Юревича помогли показания из колонии

Бывшему губернатору Челябинской области избрали меру пресечения

Свердловский областной суд сегодня заочно арестовал экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В начале марта он стал фигурантом дел по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (подстрекательство к клевете). По версии следствия, бывший чиновник получил взятки на общую сумму 26 млн руб. от министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (в 2014 году осужден на семь лет за взятки в размере 70 млн руб.), а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачева к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Следствие трижды вызывало господина Юревича на допрос в марте и апреле этого года, но тот не явился. После этого следователи обратились в суд с ходатайством о заочном аресте бывшего чиновника и объявлении его в международный розыск. Его представители заявили, что он находится в одной из клиник Лондона, где проходит лечение, что подтверждается медицинскими справками. Ленинский суд Екатеринбурга отказал в удовлетворении ходатайства следствия о заочном аресте, приняв во внимание то, что у господина Юревича в России есть имущество и ребенок, а следствию не удалось доказать, что экс-губернатор не собирается возвращаться на родину. Это решение оспорила прокуратура.

Адвокат бывшего губернатора Игорь Трунов сообщил “Ъ”, что следствие представило в суд новые, майские протоколы допроса Виталия Тесленко. «В них Тесленко говорит о том, что Юревич может оказать давление на участников уголовного дела. Мы возражали, потому что Юревич находится на лечении в Англии. Непонятно, как он может оказать давление на человека, находящегося в местах лишения свободы. Но суд принял во внимание этот документ как тот, что изменяет решение по делу»,—- пояснил защитник экс-губернатора. Адвокат отметил, что прокурор, который внес протест в суд, не просил отменить решение, а просил вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но в новом составе. По мнению господина Трунова, судебная коллегия вышла за рамки своих полномочий.

Адвокат отметил, что решение о заочном аресте позволяет следствию обратиться в Интерпол за международным розыском. Поскольку местонахождение господина Юревича известно, встает вопрос об его экстрадиции, который рассматривает Верховный суд Англии, пояснил Игорь Трунов. «Будем обжаловать арест в Верховном суде РФ, поскольку действующее законодательство не позволяет объявлять в розыск людей, чье местонахождение известно»,— добавил адвокат. Представитель бывшего губернатора Юлия Бобылева сообщила, что в состоянии здоровья господина Юревича перемен нет — он по-прежнему находится на лечении, которое продлится до 6 июня. Комментировать решение суда она отказалась.

Надежда Алексеева

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru