«Добрые времена» закончились!»

Скандал вокруг столичного «Гоголь-центра» и Кирилла Серебренникова вызвал шок в театральном сообществе, разделив его по сути на два лагеря

За Серебренникова уже вступились Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Марк Захаров, Олег Табаков, Федор Бондарчук и другие. Для многих из них Серебренников — не только талантливый режиссер, но и близкий друг.

— Никто из этих людей почему-то не возмущался, когда пять лет назад столичные власти буквально уничтожили театр имени Гоголя и изгнали оттуда Сергея Яшина, безупречно руководившего там почти 30 лет. Никто не встал стеной! Театр тогда отдали Серебренникову, видимо, это кому-то было нужно, — говорит председатель профсоюза работников культуры Москвы Лидия Фомина.

— За эти пять лет мы куда только не обращались с запросами — продолжает наша собеседница. — И в минкульт, и в различные советы и ведомства — как столичные, так и федеральные. Просили дать ответ по двум пунктам. Первый: почему в «Гоголь-центре» — государственном учреждении — ставят спектакли провокационные, порой сомнительного содержания? Может, логичнее, чтобы режиссеры экспериментировали не за государственный счет, а за свой собственный, либо искали спонсоров? Второй момент, который, на наш взгляд, давно стоило проверить: как раз расходование бюджетных средств. Но в ответ мы получали одни отписки, ведомства кивали друг на друга — «за это отвечаем не мы». Создавалось ощущение, что никто ни за что не отвечает в принципе.

— Сейчас некоторые деятели культуры пытаются представить эту историю таким образом, будто на «Гоголь-центр» ополчилась цензура! — пытается внести ясность наш информатор в следственных органах. — Но это не так. Ничего политического искать не стоит. Все куда прозаичнее. Нынче кризис, денег мало, в том числе в госбюджете. Вот и начали осуществлять проверки. А чем театры в этом плане лучше других? Евгений Миронов и остальные деятели, к примеру, не выступали же в защиту Пирумова (замминистра культуры, обвиняемый в хищении госсредств. — Ред.) или Улюкаева?! Или Сергея Федотова (директор Российского авторского общества больше года находится в СИЗО по подозрению в хищении крупных сумм — Ред.). Здесь — абсолютно аналогичная история. На тормозах спускать никто не собирается. И кинокомпании сейчас «трясут» проверками — просто не афишируют так широко. Нарушений очень много. И могут полететь очень большие головы. «Добрые времена» для театров, когда госбюджет выдавал миллионы без счета деятелям культуры, закончились.

Виктория Катаева

“Новый вторник”

Ранее

Госдеп США заявил о противодействии вызовам со стороны России

Далее

У Бундесвера будет и лицо, и форма

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru