Главная / Общество / Миллиардеры массово уезжают из России

Миллиардеры массово уезжают из России

План деофшоризации российской экономики, запущенный президентом Владимиром Путиным в 2014 году, дал эффект обратный желаемому

Богатейшие россияне массово уезжают из страны, не желая раскрывать свои зарубежные активы и платить с них налоги.

Чтобы лишиться статуса налогового резидента России и стать «невидимым» для налоговиков, в стране нужно проводить не больше 183 дней в году. Эта «лазейка» была изначально зашита в закон о контролируемых иностранных компаниях, который принимался после введения санкций Запада и рассматривался как патриотический призыв вернуть в страну капитал, необходимый для инвестиций.

За неполные три года, что действует закон о КИКах, из России уехали сотни богатейших людей, сообщает Reuters ссылаясь на опрос олигархов, их менеджеров и юристов.

Проблему видят и на уровне правительства, признал в разговоре с агентством бывший федеральный чиновник, сохранивший тесные связи с Кремлем. По его словам, не менее трети из 500 богатейших бизнесменов покинули родину, чтобы не платить налоги.

Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» приводит еще более мрачную статистику. Проведенное юристами исследование, в котором участвовали почти три сотни состоятельных россиян, а также банки и финансовые консультанты, показало: 40% владельцев КИКов решили отказаться от статуса налогового резидента РФ, еще 9% перевели активы на родственников, которые либо постоянно живут за границей, либо имеют иностранное гражданство.

«Никто не хочет показывать деньги», — объяснил один из крупнейших российских бизнесменов, который входит в список топ-100 предпринимателей по версии Forbes.

Одна из причин — в тотальном недоверии к государственным институтам: миллиардеры опасаются, что предоставленные в налоговую данные в конечном итоге будет использованы против них самих.

Две трети респондентов, принявших участие в исследовании бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», заявили, что они или их клиенты сталкивались с утечкой информации из госорганов и силовых структур, аппетиты которых растут год от года.

«Мы сидим все в ожидании того, что будет хуже. И, понятно, в этой обстановке желание инвестировать снижается», — сказал Reuters другой миллиардер.

«Первое, о чем говорят предприниматели, — это большое чувство недоверия. Недоверие ко всему, недоверие друг к другу, недоверие к государству», — отмечает ректор московской школы Сколково Андрей Шаронов.

Источник: «finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru