Член Общественной палаты Владислав Гриб займется развитием общественного контроля

Первое заседание Общественной палаты нового, уже шестого по счету созыва прошло в Москве. Общественники не только определились с приоритетами, основными направлениями деятельности, структурой, но и избрали новое руководство Палаты

Напомним, что новый состав Общественной палаты формировался в три этапа: сначала 40 человек были утверждены указом Президента Российской Федерации, потом 84 делегированы общественными палатами субъектов Российской Федерации и еще 43 члена были отобраны из 403 кандидатов от НКО путем голосования членов ОПРФ. Ожидается, что последним членом ОПРФ станет делегат от Общественной палаты Севастополя, которая еще не определилась с персоной своего представителя.

В начале заседания был заслушан доклад об итогах работы Общественной палаты РФ пятого созыва. Также было избрано руководство палаты,  которому предстоит организовывать работу ОПРФ в 2017-2020 годах: по закону мандат члена палаты действителен в течение трех лет. Полномочия почетного председателя ОПРФ сохранены за первым председателем палаты, академиком Евгением Велиховым. Новым председателем палаты утвержден известный журналист, общественный деятель, главный редактор журнала “Эксперт” Валерий Фадеев. Также определены кандидатуры его первого заместителя – Василия Бочарова и простых заместителей: Лидии Михеевой, Сергея Орджоникидзе,  Александра Точенова. Голосованием членов палаты в составе ОПРФ образована 19 комиссий и рабочих групп. Состав Общественной палаты Российской Федерации обновился на две трети.

Председателем комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ избран авторитетный юрист, адвокат и правозащитник Владислав Гриб, также известный как один из инициаторов и разработчиков принятия Федерального закона “Об общественном контроле”.

По просьбе журналистов, новый председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ отметил, что основным приоритетом работы Палаты по этому направлению будет внесение изменений в федеральные законы, подготовка подзаконных актов, формирование нормативной базы для развития общественного контроля на федеральном, региональном и местном уровне. Кроме того, по мнению Гриба, в новом составе Общественной палаты необходимо заниматься развитием инфраструктуры общественного контроля, в том числе, подготовкой специалистов и экспертов, методических материалов, специализированных НКО, СМИ, учебных центров и т.д. Как убежден эксперт, “реальный общественный контроль, то есть общественный контроль без профанаций – это все, что касается реальной деятельности общественных советов при органах власти, проведения общественных проверок как новой формы общественного контроля”.

Напомним, что ранее Владислав Гриб уже отмечал, что ход реализации Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ “Об основах общественного контроля в Российской Федерации” в любом случае будет находится в фокусе особого внимания нового созыва Общественной палаты. “Федеральный закон об основах общественного контроля ставит больше вопросов чем дает ответов, – сказал правозащитник. – Чтобы грамотно ответить на них необходимо обобщение практики региональной практики и вопросов и проблем при его применении”.

Сергей Ковалев

Ранее

«Дубинка — средство активной обороны»

Далее

Деньги в небо

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru