Главная / Общество / Системный «кидок»

Системный «кидок»

Какими методами АФК «Система» устраняет в Ростове-на-Дону своих конкурентов по гостиничному бизнесу

Лучший способ устранить опасного конкурента – притвориться его другом, предложить помощь и всяческую поддержку, в том числе финансовую, а затем, когда тот, понадеявшись на поддержку мнимого друга, потеряет время на поиски иных партнеров, — отказаться от сотрудничества и тем самым сбросить потенциального конкурента в финансовую пропасть.

События последнего времени показывают, что такие методы, которые на жаргоне лихих 90-х назывались жаргонным словечком «кидок», до сих пор практикуют солидные вроде бы корпорации федерального уровня.

В сентябре 2013 г. девелоперская компания «МКЦ-Росевродевелопмент» взяла целевой кредит на строительство Международного Конгрессного Центра «Хаятт Ридженси Дон-Плаза-Ростов», включенного в программу подготовки к проведению в России чемпионата мира по футболу.

Однако, в сентябре 2016 года из-за экономического кризиса стоимость строительства возросла, и понадобилось дополнительное финансирование. Застройщики начали искать дополнительного инвестора.  Вскоре о своей готовности стать соинвестором в достройке отеля Hyatt высказалась известная компания АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Ее руководство проявило также интерес к покупке у группы Don-Plaza действующего 4-звездочного конгресс-отеля Don-Plaza в центре Ростова на 254 номера.

Переговоры с компанией Don-Plaza завершились успешно, и вскоре «Система» направила во Внешторгбанк всю запрошенную им информацию для подтверждения своих инвестиционных намерений, о чем сообщили многие издания в деловой прессе России.

Однако на финальном этапе заключения — через семь месяцев спустя — «Система» внезапно прекратила переговоры. Поскольку сроки строительства уже поджимали и времени на поиски другого инвестора фактически не осталось, застройщики оказались, как говорится, в «пиковой» ситуации. Они подали на своих несостоявшихся партнеров  суд. В иске, поданном застройщиками в Арбитражный суд Ростовской области говорится, что АФК «Система» и ее дочерняя компания ВАО «Интурист» (также участник переговоров) намеренно сорвали сроки строительства — «в целях причинения убытков группе лиц и в целях недопущения на рынок гостиничных услуг пятизвездочного уровня нового субъекта рынка». Компанию заподозрили  в том, что она попросту решила разорить застройщика и сорвать сроки строительства, дабы занять монопольное положение в гостиничном бизнесе Ростова.

Участниками переговоров и потенциальными соинвесторами были АФК «Система» и аффилированная с ней компания ПАО ВАО «Интурист», которые, как утверждается в иске, вступили в сговор между собой для достижения упомянутых выше целей. По мнению истцов, целью переговоров было желание московских предпринимателей захватить гостиницу «Дон-Плаза» по упрощенной модели банкротства заемщика, тем самым устранив его как конкурента, и не допустив «нового крупного собственника гостиничного бизнеса». В случае успеха АФК «Система» захватила бы солидный кусок городского гостиничного бизнеса.

Чем бы ни закончилась судебная тяжба, негативные последствия предполагаемого сговора несостоявшихся соинвесторов важнейшего государственного проекта уже сейчас очевидны. Сроки строительства пятизвездочного отеля под угрозой, застройщики и заемщики на грани банкротства, престиж государства в очередной раз подорван.

Примечательно, что когда АФК «Система» предъявляет претензии компании «Роснефть», ее топ-менеджеры аппелируют к государству, призывают вести бизнес цивилизованно и просят защитить их. С теми же, кто послабей, они, как показывает ростовская история,  как бесцеремонные захватчики, чуждые какой-либо морали.

Что удивительно, такая известная по всем мире туристическая компания, как ВАО «Интурист», наследник знаменитой советской марки, участвует в этих нечистоплотных играх, не считаясь с тем, что может подвести Правительство РФ и сорвать строительство отеля для игр Чемпионата мира по футболу.

Владимир Антонов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru