Как чиновники и силовики помогают бизнесу в России
Где проходит красная черта между дружбой с госорганами и крышеванием бизнеса?
В нашем словесном обороте давно закрепилось такое понятие как «крыша». Иностранцам оно тоже знакомо: после знаменитого лондонского суда между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем слово «krysha» появилось не в одном десятке изданий по всему миру.
И речь, конечно, не о той крыше, которая венчает дома и строения, речь об особых отношениях между бизнесом и структурами или людьми, наделенными властью и силой. Есть, конечно, и другой тип отношений, именуемых «крышей» – между бизнесом и криминальным миром — но это целая отдельная тема. Сейчас нас интересуют отношения бизнеса именно с госорганами.
Все мы знаем, что вести бизнес в нашем государстве бывает непросто. Наряду с множеством законов, регулирующих предпринимательскую деятельность, очень важную роль играет национальный менталитет, да и вообще, естественное свойство любого человека значительное внимание уделять именно личным взаимоотношениях. При ведении бизнеса, особенно, когда дела идут в гору, человек часто «соскальзывает» в сферу личных взаимоотношений – особенно с теми, от кого этот бизнес может зависеть.
Само по себе это неплохо, и даже полезно. Можно иметь знакомых и друзей в органах власти, в полиции, в прокуратуре и многих других органах, можно обсуждать с ними какие то вопросы на уровне совета и консультации. Если такие знакомые могут договориться с какими-то должностными лицами и таким образом посодействовать вашему бизнесе — это хорошо, ничего противоправного тут нет. Для ваших знакомых в госорганах это тоже положительный момент — из таких людей получаются неплохие GR-специалисты и консультанты. После выхода на пенсию они могут устроится к вам на работу, оставаясь связующим звеном между вами и тем большим кругом контактнов в правоохранительных и властных органах, которые они наработали за свою жизнь. И это будет уже новая качественная ступень отношений между вашим бизнесом и властью. Так, по сути, и происходит в реальной жизни.
Совсем другое дело, когда в таких отношениях появляются разного рода нарушения: как существующего законодательства, так и моральных и нравственных норм. Органы обладают властью — бизнес обладает деньгами. И для многих это порождает соблазн пойти на сделку, в которой одна сторона продаёт свой ресурс за деньги или иные материальные блага, другая — покупает какие-либо властные и силовые решения для своих бизнес-процессов.
О чем идет речь? Со стороны органов власти и правоохранительных органов это может быть сбор и разглашение информации, проведение тех или иных мероприятий — в интересах предпринимателя и за незаконное вознаграждение. Распространено участие (лично или через посредника-фронтера) в бизнесе, принятие незаконных решений или наоборот — непринятие решений законных, но вредящих коммерсанту-фавориту. Не исключено и личное участие в преступлении, например: пытки сотрудниками правоохранительных органов людей в интересах коммерсанта. Со стороны коммерсанта это прежде всего разного вида подкупы, дачи взяток, оказания любых услуг имущественного характера.
Если говорить об определении таких действий в уголовном законодательств, то здесь все более или менее понятно — они квалифицируются как различного рода превышения должностных полномочий, злоупотребления, взятки, подкупы, халатность и прочее. Конечно же, имеет место и подарок от бизнеса человеку в органах. Это нормально и законно, но мы все по-человечески прекрасно понимаем, где заканчивается подарок и начинается взятка.
Когда эта «красная черта» во взаимоотношениях между бизнесом и государством пройдена и они приобретают криминальный характер, правоохранительные органы, их участникам — попади под прицел правоохранительных органов – приходится не просто. Такие дела «выплывают» наружу редко — из-за взаимной заинтересованности сторон. Но если уж «всплывают» – «съехать» с них очень даже не просто.
Важный момент — взаимные успехи в рамках подобных криминальных союзов, как правило, «замыливают глаза» их участникам. Вы думаете, что все хорошо, информация никуда не утечет, а на деле со стороны все эти отношения очень даже хорошо просматриваются — особенно вашими же коллегами, клиентами или партнерами. Информация, о ваших «теплых» отношениях с органами – это товар и его могут «сдать по адресу». Вот тогда то в отношении вас могут начаться мероприятия, которые лично вы не заметите. А эйфория от вашего взаимного результативного сотрудничества просто не оставит шанс подумать о том, что что-то может идти не так. И часто бывает так, что только в момент задержания с поличным вы узнаете, что кто-то из ваших партнеров решил «сдать» вас. И, кстати, уголовный кодекс предоставляет для этого просто шикарную возможность — человек освобождается от уголовной ответственности, если сообщит в органы что дал вам взятку.
Все мы видим в СМИ конкретные примеры. Вот какой-то предприниматель сначала работает в тесной связи с губернатором, потом этого губернатора «закрывают». Что там произошло — не известно, но мы можем догадаться. Причины «сдавать» своих высоких визави могут быть самыми разными: например предприниматель «залетел» по какой-то статье (налоги или, например, мошенничество), и чтобы избежать наказания, по договоренности с правоохранительными органами идет к вам на встречу, заряженный соответствующей техникой.
Или у высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов находят гигантские суммы денег. Можно предположить, что здесь коррупционные отношения достигли такой стадии, когда сотрудник правоохранительных органов не только помогает решать незаконные вопросы, но и сам становится их непосредственным участником или даже организатором. Параллельно мы узнаем, что многие собственники банков попросту воруют деньги вкладчиков и клиентов-юрлиц под видом кредитования. Собственно говоря, крупные суммы наличных могут единовременно скапливаться только от таких схем.
Или какой то предприниматель, буквально заваливший запутанными исками крупную иностранную компанию, получает от нее гигантскую сумму денег. Воодушевившись подобным успехом, он прописывается в каком-то провинциальном городе и там идет в соответствующий районный суд, проворачивая схему по второму кругу и получая один за одним удовлетворенные иски на миллиарды рублей. Любому человеку станет понятен смысл этих манипуляций и истинный характер отношений между этим предпринимателем и провинциальным судом.
Легко представить — когда на расчетный счет приходит сумма в несколько десятков миллиардов рублей, заработанных нечестным образом, у человека просто «сносит шифер». Теряется адекватное восприятие реального мира, и начинает казаться, что все нормально, можно двигаться дальше в этом направлении.
Поэтому надо понимать: крыша-крышей, но скатываться в криминал не стоит. Всегда есть соблазн придать своему бизнесу ускорение, устранить конкурентов, достичь еще каких то «целей». Но полезно ли это будет? Принесет ли устранение конкурента настоящую радость в вашу жизнь? Не закладываете ли вы в свой бизнес, да и в свою жизнь, бомбу замедленного действия? Всегда стоит задумываться: если сегодня ваш визави из госорганов продал свою власть и обязанности, есть ли гарантии, что завтра не сложится ситуация, когда он вынужден будет продать еще какую нибудь ценность в своей жизни — например вашу дружбу или вас конкретно.
Евгений Виноградов
Источник: “Forbes”