Путь на восток: сколько стоит стать олимпийской чемпионкой

Как устроено финансирование первой профессиональной команды в российском плавании Efimova Team

В марте 2016 года лучшая российская пловчиха Юлия Ефимова (11 медалей чемпионатов мира и три — олимпийских) вместе с Марией Шараповой и почти сотней других спортсменов из России узнала, чем может быть опасен мельдоний. Временная дисквалификация из-за его применения чуть не лишила лидера сборной по плаванию путевки в олимпийский Рио. Когда ситуация почти решилась в пользу Ефимовой, МОК объявил, что не хочет видеть на Играх российских спортсменов, у которых в прошлом были проблемы с допингом (в 2013-2014-м Ефимова отбыла 1,5 года дисквалификации, в биодобавке, которую она принимала, оказался запрещенный стероидный гормон. — Forbes). Олимпиада снова оказалась под угрозой. Однако спортивный арбитраж, куда обратились спортсмены, отказался поддержать инициативу олимпийских чиновников. Юля смогла выступить на Играх и привезла из Рио два очень ценных серебра.

Но после возвращения из Бразилии приключения продолжились. Дело в том, что с 2011 года Ефимова жила и тренировалась в Калифорнии в группе известного американского специалиста Дэвида Сало. Но после скандалов, окружавших Рио-2016, в Америке Юлю никто не ждал.

«Дэвид всегда хорошо относился к Юле и всегда ей доверял, — рассказывает менеджер Ефимовой Андрей Митьков. — Но после Олимпиады честно сказал: «Есть запрет — с тобой никто из американских тренеров, вовлеченных в работу сборной США, сотрудничать не будет». Это был настоящий шок. Начали думать, как готовиться к Токио-2020 самостоятельно. У нас был неплохой организационный опыт. В январе 2016 года устроили для Юли сбор в Рио. Все говорили, что это невозможно. Но мы договорились c олимпийским бассейном. Плавательный был еще не готов, пустили в тот, где потом проходили соревнования по синхронному плаванию. Нам даже температуру воды специально регулировали — синхронистки обычно используют более горячую».

Мысли о самостоятельной организации сборов постепенно трансформировались в идею создания профессионального клуба по образцу тех, в которых тренируются голландские конькобежцы. Так появилась Efimova Team — первый российский профессиональный клуб в плавании.

Про структуру

«Мы решили действовать системно и в ноябре 2016-го зарегистрировали автономную некоммерческую организацию содействия развитию плавания «Команда Ефимовой». Учредителями стали Юля и я. В правлении три человека: Юля, я и Андрей Михайлович Ефимов — Юлин отец и тренер», — говорит Андрей Митьков.

Сейчас в команде четыре спортсмена: Юля Ефимова, Вера Калашникова, Андрей Николаев и Данила Доленко. Это меньше, чем планировалось. Никита Лобинцев, который тоже хотел войти в клуб, все же решил тренироваться в России. Но уже сейчас в клуб просятся иностранцы. Есть кандидаты уровня финалистов чемпионата мира и Олимпийских игр.

Efimova Team почти в полном составе (слева направо): генеральный директор Анна Митькова, спортсмены – Андрей Николаев, Вера Калашникова, Юлия Ефимова, Данила Доленко, а также тренер Роланд Шуман
Efimova Team почти в полном составе (слева направо): генеральный директор Анна Митькова, спортсмены – Андрей Николаев, Вера Калашникова, Юлия Ефимова, Данила Доленко, а также тренер Роланд Шуман

«Создавая команду, рассчитывали на 7-8 спортсменов, а вместе с персоналом — 12-13 человек, — говорит Митьков. — Изучали рейтинг российских брассистов по итогам сезона-2016. Четыре страницы, на каждой примерно 18 фамилий. Юля отмечала тех, кто может быть интересен. А дальше начинался обзвон. Мы предлагали спортсменам хорошие условия для тренировок, заграничные сборы на берегу моря или океана, иностранного тренера и спарринг с многократным призером Олимпиад Юлей Ефимовой. Предложение заинтересовало примерно 80% спортсменов. Но федерация и личные тренеры реагировали не совсем адекватно. При этом мы никого не забирали ни у регионов, ни у личных тренеров. Efimova Team — пока параллельная традиционной системе история. На чемпионате России, например, Николаев, как обычно, выступал за Калужскую область. Юля сейчас представляет Якутию. Это наши друзья. Мы познакомились с руководителями региона перед Рио, когда помогали борцу Виктору Лебедеву с разбирательством в CAS. Ему тоже грозил недопуск на Игры из-за старого допингового косяка. Пытались договориться с Татарстаном — этот вариант предложил вице-премьер Виталий Мутко после разговора с президентом республики Рустамом Миннихановым. В местном министерстве думали почти четыре месяца, изучали все докуменnы, выдвинули ряд достаточно жестких условий, на которые мы согласились пойти, а потом через третьих лиц сообщили, что не потянут».

Должность главного тренера команды занимает Андрей Михайлович Ефимов. «При всем уважении к организаторскому, менеджерскому и тренерскому таланту Сало, ко всем чемпионатам мира и Олимпийским играм Ефимову подводил отец. Сало за месяц до крупных соревнований всегда уезжал в сборную США, а Андрей Михайлович оставался работать. Об этом почти никто не знает, потому что он очень скромный человек и не любит о себе рассказывать», — объясняет менеджер Ефимовой.

Договориться с иностранным специалистом пока не получилось, но поиски продолжаются.

Важнейшая фигура в штабе команды — массажист Людмила Матасова, которая работает в плавании больше 40 лет. Кроме того, регулярно привлекаются и другие специалисты. В феврале-марте сбор в Сиднее вместе с командой провел австралийский физиотерапевт и тренер по ОФП Пол Брюс, на Кипр прилетал американец Майкл Гюнта, с которым Ефимова сотрудничала еще в США перед Олимпиадой-2016. А на заключительном сборе перед чемпионатом мира-2017 с командой работал олимпийский чемпион Роланд Шуман из ЮАР. Он до сих пор считается обладателем самого реактивного старта в истории плавания.

Про бюджет

Изначально за сезон планировали потратить около 75 млн рублей, включая расходы на иностранного тренера. При этом треть бюджета должен был выделить регион, еще треть — Министерство спорта, остальное — спонсоры. С регионом не получилось, остались только два источника финансирования, но планов по приглашению в команду зарубежного специалиста это не отменило.

«Мы согласовали контракт с одним американцем. По его условиям он должен был получить на руки $100 000, — говорит Андрей Митьков. — Это адекватная зарплата, немного больше той, которую он получал в должности старшего тренера университетской команды. Но надо учитывать, что вместе с американским специалистом мы получаем американские налоги и расходы на социальную и медицинскую страховки на него и членов его семьи. В итоге сумма увеличилась до $200 000. Мы готовы были пойти и на это. Но человек передумал в последний момент, еще и под каким-то странным предлогом».

Основная часть расходов сейчас — сборы. Ефимова подвержена простудным заболеваниям, поэтому тренироваться в России, где практически круглый год прохладно, сложно. Едва ли не каждый приезд в Москву заканчивается ангиной и серьезно нарушает план подготовки. Большую часть времени спортсмены из Efimova Team проводят в теплых странах.

«Мы планировали сборы: смотрели, сколько может стоить перелет, сколько проживание в той или иной стране. Есть постановление правительства, которое ограничивает затраты на проживание во время тренировочных сборов. По нему ориентировались, когда определялись с суточными, — объясняет Митьков. — Так, трехнедельный сбор для шести человек на Бали стоил порядка 2 млн рублей, в Австралии — уже около 3 млн рублей. В эту сумму входят перелеты, проживание, суточные, аренда спортивных сооружений и автомобиля. На Бали, например, арендовать на час одну дорожку в бассейне стоит меньше доллара, а в Австралии — от 40 австралийских долларов. Перед чемпионатом мира Юля была на сборе во Франции, там свой ценник — €60 в час. При этом нам нужно три дорожки на два часа минимум. В итоге €300 только за одну водную тренировку. Важно понимать, что большинство спонсорских контрактов мы подписываем в рублях, а расплачиваемся за все в валюте, потому при составлении бюджета старались учесть и колебания курса».

Спортсмены в Efimova Team зарплату не получают. Более того, в соответствии с контрактами каждый выплачивает 25% от своих призовых на реализацию детских и благотворительных проектов клуба.

«Собрать 75 млн рублей сразу у нас не получилось, — говорит менеджер Ефимовой. — Поиск финансирования не прекращается ни на минуту. Но на сумму 25 млн рублей мы точно можем рассчитывать в этом году. Это деньги, которые выделяет Министерство спорта через Центр спортивной подготовки. Они полностью взяли на себя зарплату, а также оплату перелетов/переездов, проживания и питания для Юлии Ефимовой и Андрея Михайловича, а также частично — для массажиста Людмилы Матасовой. Кроме того, сейчас устно согласован контракт с большой компанией. Когда мы его подпишем, то, наконец, закроем бюджет на этот год и сможем частично распланировать следующий».

Про спонсоров

Начало 2017-го получилось особенно сложным. Команде нужно было отправляться на длительный сбор — больше двух месяцев на Бали и в Австралии, а она осталась без поддержки по региональной линии, плюс была заминка по линии министерства — такое происходит в начале каждого года, а в этом еще и казначейство переходило на новую электронную систему. Так что на первый сбор команда поехала фактически за свой счет. «Большую сумму занял наш друг, призер Олимпийских игр и чемпион мира по плаванию Денис Пиманков, — рассказывает Митьков. — Свои деньги вложила Ефимова, мы с женой продали машину — не самый большой вклад, но тоже порядка 600 000 рублей. А потом появилась энергетическая компания «Сибмайнинг» из Новокузнецка. Генеральный директор Денис Молчанов сам вышел на нас через социальные сети. И очень помог. Быстро согласовали сумму — речь идет о сотнях тысячах долларов. Контракт годовой, но Денис пошел нам навстречу и выплатил всю сумму двумя траншами в самом начале сотрудничества. Этих денег хватило, чтобы обеспечить команде комфортную подготовку к чемпионату миру».

Среди тех, кто поддерживает Efimova Team, есть компания «Росатом». Но это сотрудничество направлено на развитие социальных и детских проектов. Техническим спонсором команды стала марка Speedo в лице ее российского представителя, компании «АБМ Спорт». У Юли Ефимовой есть личный контракт, по которому ей предоставляют все — от купальников до спортивных костюмов. Остальные спортсмены из Efimova Team получают только одежду, а выступают в той экипировке, которая им больше подходят.

Рекламный контракт с Orbit менеджер Ефимовой называет одним из самых крупных для российского спорта за пределами футбола и хоккея
Рекламный контракт с Orbit менеджер Ефимовой называет одним из самых крупных для российского спорта за пределами футбола и хоккея

Еще один контракт Efimova Team заключила с брендом Carnitine.pro, который представляет на российском рынке L-карнитин швейцарской компании Lonza.

«Мы прорабатываем весь рынок — и банки, и страховые компании, и кондитерские изделия, и товары народного потребления, и все остальное, — признается Андрей Митьков. — В случае с Carnitine.pro Юля стала лицом продукта, и мы будем получать приличный процент со всех продаж L-карнитина в России. Это, конечно, не какие-то баснословные деньги, но мы готовы вписываться и в такие проекты. Здесь мы можем зарабатывать сами. Сейчас часто предлагают бартер за разовые посты в фейсбуке или инстаграме, но это вообще не уровень Ефимовой. Мы избегаем такого избегать».

Буквально за месяц до чемпионата мира Efimova Team подписала еще один контракт — с АктивКапитал Банком. Благодаря ему удалось привлечь к сотрудничеству олимпийского чемпиона Роланда Шумана — оплатить гонорар и все командировочные расходы. В стадии обсуждения находятся еще несколько соглашений о партнерстве.

Допинговый скандал, по словам менеджера Ефимовой, сейчас только помогает: «Мы много общались с маркетологами. Победы на соревнованиях — далеко не самый главный фактор. Простой пример: Сергей Карякин проиграл в матче за шахматную корону, но на его маркетинговой привлекательности это никак не отразилось. В случае с Ефимовой рекламодателей и спонсоров тоже привлекают не столько медали и победы, сколько сильный характер, умение собраться в критической ситуации».

Олимпийский скандал воспринимается российской аудиторией как история преодоления. И это помогло Юле стать главной героиней рекламной кампании бренда Orbit «Время блистать».

«На протяжении нескольких лет компания не снимала местную рекламу в России, только адаптировала глобальную, — объясняет Митьков. — Фотосессию проводили на Бали и в Москве, видео снимали в Австралии — ночью арендовали олимпийский бассейн в Сиднее. Для Юли это был первый такой опыт. По моим оценкам, этот рекламный контракт Ефимовой — если не самый большой в российском спорте за пределами футбола и хоккея, то точно один из самых больших».

Про будущее

Главная цель Efimova Team — подготовка к Олимпиаде-2020 в Токио. В Японии команда нацелена на шесть медалей: два золота, два серебра и две бронзы. Еще одна задача — уйти от региональной системы подготовки и запустить «Школу Ефимовой» с несколькими крупными центрами.

Сейчас команда существует в формате Автономной некоммерческой организации, целью которой, по российскому законодательству, не может быть извлечение прибыли. Пока все работает так: деньги появляются и практически сразу уходят на текущие нужды, выгоды нет, но нет и дефицита. Однако осуществить более масштабные проекты без финансовых ресурсов не получится.

«Сейчас вся работа направлена на то, чтобы добиться экономической стабильности, — объясняет Митьков. — Мы хотим оставить задел на будущее, чтобы в корне поменять систему. В российском плавании, начиная с 90-х, на юниорских чемпионатах Европы и мира 90 человек побеждали в индивидуальных видах, призеров с учетом эстафет — порядка 600. А на взрослом уровне золотых медалистов только трое: Слуднов, Фесикова и Ефимова. Остальные просто исчезли. Значит, действующая система не совсем правильная. У нас есть пример реально работающей методики — Ефимова выигрывает медали на семи чемпионата мира подряд. И мы готовы предложить ее обществу и бизнесу. Уже этой осенью проведем сбор для детей — выберем человек 8, кто-то сможет присоединиться к команде на постоянной основе. Пока, конечно, за родительские деньги, но в перспективе эти дети войдут в нашу юниорскую команду и будут готовиться по новой, клубной, системе и за счет Efimova Team. Есть сетевой проект — «Школа Ефимовой». Уже сейчас поступают предложения из регионов. Но мы не хотим просто переименовать какой-нибудь бассейн, а принцип работы оставить прежним. Чтобы открыть полноценную школу, нужно более детально проработать программу подготовки, обучить тренеров. И в идеале обустроить главную базу, с собственным бассейном, трибунами, на которые можно приглашать зрителей, и гостиничным комплексом».

Марина Крылова

Источник: “Forbes”

Ранее

«Славянский базар» нуждается в реновации

Далее

Тюремные истории: какие ошибки приводят директоров компаний за решетку

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru