Запоздалая просьба сбежавшего президента

Виктор Янукович слишком поздно попросил Кремль о военной помощи

Киевский суд поставил жирную точку в спекуляциях на тему «письма Януковича» к руководству России, в котором тот просит навести конституционный порядок на Украине. Это письмо три года назад продемонстрировал на заседании Совбеза ООН покойный Виталий Чуркин, но до сих пор и в Киеве, и в Москве документ предпочитали считать не настоящим. Но письмо – настоящее, и вчера суд это установил. Янукович действительно просил ввести войска и очистить его страну от незаконно захвативших власть майданщиков.

Остаётся вопрос – почему же Россия не откликнулась на призыв украинского президента? Ответ прост – Янукович написал это письмо слишком поздно, уже после того, как бежал с Украины. Напомним краткую хронологию тогдашних событий: 22 февраля 2014-го Янукович оказался в Крыму, 23 февраля Александр Турчинов принял на себя обязанности главы государства, а 28 февраля беглый президент провёл пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. А пресловутое обращение появилось то ли 1-го, то ли 3-го марта. Появись оно на несколько дней раньше, – тогда, когда страной де-факто руководил не майданщик Турчинов, а законно избранный гарант конституции, – до 22 февраля включительно, – и Москва, вероятно, имела бы все основания отреагировать. Но Янукович сбежал, а письмо подписал уже задним числом. Да, он формально оставался законно избранным президентом, но к тому времени уже потерял страну.

Кое-какое оправдание у Януковича, впрочем, имеется. Как известно, из Киева в Крым он рванул через Харьков, где в тот день как раз проходил форум политиков юго-восточных регионов Украины. Известно, что его устроители – Михаил Добкин и Геннадий Кернес, – в ночь на 23 февраля спешно вылетели в Москву. И там уговаривали представителей российского руководства не делать ставку на «сбитого» Януковича – мол, мы и сами с усами, победим майданщиков и без него. Видимо, доводы харьковчан показались убедительными. Правда, в дальнейшем именно усилиями Добкина и Кернеса «Русская весна» на Слобожанщине захлебнулась. В общем, Янукович рассчитывал на поддержку собравшихся в Харькове оппонентов майдана, но те его не поддержали, послушав советов Добкина и Кернеса. И Янукович, разуверившись в возможности вернуть себе власть, рванул спасать свою жизнь. И проиграл в итоге и Киев, и Украину.

К слову, некоторые сподвижники Януковича настаивали на том, чтобы он обратился к Москве за военной помощью ещё в январе – речь, в первую очередь, о Николае Азарове и Виталии Захарченко. Но история, как известно, сослагательного наклонения не имеет.

Александр Артищенко

Источник: “Версия”

Ранее

Восстание «секты царебожников», отец Сергий (в миру Николай Романов) и Поклонская

Далее

Православные против Николая II: за что царя признали святым

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru