Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 08 2018
Home / Общество / Министр злоупотребил в Россельхозбанке

Министр злоупотребил в Россельхозбанке

Арестован экс-глава минфина Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии (КБР) следователи УФСБ возбудили уголовное дело в отношении недавно отправленного в отставку министра финансов республики Заура Лихова. Чиновника подозревают в том, что, будучи руководителем филиала одного из банков, он вместе со своим заместителем незаконно выдал кредиты на сумму, превышающую 120 млн руб.

Как рассказали “Ъ” в правоохранительных органах республики, экс-министра финансов Лихова подозревают в том, что он, являясь руководителем кабардино-балкарского филиала Россельхозбанка, злоупотребил полномочиями. По данным следствия, Заур Лихов и его заместитель Бетал Фокичев в 2012 году незаконно выдали нескольким предприятиям, а также индивидуальным предпринимателям около 20 кредитов на общую сумму более 123 млн руб. О финансовых нарушениях со стороны руководства филиала стало известно спустя лишь несколько лет — после проверки, которую провела служба собственной безопасности банка.

Заур Лихов

К проверке также подключились сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КБР, а также оперативники республиканского УФСБ и сотрудники прокуратуры Кабардино-Балкарии.

Результатом этого стало возбуждение следственным подразделением УФСБ РФ по КБР уголовного дела в отношении бывших руководителей филиала банка по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Следователи ходатайствовали об арестах Лихова и Фокичева, и суд удовлетворил эти ходатайства, заключив их под стражу.

Отметим, что Заур Лихов еще месяц назад занимал должность министра финансов Кабардино-Балкарии, на которой работал с января 2015 года и был освобожден от нее указом главы республики Юрия Кокова. Особых проблем в его работе на посту министра не было, он считался крепким профессионалом, и потому в республике полагают, что увольнение стало прямым следствием появления материалов о махинациях Лихова на прежнем месте работы, о которых был оповещен глава региона.

Тимур Самедов

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru