Чизбургер из пробирки

Зачем миллиардеры инвестируют в создание искусственной еды

Билл Гейтс, известный филантроп и меценат, надеется, что создание искуственного мяса позволит в будущем отказаться от убийства животных.

Миллиардеры Билл Гейтс (№1 в глобальном списке Forbes, состояние $86 млрд) и Ричард Брэнсон (№324 в глобальном списке Forbes, состояние $5 млрд) инвестировали в стартап Memphis Meats, разрабатывающий технологию создания мяса из клеток животных, сообщает Boloomberg.

Суть технологии в том, чтобы создавать говядину, курятину и утятину непосредственно из клеток животных, не выращивая и не убивая скот и птицу. Всего компании удалось привлечь $17 млн, в том числе от Гейтса, Брэнсона и Cargill Inc., одной из крупнейших глобальных сельскохозяйственных компаний.

«Я очень рад инвестировать в Memphis Meats. Я считаю, что через 30 лет нам больше не нужно будет убивать животных и что все мясо будет либо «чистым», либо сделано из растений», — заявил саи Гейтс, комментируя свое решение.

«Мир любит есть мясо, и это является основой для многих наших культур и традиций», — говорится в заявлении Ума Валета, соучредителя и главного исполнительного директора Memphis Meats. «Способ производства обычного мяса сегодня создает проблемы для окружающей среды, животных и здоровья человека. Это проблемы, которые каждый хочет решить», — подытожил он.

Это не первый случай, когда основатель Microsoft поддерживает food-tech. В 2015 году Гейтс, один из богатейших бизнесменов Азии Ли Кашин и венчурные фонды Кремниевой долины вложили $182 млн в финансирование проекта Impossible Foods по выращиванию искусственного мяса и сыров. В этом году компания открыла офис в Калифорнии.

В аналогичный проект вложился и сооснователь Google Сергей Брин (№13 в глобальном списке Forbes, состояние $39,5 млрд) — в 2013 году он вложил $325 000 в исследование, целью которого является создание первого в мире искусственного гамбургера. Проектом руководил профессор Марк Пост из университета Маастрихта в Нидерландах. Летом 2013 года блюдо было представлено публике.

Анастасия Ляликова

Источник: “Forbes”

Ранее

Крымские турбины обернулись вокруг «Ростеха»

Далее

«Игорь инвестирует командой»: Сивов и Нюша развивают билетный бизнес

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru