И в праздники, и в будни

Продолжается реализация социально-патриотического проекта справороссов «70 лет под знаменем Победы»

 1

В день годовщины начала Великой Отечественной войны многие из наших читателей, особенно жителей Подмосковья, наверняка видели эту кавалькаду мотоциклистов и их пассажиров, одетых в оранжевые накидки с символикой «Справедливой России». То были участники мотопробега, посвященного памяти погибших бойцов, которые защищали нашу Родину на подступах к столице. Его организовало в рамках общепартийной акции «70 лет под знаменем Победы» региональное отделение СР в Московской области.

Маршрут мотопробега пролег от памятника Зорге в Москве до Раменского, где участники акции возложили цветы к памятнику воинам-десантникам, участникам ВОВ. Затем они побывали в поселке Малино Ступинского района, где покоятся летчики-штурмовики, погибшие в жестоких боях под Москвой в 1941-м году. Местные партийцы, кстати, заботятся о памяти погибших бойцов не только в канун праздника Победы, они следят за состоянием могилы летчиков круглый год. Это их пусть и небольшой, но искренний и значимый вклад в сохранение памяти о поколении, спасшем нашу Отчизну от гитлеровского порабощения.

Мотопробег в память о начале Великой Отечественной войны охватил Люберецкий, Раменский, Воскресенский, Ступинский и Каширский районы Московской области. Везде участники мотопробега отдавали дань памяти павшим воинам, а местные жители приветствовали и поддерживали участников акции.

Тем временем в других городах и весях страны продолжается конкретная работа справороссов по реализации общепартийного проекта. Так, активисты регионального отделения СР в Краснодарском крае подарили поисковой организации «Кавказ» палатки и спальные мешки. За три года существования отряд обнаружил останки 150 военнослужащих и большое количество различных солдатских атрибутов, которые переданы для пополнения фондов Крымского краеведческого музея, школьного музея МОУ СОШ № 3 и школы-интерната. На местах массовой гибели воинов РККА в районе госпиталя за станицей Эриванской и у хутора Эриванского поисковики установили мемориальные кресты. 12 июля две группы «Кавказа» уходят в новый поход по поиску останков советских воинов.

Параллельно конкретной работе в рамках проекта «70 лет под знаменем Победы» справороссы продолжают и законотворческую деятельность. Сейчас в Госдуме обсуждается законопроект, устанавливающий ежемесячные денежные выплаты участникам Великой Отечественной войны, имеющим госнаграды. Накануне инициативу СР поддержала Общественная палата РФ, о чем известила специальным письмом руководство Федерального Собрания РФ. Согласно документу, выплаты участникам боевых действий, имеющих госнаграды, предлагается установить в следующем размере: для лиц, награжденных орденом Красного Знамени — 1000 рублей, орденом Отечественной войны I–II степени — 800 рублей, орденом Красной Звезды — 700 рублей. Награжденным медалями «За отвагу» — 700 рублей, «За боевые заслуги» — 500 рублей, «За взятие Берлина» — 500 рублей.

«Сегодня в России проживает 380 тысяч фронтовиков, — говорит Александр Каньшин, председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов. — Восстановление данных выплат будет для них хорошим подарком накануне празднования 70-летия Великой Победы. Тем самым государство еще раз продемонстрирует свое внимание и уважение к героическому подвигу солдат и офицеров Красной Армии, защитивших Родину и спасших весь мир от фашизма».

А орловские справороссы начали сбор подписей за принятие областного закона о «детях войны». Они, в частности, предлагают законодательно закрепить статус «дети войны» для граждан, родившихся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года с вручением удостоверения и нагрудного знака.

Также они хотят закрепить и предоставление ряда мер социальной поддержки: 50 процентов оплаты жилья; 50 процентов оплаты коммунальных услуг; право на приобретение единого социального проездного билета или на получение социальной карты (в том числе временной), единой социальной карты Орловской области для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта; оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в период с 15 мая по 30 сентября; ежемесячная денежная выплата в размере 600 рублей; обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей (фельдшеров) со скидкой в размере 50 процентов их стоимости и др.

Как сообщил лидер орловских справороссов Данил Фербиков, сроком вступления регионального закона в силу должен стать август 2013 года, когда будет отмечаться 70-летие освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков.

Леонид ГРЕКОВ

NB!

 

Проблему «детей войны», так сказать, во всероссийском масштабе подняла в своем письме в редакцию и жительница Нижегородской области Лариса Григорьевна Ковалева. Прокомментировать его мы попросили лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Следите за газетой!

Ранее

Не болтайте, вДруг подслушивает!

Далее

Прокурора сменили. Проблемы остались

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru