Жизнь в телевизоре: готовая президентская программа для Ксении Собчак

Журналист Андрей Бабицкий — о том, почему кандидатура известной телеведущей в качестве кандидата в президенты может вдохнуть новую жизнь в лагерь оппозиции

Когда президенту в Китае прямо и без малейшего стеснения задали вопрос на эту животрепещущую, острую тему, от которой, кажется, шипя и рассыпаясь на десятки маленьких огоньков, отскакивают искры, он вроде бы даже удивился и сказал, что нет, он в первый раз слышит, будто Ксения Анатольевна Собчак планирует принять участие в президентских выборах в марте будущего года.

Как должно быть были напряжены мускулы у журналиста, осмелившегося задать вопрос, как ходили желваки, как хватал он воздух, выговаривая сквозь силу каждое слово! Ведь это же не шутка: маленькая хрупкая богиня, символ свободы и раскованности, новая надежда прогрессивной общественности и всех людей доброй воли намерена бросить вызов могущественному владыке тьмы, который вполне может счесть непозволительной дерзостью покушение на его престол. Но нет, Владимир Путин ничем не выдал своей тревоги, а отделался довольно скучным, банализирующим тему замечанием, что, дескать, любой гражданин России — и Ксения Анатольевна не исключение — может выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост.

Намерена ли блистательная дива, отлившая в бронзе свой образ по ходу модерации монументального телешоу “Дом-2”, попробовать свои силы в президентской гонке, на самом деле никому не известно. Пока эта история — всего лишь предположение, выросшее на фундаменте другой сомнительной гипотезы: будто бы политтехнологи из АП решили, что конкурентом кандидата номер один должна стать женщина. Ответ Путина на вопрос о Собчак придал слухам о выдвижении Собчак статус горячей новости.

Фото © L!FE/Дамир Булатов

Некоторое оживление в атмосферу предстоящей гонки за право возглавить российское государство эти будоражащие воображение слухи уже внесли. Участие условно либерального кандидата в предстоящих выборах обещает закрутиться в завораживающую интригу, в битву добра и света, которые, видимо, и будет представлять Ксения Собчак, с застоем и косностью. Относительно этих последних и без дополнительных разъяснений всё ясно. В свете того, что Алексею Навальному во время выборов светит разве что клеить умопомрачительные конструкции из спичек на своём кухонном столе, включение имени Собчак в список потенциальных кандидатов — это пока ещё только отблеск, хотя и вполне ощутимый, конкурентной борьбы, по которой отчаянно тоскуют застоявшиеся в конюшне лошади боевой прогрессивной конницы.

Я, честно говоря, всеми руками за такой поворот событий, поскольку понимаю, что портрет свободомыслящей интеллигенции в нашей стране слегка потускнел и требует ребрендинга. Необходимо, чтобы новая и дополненная версия отечественного вольтерьянства восстала из пепла и тлена, заиграв свежими красками. И фигура Собчак как нельзя лучше может управиться с этой задачей.

Все предыдущие идеи отыграны и сданы в архив. Реформы? Нет уж, извините — уже было и саднит до сих пор. Лучше жить скучно и предсказуемо, чем видеть, как на глазах разваливается страна. Борьба с коррупцией? Дело важное, но второстепенное, и уж точно не теми руками, которые настырно предлагают себя для решения этой проблемы. Встраивание в западную культуру и цивилизацию? Это совсем никуда не годится, поскольку достаточно лишь оглянуться окрест, чтобы заметить, что в так называемых цивилизованных странах дела обстоят далеко не лучшим образом и собираются стать ещё хуже.

А вот контекст профессиональных забот и занятий Ксении Собчак уже сам по себе может предложить если не программу реорганизации России, то уж точно некий туманный, расплывчатый образ революции-лайт, направленной на то, чтобы сделать жизнь граждан веселее и проще, чтобы превратить её в большую игру и развлечение, в рамках которых каждый сможет стать и телезрителем, и участником телешоу одновременно. Россия как гигантская телевизионная площадка, где все безответственно и радостно интригуют, задают друг другу каверзные вопросы, флиртуют, завидуют без ущерба для душевного здоровья, ругаются без серьёзных последствий — в общем, потешаются, предаются веселью, отводят душу кто как может. А потом программа кончается и студия пустеет, чтобы в следующей наполниться новыми персонажами, которые терпеливо выстаивали в очереди в ожидании своей минуты славы.

В этой весёлой свистопляске есть и элементы безграничной свободы слова, и права на взлом традиционных поведенческих норм, и даже игрушечное политическое разнообразие. Россия как телевизор, а президент как ведущий. Никто никому ничего не должен, никто никому не предъявляет серьёзных претензий, не вменяет никаких сущностных обязанностей.

Жизнь превращается в шоу, а его участники — в вальсирующих персонажей, развлекающих себя и других бесконечными плясками и песнями. В рамках такой президентской программы правда не будет ответом на вопросы, связанные с экономикой, обыденными нуждами — где заработать, на что содержать семью, — но оно и не слишком нужно. Цель же не выиграть выборы, а сформировать новую и привлекательную оппозиционную модель, избавив её от родовых болячек, мрачных аллюзий на разруху 90-х прошлого века, сделать её образ простым, жизнеутверждающим, почти невесомым. Напоенным энергией воздуха и солнечным светом.

Такой ребрендинг помог бы прогрессивному лагерю обрести второе дыхание. Вечно недовольные, впадающие в панику и отчаяние, угрожающие и тревожные люди были бы заменены на улыбающихся и приплясывающих телепузиков, которые корчили уморительные рожи, показывали языки и с хохотом разбегались, когда в поле зрения появлялось бы что-то серьёзное, основательное и вызывающее скуку. Не корысти ради, а веселья и забавы для. А то ведь скучно живём на этом свете, господа!

Андрей Бабицкий

Источник: “Life”

Ранее

Глава «Роснефти» убежден в виновности Улюкаева

Далее

Путин призывает не загонять Пхеньян в угол

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru