Home / Общество / Гендерный алкоголизм

Гендерный алкоголизм

Что и сколько пьют мужчины и женщины в России

По статистике, за последние четыре года мужчины перешли с пива на водку, а женщины — с ликёров на фруктовые вина.

Центр изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) проанализировал алкогольные вкусы мужчин и женщин. Использовались данные Росстата и ЕГАИС (электронная система мониторинга за оборотом алкоголя).

За первое полугодие 2017 года российские мужчины выпили 351 млн декалитров пива. Это на 24% меньше, чем четыре года назад. При этом представители сильного пола стали чаще отдавать предпочтение водке и коньяку. За первые полгода 2017-го они выпили 32 млн декалитров водки (+9%) и 5 млн декалитров коньяка (+16%).

Что касается женщин, то они стали отказываться от ликёров (и других ликёро-водочных изделий с содержанием спирта менее 25%). С начала 2017 года женщины выпили 1,34 млн декалитров, что на 51% меньше, чем в 2013 году.

Меньше они стали пить также простые и игристые вина — там минус 14% и 6% соответственно. Триумф могут праздновать производители фруктовых вин — женщины выпили более 7 млн декалитров за полгода, что больше, чем за такой же период 2013 года, в 3,5 раза.

Считается, что алкоголь делится на мужские и женские напитки. Сильный пол предпочитает пиво и крепкий алкоголь — водку, коньяк, виски, ром и так далее. Дамы отдают предпочтение слабым алкогольным напиткам — вину, шампанскому и так далее.

— Такое условное разделение сложилось уже в постсоветской России. Например, 90% вина у нас выпивают женщины, а мужчины — лишь 5%. В советское время мужчины больше уважали вино. А сейчас 95% мужчин (из тех, кто пьёт спиртное) предпочитают крепкий алкоголь и пиво. А среди женщин пиво пьют всего 5%. Государство за этими предпочтениями не следит, — объясняет директор Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Наблюдается закономерность: чем более трудные времена, тем более крепкие напитки предпочитают люди. Как отмечает эксперт, вино — «это напиток хорошей жизни», его пьют, когда всё более или менее неплохо. Хотя женщины обычно реже решаются на крепкий алкоголь и пьют вино практически в любой ситуации.

При этом, по статистике, среди взрослых мужчин алкоголь пьют 80%, среди женщин — 55%. Эксперты считают, что предпосылок для снижения спроса нет — меняются только вкусы.

— Условий для снижения потребления алкоголя нет — люди хотят и будут пить. Даже мода на ЗОЖ не повлияла, — пояснил Вадим Дробиз.

Ранее Лайф рассказывал, сколько пива, вина, водки и коньяка выпивают россияне. По данным ЕГАИС, с января по май 2017 года в России в среднем наши граждане (считаются жители городов) выпили 2,4 литра водки и 300 граммов коньяка. Это значит, что среднестатистический россиянин, который живёт в городе, за месяц выпивал примерно 400 граммов водки (чуть меньше бутылки) и 60 граммов коньяка — примерно три рюмки.

Что касается вина, то в среднем наши граждане за пять месяцев этого года выпили 1,6 литра вина на душу населения. Получается, в месяц среднестатистический россиянин выпил 10 бокалов вина.

Александра Рыкова

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru