Главная / Общество / Баранов остался без Козлова

Баранов остался без Козлова

Начальник полиции Москвы уходит в отставку

Старожил московского управления МВД — 64-летний заместитель руководителя столичного ГУВД Вячеслав Козлов отправлен на пенсию.

Как выяснил Лайф, начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Баранов остался без своего зама — генерал-майора Вячеслава Козлова.

— Начальник полиции Москвы подал рапорт о выходе на пенсию Анатолию Баранову ещё в середине сентября 2017-го. Однако известно об этом стало 3 октября, когда отмечался день ОМОНа, — пишет телеграмм-канал Mash. Источники в столичной полиции эту информацию Лайфу подтверждают.

Официально в ГУ МВД отставку начальника полиции столицы не комментируют. Пока непонятно, кто займёт этот пост.

По словам собеседника Лайфа из столичной полиции, Козлов ушёл на пенсию.

— У него уже предельный возраст для службы. В октябре генералу исполнится 65 лет, — рассказал Лайфу собеседник из столичного главка. — Он курировал оперативную работу.

Свою карьеру Козлов начал в 1972 году в московском ОМОНе, а точнее в Оперативном полку московской милиции (так до 1988 года именовался ОМОН). В одном из интервью генерал рассказал, что первые три года службы в милиции он охранял территорию вокруг Мавзолея Ленина на Красной площади.

Спустя более чем 20 лет, осенью 1993 года, Козлову впервые пришлось участвовать в боевых столкновениях. Омоновцам, которыми командовал Козлов, противостояли вооружённые сторонники Верховного Совета РСФСР. Позже генералу Козлову придётся ещё не раз встретиться с вооружёнными людьми, которые будут воевать против российских властей.

Блокирование Дома советов РФ внутренними войсками МВД РФ во время Конституционного кризиса 1993 года. Фото © РИА Новости/Владимир Вяткин

Блокирование Дома советов РФ внутренними войсками МВД РФ во время Конституционного кризиса 1993 года. Фото © РИА Новости/Владимир Вяткин

В командировки на Северный Кавказ Вячеслав Козлов выезжал с 1995 года, уже когда был заместителем командира столичного ОМОНа, где, по словам сослуживцев, проявлял жесткость к тем людям, которых он считал преступниками, и к тем, кто нарушал закон.

По информации Лайфа, именно из-за своей принципиальности и жесткого отношения к нарушителям законов в 2007 году боевой генерал Вячеслав Козлов становится заместителем начальника ГУВД Москвы — начальником милиции общественной безопасности.

— Позиция Козлова была такой: любые нарушения общественного порядка в городе должны пресекаться, а если необходимо, то и жёстко. Это устраивало и руководство столичного главка, — рассказал Лайфу собеседник в МВД РФ.

Заместитель начальника ГУВД по г. Москве генерал-майор милиции Вячеслав Козлов во время пресс-конференции на тему: "Евровидение-2009" в Москве: как это будет". Фото © РИА Новости/Руслан Кривобок

Заместитель начальника ГУВД по г. Москве генерал-майор милиции Вячеслав Козлов во время пресс-конференции на тему: «Евровидение-2009″ в Москве: как это будет». Фото © РИА Новости/Руслан Кривобок

Именно Вячеслав Козлов руководил в декабре 2010 года оперативными мероприятиями на Манежной площади. Тогда в центре Москвы вспыхнули массовые беспорядки футбольных фанатов, националистов и кавказцев. Поводом послужило убийство выходцем с Северного Кавказа фаната «Спартака» Егора Свиридова. А спустя два года, 6 мая 2012-го, в день инаугурации президента РФ Козлов жёстко разогнал акции протеста на Болотной площади.

Кроме Козлова главк столичного МВД покинули начальник тыла генерал-майор Александр Петриков и начальник юридической службы управления Марина Астахова.

По данным Лайфа, их отставки связаны с проверкой Следственным комитетом законности тендеров при закупке горюче-смазочных материалов для нужд столичной полиции в 2015–2016 годах. Ведь ответственны за подготовку данных тендеров были Петриков и Астахова. Полицейских подозревают в причастности к хищению около 1 млрд рублей.

Николай Добролюбов

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru