Главная / Общество / Работа психолога с пожилыми людьми в резиденции «Третий Возраст»

Работа психолога с пожилыми людьми в резиденции «Третий Возраст»

Каждое занятие прописывается в строго индивидуальном ключе с учетом всех возможностей и ограничений резидента

Резиденция «Третий Возраст», открытая в 2015 году Рамилом Хабриевым и Сергеем Кривошеевым, оказывает высокопрофессиональную психологическую помощь пожилым людям и их близким в достижении утерянного взаимопонимания.

Основная концепция работы

«Когда тебя полностью принимают — это терапия!» Именно принятие пожилого человека таким, каков он есть, понимание происходящих с ним событий, его действий, поступков, переживаемых им эмоций помогает специалистам резиденции поддерживать внутренний дух пожилого человека, не сломленный испытанными трудностями, но надломанный годами. Знания и профессиональный опыт сотрудников резиденции, новые, интересные методы работы помогают наполнить действительность пожилого человека новыми смыслами. В совместном общении и проживании реальности психолог конфиденциально, внимательно и бережно старается помочь человеку раскрыть свои естественные резервы, найти новую тактику борьбы с возникающими ограничениями и получить возможность взглянуть на мир с другой стороны.

Действующие занятия

На данный момент в резиденции проводятся занятия по поддержке и сохранению когнитивных функций: памяти, внимания, мышления и речи.

«Обновляем память». Когнитивная терапия с использованием упражнений на поддержание функций памяти. Это тренировка краткосрочной и долговременной памяти, поддержание компенсирующих механизмов деятельности мозга при различных формах деменции.

«Тренируем внимание». Занятия, направленные на повышение концентрации внимания пожилого человека, улучшение функции распределения и переключения внимания, тренировку произвольного и непроизвольного внимания.

«Развиваем мышление». Поддержание различных форм мышления через игровое взаимодействие с пожилым человеком посредством увлекательных занятий и упражнений, стимулирование познавательных функций и увеличение числа связей в головном мозге при помощи психогимнастических и умственных упражнений.

«Эрготерапия». Занятия по реабилитации, восстановлению способности участвовать в повседневной жизни, целенаправленных активных действиях, интересах, потребности нахождения в окружении других людей, выполнения значимых ролей. Оказание благоприятного воздействия на смягчение психотических симптомов путем концентрации внимания пожилого человека на простых видах деятельности.

Каждое занятие прописывается в строго индивидуальном ключе с учетом всех возможностей и ограничений резидента. В одном занятии идет включение всей системы когнитивного комплекса, используется большое и разнообразное количество стимульного материала.

Богатый арсенал интересных программ

В резиденции «Третий Возраст» пожилой человек может пройти один или сразу несколько видов терапии, которые призваны бороться с теми или иными проблемами.

  • Так, программа занятий «Душевное равновесие» необходима при утратах, депрессивных состояниях, изменениях отношений с детьми и внуками, эмоциональных нарушениях, психосоматических заболеваниях.
  • В арсенале психолога есть несколько видов «звукового массажа», релаксирующей терапии: колоколотерапия, «Песня жизни», «Люди моря».
  • Программа «Песчаная история» предполагает использование в практике живого и кинетического песка. Она направлена на нормализацию эмоционально-волевой сферы, обогащение тактильно-кинестетической чувствительности, снятие психического напряжения.

Кроме того, в резиденции применяются сказко-, библио-, куклотерапия, программы «Прошлое, настоящее, будущее», «Кино — лекарь души». Особая гордость профессионалов — проект «Память будущих поколений». Во время занятий записываются воспоминания резидентов, оформляются в красивые книги и создается семейный архив.

Важный аспект деятельности психолога резиденции — это тесное общение с членами семьи пожилого человека. За время работы создается поле доверия, которое позволяет родным не только увидеть, осознать и прочувствовать результаты взаимодействия психолога со своим близким человеком, но и дает возможность самим обратиться за помощью и поддержкой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru