“Наш пиар-агент — Трамп”

Артём Голдман о попадании в список Forbes и богатстве

26-летний российский стартапер стал одним из трёх россиян, попавших в список успешных молодых предпринимателей по версии Forbes. В интервью Лайфу Артём Голдман рассказал о созданном им сервисе, примерах для подражания и семье.

Артём Голдман стал одним из трёх россиян, попавших в список успешных молодых предпринимателей по версии Forbes. Стартапер создал сервис Visabot, помогающий оценить шансы получить рабочую визу в США и собрать необходимые документы. Сам стартапер родом из Москвы, а сейчас живёт в Лос-Анджелесе.

— Мне приятно, что в этот список включили. Достаточно неожиданно. Мне сказали, что я был рекомендован. Но попасть в него не было самоцелью. С точки зрения бизнеса, я не почувствовал какого-то эффекта. Зато почта забилась приглашениями на интервью, — говорит Артём.

О сверхбогатстве

— Мы были признаны инноваторами в разделе “Закон и политика”. По меркам Америки, мы зарабатываем как среднестатистическая, но успешная компания, но нас не сравнить с Facebook или Airbnb. Я — не Абрамович. Мы пока что далеко.

О жене

Every time we love, every time we give, it’s Christmas? «Я родился 1 октября, поэтому мой день рождения не забудешь» – сказал мне Артем на одном из наших первых свиданий. Он был чертовски прав, и если иногда я корю себя за то, что поздравляю своих друзей с задержкой и нелепо ссылаюсь на разницу во времени, эта дата отложилась в моей голове раз и навсегда. Я живу жизнью, о которой мечтала благодаря этому мужчине. Именно он сделал Спейс членом нашей семьи, именно он помог мне поверить в себя и посоветовал начать вести блог, именно он показал, как можно работать на себя и не думать – а брать, и делать. Он ни разу не говорил, что у меня может-что то не получиться и никогда не сомневался во мне. Он – мой главный мотиватор, опора и лучший друг. Когда я смотрю, как этот человек ежедневно выходит из зоны комфорта, разбирается в том, о чем раньше никогда не слышал и смотрит на мир влюбленными глазами, мне хочется не отставать ни на шаг и идти рядом. «Ты мой мозг, я – твое сердце» – иногда говорю я ему перед сном. Так и есть: он вряд ли сможет сломать дверцу платяного шкафа головой, набить шику на лбу, врезавшись в столб и сказать, что чего-то не сможет, а я никогда не перестану отдавать всю свою любовь этому удивительному человеку и всегда буду считать наши чувства самым главным достижением. С днем рождения, Артем! ??«На минуточку, Артем сейчас в тысячах километров от нас. В полдень Ира собралась в магазин, чтобы купить ему в подарок что-нибудь себе. Я осталась дома одна и тоже решила поздравить папку. Выбить сетку от комаров – задача не из легких. Но я ж «Спейс супер дог». Правда, мой широкий порыв остановила калитка приусадебного участка. Но с другой стороны: новая сетка от комаров – отличный подарок, а главное – нужный. С днем рождения, Артем!»

Публикация от Irina Goldman?& Space Goldman (@veryire)

— Мою супругу зовут Ира Голдман. Она — инстаграм-блогер. У неё более 120 тысяч подписчиков, регулярно обращаются рекламодатели. Она была редактором в журнале Cosmopolitan. Она сейчас ведёт курсы по копирайтингу, снимает. Когда мы жили в Нью-Йорке, закончила курсы по специальности “фотожурналист”. Мы поженились незадолго до переезда в Америку. Сейчас живём в доме в Санта-Монике. Есть собака.

О знакомстве

— Мы познакомились на Большой Дмитровке в Москве, я сам подошёл. Я увидел, что она с подругой идёт, потом подвёз её до дома. Как-то так.

О поклонницах

Снега нет, но вы держитесь (с) ждём с @veryire @mike_melanin

Публикация от Artem Goldman (@orange_jew)

— У меня не так много соцсетей. “Фейсбук” я использую как рабочий инструмент. В “Инстаграме” я выкладываю что-то, связанное с юмором. Девушки пишут, конечно, но я говорю, что несвободен.

О благотворительности

— Я не люблю благотворительность в том виде, в котором она существует сейчас. Если ты помогаешь, ты должен знать, что помогаешь конкретно этому человеку или сотням людей. Я должен знать, кто они, с чем я им помогаю. В Америке есть фонды, которые собирают ежемесячно по $10. Я понятия не имею, куда они потом идут. Ни в чём не обвиняю, но хотелось бы знать.

Об успехе

Фото: © facebook/Elena Bondarenko
Фото: © facebook/Elena Bondarenko

— Для меня успех — это Amazon, Facebook, Tesla. Список Forbes — это про инноваторов, а не про супербогатых людей. Родные гордятся, конечно. Это радует.

О планах

— Я не очень люблю говорить о планах. Мы планируем наращивать количество услуг и клиентов, пробовать какие-то ещё вещи. Но глобальных планов пока нет — в космос не летим.

О первой работе

— В университете на втором курсе я узнал, что “Райффайзенбанк” покупает другой банк, и им нужно было перевести клиентскую базу по всем правилам. Я пошёл туда работать со своим другом Микой Саакянцем (сейчас — сооснователь сервиса Bash Today). У нас должность называлась “сканер-категоризатор”, то есть мы даже как не люди были. Мы поработали несколько месяцев, и после этого всё. Я много где работал в сфере финансов, так как учился в экономической сфере. Потом понял, что мне это неинтересно — ушёл в медиа. У меня была своя компания по разработке мобильных приложений, потом работал в фирме, делающей мероприятия для крупных компаний. Потом был проект Legal Space (интернет-маркетинг). После этого мы уехали в Америку и сделали свой проект Visabot.

О Visabot

#getshitdone #офисныйпланктон #хорошегопонедельника #работаем

Публикация от Artem Goldman (@orange_jew)

— Visabot мы (Голдман создал сервис вместе с другом Андреем Зиновьевым, — Прим. ред.) начали делать чуть больше года назад, поскольку, переехав в Америку, сами столкнулись с проблемой миграции, сбора документов. Поняли, что нужен алгоритм, который поможет это делать быстрее. Получили хороший отклик от рынка: сейчас больше 105 тысяч человек, которые воспользовались услугами.

О PR от Дональда Трампа

— Возможно, какую-то часть успеха нам принесли выборы президента США Трампа. Дело в том, что его слоган Make America Great Again (“Сделаем Америку снова великой”), а у нас — We help immigrants make America great again (“Мы помогаем эмигрантам сделать Америку снова великой”). О нас писала пресса. Мы иногда шутим, что у нас PR-агент Дональд Трамп.

О бизнесе

#кошерная #скорбь

Публикация от Artem Goldman (@orange_jew)

— Если у человека есть идея, ему надо пытаться делать что-то. Я часто вижу людей, которые ходят с одной и той же идеей год, два, три… И я их спрашиваю: почему вы её не реализуете? Если это сайт — откройте его: сейчас есть множество бесплатных платформ. Если это кофейня — поговорите с теми, кто её уже открыл. Мне кажется, нужно идти и делать. Я не верю в оправдания — везде есть примеры успешных предпринимателей. Нужно не с презентацией ходить и друзьям рассказывать, а совершать поступки. Если сейчас мне пишут предприниматели, я помогаю советом, связями. Я сам был такой года два-три назад.

О странах

— С точки зрения культуры, мне ближе Европа. Я жил два года в Милане. Но, к сожалению, там проблема с работой. Там всё забюрократизировано. Я помню, когда мы хотели открыть компанию в Италии, пришлось это делать в Лондоне. Чтобы открыть компанию в Италии, нужно платить практически 50%-е налоги, во всяком случае, в сфере IT. В целом, если говорить о странах, люблю Италию, США. В России люблю Москву и Питер, но летом.

Алена Шаповалова

Источник: “Life”

Ранее

Дорогие дублёры

Далее

Банкротства россиян: нет денег даже дойти до суда

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru