Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 09 2018
Home / Общество / Шедевры миллиардера Рыболовлева

Шедевры миллиардера Рыболовлева

Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства

Благодаря «Спасителю мира» Да Винчи миллиардер заметно сократил убытки от продаж шедевров. До 16 ноября попытки расстаться с произведениями искусства оканчивались для Рыболовлева неудачно: он либо продавал их с большим дисконтом, либо не мог продать вовсе.

Шестнадцатого ноября на аукционе Christie’s в Нью-Йорке был установлен новый рекорд — картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» ушла за $450,3 млн, став самым дорогим предметом искусства, проданным с аукциона. Шедевр продавал экс-владелец «Уралкалия» миллиардер Дмитрий Рыболовлев F 15, кто купил — неизвестно.

Результаты торгов превзошли самые смелые ожидания организаторов — начальная цена шедевра составляла $100 млн. Торги продолжались 20 минут, и последний претендент предложил $400 млн, комиссия аукционного дома составила $50,312 млн.

Продажу «Спасителя мира» можно назвать по-настоящему удачной для Рыболовлева, ведь он приобрел картину за $127,5 млн. Это первый случай, когда бизнесмен не остался в минусе после продажи: ранее произведения искусства, которые Рыболовлев выставлял на торги, продавались ниже цены приобретения или не продавались вовсе. К примеру, полотно Эль-Греко «Христос прощается со своей матерью» ему не удалось продать даже с 88% дисконтом.

В общей сложности, как подсчитал Forbes, сделки по покупке и дальнейшей продаже произведений искусства принесли Рыболовлеву $13,8 млн убытка. Этот подсчет учитывает, что в среднем аукционные дома берут комиссию в размере 12% от цены продажи.

Всего коллекция Рыболовлева насчитывала 38 работ, по его собственным оценкам, он потратил на нее около $2 млрд. Помогал миллиардеру в собрании коллекции швейцарский арт-лидер Ив Бувье. В начале 2015 года Рыболовлев подал в суд на арт-дилера, утверждая, что он переплатил около $1 млрд из-за того, что Бувье вводил его в заблуждение касательно реальной стоимости картин. В частности, «Спасителя мира» Бувье купил за $80 млн.

Произведения искусства, которые Рыболовлев смог продать, — в галерее Forbes.

Леонардо да Винчи «Спаситель мира»

Купил за $127,5 млн, продал за $450,3 млн (комиссия равна $50,312 млн)

Поль Гоген «Дом»

Купил за $85 млн, продал за $25 млн (включая комиссию, которая могла составлять примерно $2,68 млн)

Марк Ротко «Номер 1»

Купил за $36 млн, продал за $13,1 млн (включая комиссию, которая могла составлять примерно $1,4 млн)

Поль Гоген «Отахи одна»

Купил за $120 млн, продал за $50 млн (включая комиссию, которая могла составлять примерно $5,36 млн)

Густав Климт «Водяные змеи II»

Купил за $183,8 млн, продал за $170 млн (включая комиссию, которая могла составлять примерно $18,2 млн)

Огюст Роден «Вечная весна»

Купил за $48,1 млн, продал за $20,4 млн (включая комиссию, которая могла составлять примерно $2,19 млн)

Пабло Пикассо «Флейтист и обнаженная женщина»

Купил за $35 млн, продал за $5,7 млн (включая комиссию, которая могла составлять примерно $0,61 млн)

Рене Магритт «Область Арнхейм»

Купил за $43,5 млн, продал за $12,7 млн (включая комиссию, которая могла составлять примерно $1,36 млн)

Анастасия Ляликова

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru