На днях, согласно информации N+1, полученной на основании статьи из журнала Science Advances, климатологи из NASA сделали любопытное умозаключение, касающееся повышения уровня моря в разных регионах планеты. Сообразно их исследованию на данный показатель влияют определенные тающие ледники – и соответствующую корреляцию для определенной точки мира можно посмотреть на интерактивной карте (на сайте NASA).
В целом причины, по которым уровень моря повышается неравномерно, известны давно: в Мировом океане множество течений, обеспечивающих непропорциональную циркуляцию водных масс, к тому же Земля вращается, из-за чего сила тяжести в разное время действует в конкретном месте по-разному. Исследование ученых из NASA было посвящено составлению математической модели, пользуясь которой можно просчитать дальнейшее изменение уровня моря сообразно изменению толщины ледника – и все это в том или ином портовом городе. Для анализа таковых взяли 293.
Из результатов исследования можно увидеть, например, что в Нью-Йорке уровень моря в наибольшей степени зависим от северо-восточной части Гренландского ледяного щита, а также что в околоэкваториальных регионах темп повышения данного показателя выше, чем если брать города из умеренного климатического пояса.
Российские населенные пункты тоже попали в выборку. Согласно сформированной модели уровень моря в Мурманске и Санкт-Петербурге связан с антарктическими ледниками (конкретно – с находящимися около Южной Америки, к юго-западу) и ледниками Аляски, а на Сахалине – с гренландскими ледниками и ледниками Баффиновой земли. По словам ученых, модель является универсальной и при грядущих климатических метаморфозах останется достоверной, подстроившись под новые параметры.
Стоит напомнить, что уровень Мирового океана неуклонно растет – так, за минувший век он поднялся на 17 см. На это влияют разные факторы, но основной – таяние ледников Антарктического и Гренландского ледяных щитов. Некоторые прогнозы по данному показателю очень мрачны: ряд ученых предвещают рост уровня Мирового океана за нынешний век до двух метров!