Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 13 12 2018
Home / НОВОСТИ / Государство отказалось от закупки живых вакцин от гриппа у дочки  «Ростеха»

Государство отказалось от закупки живых вакцин от гриппа у дочки  «Ростеха»

Государство отказалось от закупки живых вакцин от гриппа «Микроген», притом что компания-производитель является частью госкорпорации «Ростех». Об этом говорится в письме руководства предприятия-изготовителя к возглавляющему Минпромторг Денису Мантурову. Как следствие, продажи отечественной вакцины от гриппа упали в несколько раз, по сообщению газеты «Ведомости».

Из подробностей истории известно следующее. До 2003 года компания «Микроген» поставляла живые вакцины для национального прививочного календаря, ну а затем государство приняло решение закупать инактивированный препарат, соответственно, пришлось делать это в другом месте: согласно букве закона производитель, дислоцирующийся в Иркутске, не имеет права диверсифицироваться.

Сам Мантуров писал главе Минздрава Веронике Скворцовой о том, что такое положение дел может оказаться губительным для страны, поскольку в случае пандемии гриппа Россия останется без отечественной вакцины. А в условиях крайне низкой без основного заказчика рентабельности производства возможности для инвестирования в дальнейшее развитие завода практически отсутствуют, всего же в мире, помимо «Микрогена», всего два производителя живой вакцины: AstraZeneca и Институт сывороток Индии. Именно такой, а не инактивированный препарат является наиболее эффективным, в том числе экономически, средством борьбы с пандемией.

В «Микрогене» подсчитали, что для того чтобы завод-изготовитель остался на плаву, нужно каждый сезон реализовывать не менее 1 млн доз вакцины для людей из так называемой группы риска (учителя, социальные работники и проч.). Минпромторг готов поддержать данную инициативу, ведь по плану вакцинацию в 2017-м должны пройти 60 млн россиян, кроме того, в министерстве задумались над вопросом о субсидировании проекта по дальнейшему исследованию и разработке препаратов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru