Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 16 11 2018
Home / Общество / Почему опасны мифы о коррупции?

Почему опасны мифы о коррупции?

Книга — антидот, книга-противоядие – так назвали свою книгу «Мифы о коррупции», опубликованную на одноименном сайте, ее авторы Олег Матвейчев и Артем Акопян.

Авторы делают парадоксальное утверждение: Нынешняя «борьба с коррупцией» неэффективна и опасна. «Почему?» — этот и другие вопросы мы задали одному из авторов книги, известному политологу, профессору Национального Исследовательского Университета — Высшая школа экономики в Москве, Олегу Матвеичеву.

— Олег, у нас, кажется, вся страна только и говорит, что о борьбе с коррупцией, а судя по вашей книге – то ли не о том говорит, то ли не с тем борется…

— Если вы посмотрите оглавление нашей книги, то увидите, что практически все, что в массовом сознании связано с коррупцией, ошибочно. Например, все считают, что победа над коррупцией сразу улучшит нашу жизнь. Вот если бы не коррупция, то все жили бы в роскоши, бюджет был бы под завязку заполнен деньгами, которых хватало бы на все. У нас есть глава «Почему рост экономики не зависит от уровня коррупции?», где мы анализируем уровень коррупции и темпы экономического роста в разных странах. И получается, что эти показатели не взаимосвязаны. Низкая коррупция еще не несет экономического роста, тогда как страны с высокой коррупцией не обязательно бедны…

— Может, не так считают коррупцию?

— И это  тоже. Но речь идет и о «размере пирога». Если «пирог» маленький, или его нет совсем, то только кажется, что его разобрали злобные коррупционеры, а на самом деле изначально было нечего делить, т.е. нет необходимых стартовых условий, нет денег для роста экономики.

— Так что теперь не бороться с ней?

— С чем? Основные наши представления о том, что такое коррупция – не верны. Вот украл чиновник, например, деньги из бюджета – это хищение, вымогает кто-то от имени чиновника у предпринимателя взятку за решение вопроса, а потом оказывается, что это просто мошенник. Это все уголовные преступления, но не коррупция.

Да и сам борьба может оказаться даже более криминальна, чем пресловутая коррупция. Все эти сливы в СМИ чаще оказываются лишь борьбой чьих-то интересов, решением своих вопросов, воздействием на чиновников или законодателей с привлечением медиа-ресурсов. Поэтому шумиха вокруг борьбы с коррупцией приносит больше вреда, чем пользы.

— Так как же все-таки бороться с коррупцией?

— Свои предложения на эту тему мы высказали в книге. Кто-то может не соглашаться, кто-то сделать свои выводы. Главное, против чего мы выступаем – это против популизма и практик того же Навального в этом, действительно, серьезном вопросе.

— А если кто-то не согласен, с вашими выводами?

— На сайте можно комментировать не только книгу в целом, но и каждую главу. Мы готовы к обсуждению и общению с нашими читателями.

Прочитать книгу можно на сайте «Мифы о коррупции» — http://mif-corr.ru/


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru