Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 09 2018
Home / Общество / Можно ли строить колодец зимой?

Можно ли строить колодец зимой?

Когда копать колодец? Где копать и сколько по времени займет строительство? 

Бытует мнение, что колодец зимой копать нельзя, и самое лучшее время года для этого — лето и осень. На самом деле это не так. Давайте разберемся, какое самое подходящее время для строительства колодца и бурения артезианских скважин на воду.

Колодец можно построить в любое время года, за исключением весенней поры, когда обильные талые воды не дают возможности зайти в грунт и дойти до чистых водоносных горизонтов. Колодцы, выкопанные зимой, служат долго и получаются по-настоящему богатыми по отношению к объему и качеству воды!

Теплая пора, длинный световой день и прочие удобства для строительства множества объектов — колодцев, домов и так далее, вызывают огромный ажиотаж в летнее время года. Порой выстраиваются очереди за колодцами, но колодцу, выкопанному летом, необходимо время для его формирования, и не всегда сразу можно испить из него чистую воду. До двух недель вода в колодце отстаивается естественным образом. Поначалу вода мутная или с песком и непригодна для питья. Вода должна отстаиваться до тех пор, пока весь песок не осядет на дно, и только после этого воду можно подавать в дом.

Обильное откачивание (за исключением глиняных колодцев) грозит пересыханием, и даже хуже того — колодец может затянуться песком или илом и будет в дальнейшем испорчен. Каждый колодец как живой организм: молодой колодец слишком слаб, и ему необходимо формирование естественным образом, для этого нужно брать воду лишь по необходимости, а не откачивать для того, чтобы просто посмотреть, что на дне и откуда сочится вода. Для нас это всего лишь любопытство, а для молодого колодца — это огромный и губительный стресс.

Колодец, построенный зимой, будет дольше находиться в желаемом ему режиме, нежели построенный в летнее время, когда расход воды во много раз более востребован, чем в зимнее время. К лету, к моменту частого пребывания на даче или в доме, колодец окрепнет и его будет сложнее испортить, чем свежий только что построенный колодец.

Весной, после таяния снега, большинство колодцев считаются сформированными, и некоторые колодцы нуждаются во втором этапе — в чистке колодца, промазке швов, обустройстве глиняного замка вокруг колодца, который предотвратит попадание дождевых вод в колодец. Полный этап формирования происходит только после обильных дождей или с таянием снега.

На самом деле, если судить по времени года, то лишь весной строительство колодцев становится невозможным или самым сложным, так как в период таяния снега держится высокий уровень грунтовых вод. Чтобы не допустить такой досадной ошибки, необходимо выждать сухую погоду, или дождаться заморозков.

Но зимой все «уходят в спячку», никому не хочется в холодную погоду ехать на дачу, чистить сугробы и затевать стройку. Вам и необязательно присутствовать на участке во время строительства колодца, как правило, одной встречи с мастером достаточно. В большинстве случаев и жилье бригаде предоставлять не нужно, так как бригада прибывает на место проведения работ на личном транспорте, работает целый день и уезжает, а после отдыха приезжает рано утром и вновь приступает к работе.

Время строительства колодца зависит от его глубины и сложности грунта,  чаще всего неглубокие колодцы строятся от 2 до 4 дней. По большому счету строить колодец зимой — дело сложное и нелегкое, так как это холодное время для бригады. Но есть и плюс в этом нелегком деле — при строительстве именно глубокого колодца зимой, мастера не нуждаются в подаче дополнительного кислорода на дно колодца, зимой на дне колодца температура плюсовая, и воздух более плотный из-за минусовой температуры над колодцем. Также зимой создаются дополнительные благоприятные условия для копки как глубоких, так и неглубоких колодцев — земля промерзает в среднем на метр и не дает осадкам попасть в грунт, при этом создается «искусственная засуха», и работе бригады не мешает грунтовый уровень воды, в отличие от лета, когда этот уровень выше.

Колодцу, построенному в зимний период, летом пересохнуть вряд ли удастся. «Но как же в такой холод люди будут работать?» — спросите вы. Все зависит от трудолюбия бригады. Наученные многолетним опытом работы с колодцами, в том числе и в зимнее время года, наши мастера всегда готовы трудиться для вас! Зимой 2015 года мастерами Гильдии колодезников Пскова построено более 70 колодцев, а зимой 2016 года — более 80 колодцев.

Цены на копку колодцев зимой дешевле,  чем летом, несмотря на более тяжелые условия. Доставка и установка надколодезного домика зимой также не представляет собой никакой сложности.

Подводя итоги, хочется отметить 4 дополнительных преимущества строительства колодцев зимой:

— зимой нет очереди на строительство колодца, и не приходится ждать по нескольку недель

— в зимнее время от работ не пострадают газон, цветы, грядки и прочие ухоженные места вашего участка

— зимой держится самый низкий уровень грунтовых вод, именно поэтому и мелкие, и глубокие колодцы получаются глубже, чем летом. И даже самый небольшой приток воды в это холодное время года летом обернется изобилием воды в ваш колодец, и он никогда не пересохнет!

— скидка 10 % на весь зимний период.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru