Сергей Пугачев прятал активы не от АСВ, а от жены

Новые подробности громкого «дела о трастах»

Александра Толстая с родителями, Сергеем Пугачевым и сыновьями в Лондоне (2011)

В октябре 2017 года Агентство по страхованию вкладов отрапортовало о победе над экс-сенатором Сергеем Пугачевым. В опубликованном АСВ пресс-релизе говорилось, что Высокий Суд Правосудия Англии и Уэльса установил, что «дискреционные трасты Пугачева С.В. являются притворными, а на активы, переданные в эти трасты, может быть обращено взыскание как на собственное имущество Пугачева С.В.». АСВ процитировало судью Бирсса, который установил, что «суть трастов заключалась не в том, чтобы передать контроль над его активами кому-либо еще, а в том, чтобы скрыть свой контроль над ними».

О дальнейших шагах АСВ в связи с этим в пресс-релизе не говорилось, и теперь понятно, почему. Дело в том, что суд также установил, что если Пугачев и прятал свое имущество, то не от АСВ и не от кредиторов, а от своей бывшей жены Галины, с которой он состоял  браке около тридцати лет и развелся в 2014 г.

Как заявил судья Бирсс, мотивы Пугачева «заключались в том, чтобы защитить свои активы от его существующей жены». Отвечая на уточняющий вопрос представителя АСВ, судья Бирс еще раз подчеркнул: «Он действительно хотел скрыть это, но не от вас».

Вынося такой вердикт, судья основывался на материалах дела, из которых следует, что трасты создавались Пугачевым в 2011-2013 гг., когда у АСВ еще не было претензий к экс-сенатору, а у него, следовательно, – причин что-то прятать от Агентства. АСВ обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о привлечении его к субсидиарной ответственности только в декабре 2013 г., а в Высокий суд Лондона с ходатайством о введении обеспечительных мер в отношении активов Пугачева – лишь в июле 2014 г.

О причинах того, почему Пугачев был вынужден спрятать свои активы от Галины, подробно рассказывается в материалах процесса, в котором также принимала участие графиня Александра Толстая, гражданская жена экс-сенатора. В конце ноября 2016 г. в СМИ появились сообщения, что она обратилась в Высокий суд Лондона с иском о разделе имущества. Сумма иска не называлась. Подаче иска предшествовал визит Толстой на одно из судебных заседаний в Лондоне по вопросу о трастах.

Пугачев и Толстая познакомились в 2006 году. Она из-за нехватки денег подрабатывала репетиторством, и ее московский знакомый предложил ей давать уроки английского Сергею Пугачеву, на тот момент влиятельному сенатору и очень состоятельному человеку. Ему принадлежали крупнейшие в России судостроительные заводы, одно из самых крупных в мире угольных месторождений в Туве, огромные земельные наделы в самом престижном районе Подмосковья, французский бакалейный дом Hediard, яхта, самолет и многое другое. Все это стоило не менее 15 млрд долл. Однако Пугачев всегда был очень непубличным человеком, и Толстая о нем даже не слышала.

У Толстой с Пугачевым состоялось всего три урока, после чего они расстались на два года, и случайно встретились снова лишь в 2008-м. На тот момент оба были в браке, но Пугачев не жил со своей первой женой Галиной уже около десяти лет, хотя и не был разведен официально.

С 2009 года пара жила вместе между Россией, Францией и Англией. Были куплены роскошные резиденции: дома в подмосковных Горках-2 и в Челси, самом дорогом и престижном квартале Лондона; второй дом в Лондоне, исторически принадлежавший семье Форбс; «дачи» в Англии; вилла стоимостью 40 млн долларов на острове Сен-Барт в Карибском море. В 2009, 2010 и 2012 годах у Пугачева и Толстой родились дети Алексей, Иван и Мария.

В 2012 году пара рассорилась. Как рассказывается в определении суда, однажды Пугачев приехал к Толстой в дом ее родителей. Граф Николай Дмитриевич Толстой-Милославский, отец Александры, попросил бизнесмена на частный разговор. Граф Толстой расспросил Пугачева о его намерениях по отношению к своей дочери (на тот момент Толстая была беременна их третьим ребенком) и поднял вопрос свадьбы. До этого, в 2009 и 2010 годах, Пугачев обещал жениться на Толстой. Экс-сенатор ответил, что не может развестись, так как его жена заявит огромный иск на его активы. Все это время Пугачев все еще был женат на Галине, с которой состоял в браке с начала 1980-х годов и имеет двух взрослых сыновей Виктора и Александра.

Граф же был обеспокоен финансовым положением своих дочери и внуков. Пугачев ответил, что создал и создает специальные трасты, чтобы их обеспечить. С 2011 по 2013 год все его имущество было действительно вложено в новозеландские трасты. Таким образом, имущество уже не принадлежало и не принадлежит Пугачеву, так как создание траста – это юридический механизм передачи имущества. Бенефициарами трастов являлись Пугачев и его общие с Александрой Толстой дети.

В 2014 году Пугачев развелся с Галиной. Имущество, которое он успел передать в трасты, так и не было поделено с его первой женой. О ее намерениях в связи с октябрьским решением лондонского суда о том, что он скрыл от нее имущество, и на активы трастов ею «может быть обращено взыскание как на собственное имущество Пугачева С.В.»,  неизвестно.

Антон  Виноградов

Ранее

Несколько основных причин купить квартиру от застройщика

Далее

Илья Муромец на Украине объявлен «персоной нон-грата»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru