Алекперов, Федун и Мамут ответят активами за “Открытие”

Центробанк подключил Генпрокуратуру к проверке сделок санируемого банка и призывает изъять активы акционеров

Банк России направил в Генпрокуратуру запрос о проверке вызывающих сомнения сделок, которые проводил банк «Открытие», пребывающий в стадии санации. В некоторых из них, по словам заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, обнаружились признаки вывода активов из банка. Как уточнил представитель администрации ЦБ, согласно позиции регулятора, сделки, совершаемые с явным убытком для финорганизации при попустительстве со стороны топ-менеджеров, должны быть оспорены.

Санация «Открытия» проходит не по плану, намеченному ЦБ, и об этом свидетельствуют действия, которые предпринимает регулятор. В первую очередь, предполагалось, что акционеры осуществят возврат активов в банк, но не похоже, чтобы они собирались это сделать.

Главное действующее лицо – Вадим Беляев, являющийся основателем «Открытия» – уехал из России, так как у него есть все основания ожидать уголовного преследования. Ввиду того, что теперь он недоступен для ЦБ и правоохранителей, возмещать недостачи предстоит остальным акционерам, в числе которых – такие крупные бизнесмены, как совладелец «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун, глава этой же корпорации Вагит Алекперов, а также предприниматель и финансист Александр Мамут, генеральный директор Rambler & Co. Все эти персоны потеряют часть своих активов: Федун – участки у стадиона «Открытие Арена», Алекперов – некоторое количество акций «ЛУКОЙЛа», а Мамут – доли в возглавляемой им группе компаний.

Активы стоимостью в 45 миллиард рублей были возвращены в санируемый банк «Открытие», еще 79 миллиардов рублей в данный момент находятся на стадии оценки и оформления. В то же время, отрицательные активы банка оцениваются в 300 миллиардов рублей – это почти втрое больше, чем возвращенные суммы.

Согласно информации источников в правоохранительных органов, доказательств, которые получили правоохранители в процессе проверки в отношении «Открытия», хватит для того, чтобы возбудить в отношении экс-руководства банка уголовного дела о мошенничестве. Очевидно, представители «Открытия» прекрасно это понимают – иначе как еще объяснить их готовность к даче признательных показаний, касающихся допущенных ими нарушений при составлении отчетности?

В пользу того, что бывшим руководителям «Открытия» грозит уголовное преследование, говорит и тот факт, что ЦБ не стал бы обращаться в Генпрокуратуру, не располагая вескими на то основаниями. Им, скорее всего, предъявят обвинение в нецелевом расходовании средств, предоставленных для санирования банка, которые, судя по всему, попросту обналичивались. Кроме того, часть денег ушла на нецелесообразные сделки – например, приобретение компании «Росгосстрах».

Даже если учесть все вышеперечисленное, основные претензии, как со стороны ЦБ, так и со стороны надзорного ведомства, связаны со средствами банка «Траст», который санировался «Открытием».  Всего за месяц, с 1 июля по 1 августа, отрицательный капитал «Траста» увеличился с 80, 23 до 113 миллиардов рублей, а к тому моменту, как банк «Открытие» лопнул, эта сумма возросла до 317 миллиардов рублей.

Таким образом, отъезд Беляева за рубеж выглядит вполне логичным шагом: он принял меры в преддверии будущего вызова в правоохранительные органы. Оттуда он, скорее всего, предпримет попытку продать свой алмазный бизнес, чтобы он не был конфискован ЦБ. Впрочем, вряд ли это спасет его от преследования: правоохранители объявят олигарха в международный розыск.

Приближаются президентские выборы, в преддверии которых ЦБ и Генпрокуратура предпримут все возможные усилия для того, чтобы разобраться в столь громком деле и, несомненно, убедят акционеров «Открытия» принять меры по ликвидации 300-миллиардной «черной дыры».

Игорь Абрамов

Ранее

Шкурный интерес «молочных» сосисок

Далее

Махлай затягивает дело

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru