Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 14 12 2018
Home / Политика / Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом

Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом

Первый рейс между Москвой и Каиром может состояться уже в начале февраля, заявил глава Минтранса России Максим Соколов. Авиасообщение с Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета авиакомпании «Когалымавиа»

Президент России Владимир Путин заявил о готовности Москвы возобновить авиасообщение с Каиром, поскольку египетская сторона проделала большую работу по обеспечению безопасности в аэропортах, заявил президент России Владимир Путин в ходе встречи со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси.

«После страшной трагедии в небе над Синаем прямое воздушное сообщение между нашими странами было прервано. За это время египетская сторона проделала большую работу по повышению уровня безопасности в аэропортах Служба безопасности России доложила мне о том, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром», — отметил он (цитата по РИА Новости).

Путин также рассказал, что обсудил с президентом Египта алгоритм совместных действий по возобновления авиасообщения. «Потребуется подписание соответствующего межправительственного протокола. Будем стремиться к тому, чтобы он был подписан в самое ближайшее время», — пояснил Путин.

Президент не уточнил, как скоро удастся восстановить рейсы в основные точки притяжения российских туристов — Шарм-эш-Шейх и Хургаду.

Авиасообщение с Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все, кто находился на борту, погибли. Впоследствии ФСБ квалифицировало случившееся как теракт.

Первый рейс между Москвой и Каиром может состояться уже в начале февраля, заявил глава Минтранса России Максим Соколов. «Дам осторожный прогноз — начало февраля», — сказал Соколов журналистам.

По словам Соколова, на реальное открытие российских рейсов между Москвой и Каиром понадобится около полутора месяцев после подписания протокола о возобновлении авиасообщения с Египтом. «Текст правительственного протокола, о котором говорил президент, предварительно согласован с египетской стороной, прошел все согласования, изданы все необходимые распоряжения и получены полномочия. Поэтому вопрос подписания будет зависеть от скорости египетской стороны», — пояснил он (цитата по «Интерфаксу»).

Сирийский вопрос

Кроме того, Россия и Египет договорились усилить координацию для содействия политическому урегулированию в Сирии, рассказал журналистам Владимир Путин.

«Мы договорились с господином Сиси усилить координацию в целях содействия долгосрочному политическому урегулированию сирийского кризиса», — заявил российский лидер. Он добавил, что Москва признательна Каиру за поддержку российской инициативы созыва Конгресса национального диалога Сирии.

Путин назвал важным аспектом совместной работы военно- техническое сотрудничество, которое поможет укрепить антитеррористический потенциал Вооруженных сил Египта. Кроме того, на переговорах обсуждалось сотрудничество в сельском хозяйстве. «Не могли обойти вниманием и гуманитарную сферу, прежде всего туризм», — добавил глава государства.

Екатерина Еременко

Источник: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru