Тонкости процедуры раздела совместно нажитого имущества при разводе

Как избежать или свести к минимуму серьёзные разногласия при разделе имущества

Не всегда супруги могут сохранить тёплые отношения на протяжении всей жизни. Увы, семейные споры и ссоры часто приводят к разводу. Процедура не из приятных в психологическом плане. Но также и довольно непростая с материальной точки зрения. Раздел имущества, нажитого за годы совместной жизни, может даже стать причиной новых скандалов. Чтобы этого избежать или свести к минимуму серьёзные разногласия, следует разобраться в тонкостях подобных процессов.

Способы раздела

Согласно семейному законодательству, все вещи, что были куплены за годы совместной жизни, считаются общим имуществом обоих супругов. При разводе оно подлежит разделу. Каждый из пары может претендовать на половину из всего, что входит в категорию совместного имущества. Бывают обстоятельства, при которых один из супругов получает большую долю, другой – меньшую.

Законом установлено 2 способа, по которым выполняется делёж. Какой из них применять – предопределяет выбранный супругами правовой режим:

  1. Законный.
  2. Договорной.

В первом случае раздел выполняется согласно регламенту, который предписывает равноправие каждого из претендентов на имущество. Однако в понятие не входит личная собственность мужа или жены:

  • приобретённая ещё до брака;
  • индивидуальные вещи и бытовые предметы – одежда, средства гигиены и пр.;
  • всё, что было получено в ходе безвозмездных сделок даже во время совместного проживания.

Это правило применяют, если между сторонами не был заключён брачный договор, в котором чётко прописываются права каждого из супругов. Бывают ситуации, что контракт заключают через время после регистрации. Но все вещи, купленные совместно до этого момента, подлежат разделу. Поровну их делят, только если в договоре нет пунктов, решающих судьбу совместного имущества на момент подписания документа.

Раздел по договорному режиму выполняется в случае наличия брачного контракта, который регулирует претензии супругов на общее имущество. В документе может быть прописано, что и в какой доле отходит мужу или жене. Нередко такие договоры содержат пункт, согласно которому в случае измены одного из супругов он лишается имущества. Но все вещи, делёж которых не прописан в контракте, подлежат разделу согласно нормам законодательства.

Важные нюансы

К таким относятся наличие ребёнка, что именно подлежит дележу и как обстоит ситуация с подарками.

Если супруги на момент развода имеют общих детей (или 1), то все вещи, что были куплены им (ему) в период брака, остаются нетронутыми (игрушки, одежда, спортивный инвентарь, музыкальные инструменты и пр.). Банковские вклады, что открывали родители для общих детей, не достигших совершеннолетия, тоже не делятся. В ходе судового разбирательства супруг, с которым остаётся ребёнок, может получить большую долю с учётом интереса малыша.

Раздел совместно нажитого имущества распространяется на все вещи, что были приобретены за период брака на общие деньги мужа и жены (зарплата, пенсия, пособия, коммерческий и пассивный доход, премии и пр.). Но если на момент покупки супруги жили порознь, то имущество того, кто потратил на него свои средства, не делится.

Что касается подарков, то вещи, что были предназначены кому-то одному из пары, не подлежат разделу. Презенты для обоих (общего назначения) считаются совместными. Их раздел осуществляется либо поровну, либо по долям, что прописаны в брачном договоре.

Ранее

Звёздные разводы 2017 года

Далее

Почему сгорают старики?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru