Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 21 10 2018
Home / Общество / Академическая реституция

Академическая реституция

ФАНО «отжимает» у Казани исторический особняк на Муштари

КЗИО столицы проиграл судебную битву за дореволюционный дом, в котором жил идеолог создания Татаро-Башкирской Республики.

Вернув целый пул московской недвижимости в федеральную собственность, новый распорядитель имущества Академии наук — ФАНО — двинулся в регионы. Ведомство начало с Казани. Как узнал «БИЗНЕС Online», исторический особняк, где жил татарский классик Галимджан Ибрагимов, а с 1970-х располагается Казанская поликлиника РАН, утекает из рук исполкома. В ФАНО не исключают, что потребуют вернуть и арендные платежи за 20 лет, но эксперты указывают на противоречия в действиях ученой организации.

Федеральное агентство научных организаций стремится завладеть симпатичным двухэтажным особняком в исторической части города на ул. Муштари, д. 33

Федеральное агентство научных организаций стремится завладеть симпатичным двухэтажным особняком в исторической части города на ул. Муштари, 33

Особняк на Муштари уходит федералам

Казань после программы ликвидации ветхого жилья 2000-х годов лишилась многих своих исторических особняков — и во многом лоска города с историей. Оставшиеся пытаются тщательно беречь под контролем высших лиц республики. К сожалению, они продолжают страдать — вспомним летние пожары в здании завода братьев Крестовниковых и доме супругиШигабутдина Марджани.

Казань после программы ликвидации ветхого жилья 2000-х годов лишилась многих своих исторических особняков. К сожалению, они продолжают страдать

Но недавний процесс в Арбитражном суде РТ показал, что Казань может нести потери и несколько иного рода: Казань теряет роль владельца здания. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) — структура, рождение которой долгое время так беспокоило научное сообщество, стремится завладеть симпатичным двухэтажным особняком в исторической части города на ул. Муштари, 33. Дом построен по проекту архитектора Константина Олешкевича в 1914 — 1915 годах в стиле модерн, его общая площадь — 680 кв. метров. Казанцам же дом известен тем, что еще с советских времен в здании располагается поликлиника РАН. Само здание с 1994 года находится в муниципальной собственности и сдается в аренду медицинскому учреждению.

С точки зрения культуры, в первую очередь особняк ценен тем, что с 1923 по 1927 годы в нем жил выдающийся татарский писатель, литературовед, лингвист и историк, педагог, общественный и политический деятель Галимджан Ибрагимов (1887 — 1938). Его рассказ «Алмачуар» о желании победить любой ценой на скачках (на Сабантуе) запомнился многим школьникам, чем-то выделяясь на фоне другой классической татарской литературы. Известен он и как писатель революции, в том числе и тем, что фиксировал боевую дружбу русских и татарских рабочих. Среди части татарской интеллигенции Ибрагимов почитается как один из главных авторов идеи создания Татаро-Башкирской Республики и как один из лидеров и создателей партии татаро-башкирских мусульманских левых эсеров.

Добавим, что в деревянном флигеле во дворе основного дома в 1929 — 1942 годах жил татарский поэт и прозаик Адель Кутуй. Но флигель, входивший в объект культурного наследия регионального значения и являвшийся памятником истории, уже утрачен: он был снесен в 2006 году.

С точки зрения культуры, в первую очередь особняк ценен тем, что с 1923 по 1927 годы в нём жил выдающийся татарский писатель, литературовед, лингвист и историк, педагог, общественный и политический деятель Галимджан Ибрагимов (1887-1938гг.

В первую очередь особняк ценен тем, что с 1923 по 1927 годы в нем жил выдающийся татарский писатель, литературовед, лингвист и историк, педагог, общественный и политический деятель Галимджан Ибрагимов (1887 — 1938)

Ливанов против Алферова

Наверное, еще долгие годы КЗИО сдавал бы в аренду медикам дореволюционное здание, но подул ветер перемен. Первым он коснулся самой Российской академии наук. В 2013 году министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов заявил, что РАН архаична и неэффективна: «По сути, это распределительная сословно-иерархическая корпорация, которая заинтересована только в поддержании своего существования». Стартовала реформа, одной из основных результатов которой стала передача имущества РАН в управление новому органу федеральной власти (ФАНО России).

Дмитрий Ливанов (на фото) заявил, что РАН архаична и неэффективна: «По сути, это распределительная сословно-иерархическая корпорация, которая заинтересована только в поддержании своего существования»

Дмитрий Ливанов (на фото) заявил, что РАН архаична и неэффективна: «По сути, это распределительная сословно-иерархическая корпорация, которая заинтересована только в поддержании своего существования»

Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов, вице-президент Российской академии наук, назвал реформу «рейдерским захватом находящейся в оперативном управлении РАН федеральной собственности». Но постепенно протесты сошли на нет.

Летом перемены коснулись и поликлиники казанского научного центра РАН. Было объявлено, что она войдет в состав нового «Федерального исследовательского центра „Казанский научный центр  Российской академии наук“», объединившего 7 казанских учреждений, подведомственных ФАНО, среди которых и Казанский физико-технический институт им. Завойского. В ходе суда было объявлено, что поликлиника вошла в состав ФИЦ.

Федералы заинтересовались тем, как в 90-е годы здание поликлиники оказалось в муниципальной собственности

Федералы заинтересовались тем, как в 90-е годы здание поликлиники оказалось в муниципальной собственности

ФАНО взялось за аренду: здание на Муштари оказалось в собственности исполкома неправомерно

Тем временем ФАНО начало наводить порядок в своих конюшнях. Под раздачу попала и Казань. Федералы заинтересовались тем, как в 90-е годы здание поликлиники оказалось в муниципальной собственности. Была проведена работа по выявлению подведомственных организаций, арендующих здания, объяснили в пресс-службе ведомства в ответ на запрос «БИЗНЕС Online». В частности, проверялась дата начала аренды, основания возникновения региональной или муниципальной собственности и пр. В конце 2016 года были установлены обстоятельства неправомерности возникновения права собственности муниципалитета Казани. И, соответственно, неправомерность последующей передачи здания в аренду поликлинике казанского научного центра РАН, заключили в ФАНО.

За четыре года ФАНО подало несколько десятков исков, но в основном при этом преследовались иные цели. По недвижимости, кроме Москвы, были претензии к Иркутску, но там иск был оставлен без рассмотрения. И вот настала очередь Казани. Вопрос о том, будут ли иные требования по возврату имущества, на данный момент остается открытым.

На судебном заседании к делу были приложены решения 2016 года в пользу ФАНО по аналогичным делам

На судебном заседании к делу были приложены решения 2016 года в пользу ФАНО по аналогичным делам

На судебном заседании к делу были приложены решения 2016 года в пользу ФАНО по аналогичным делам. Так, в Москве удалось вернуть более 1000 кв. м площадей в здании на Новом Арбате, где располагается ФГБУН «Научный геоинформационный центр РАН», здание Института социологии РАН площадью почти 4,5 тыс. кв. м на ул. Кржижановского, помещения Института общей физики им. Прохорова РАН площадью в 4,7 тыс. кв. м,  также на памятник архитектуры — доходный дом Института геоэкологии им. Сергеева РАН в Уланском переулке площадью 1700 кв. м, памятник истории и культуры — флигель усадьбы Лепешкиных на ул. Пятницкой (площадь почти 300 кв. м), в котором располагается  Институт проблем передачи информации им. Харкевича. По всем данным делам суды всех инстанций принимали решения в пользу ФАНО. Особняком стоит только дело 2014 года — по шестиэтажному зданию площадью 2300 кв. м на воспетом Высоцким Большом Каретном переулке, в котором располагается основное здание уже знакомого нам Института проблем передачи информации. Тогда первая инстанция встала на сторону департамента городского имущества города Москвы, но апелляция отменила решение — и, видимо, данный поворот стал судьбоносным для судебной практики.

Согласно судебным документам, еще в 1973 году для организации поликлиники казанского филиала Академии наук СССР были предоставлены помещения по адресу город Казань, ул. Комлева, 33 (так до переименования называлась улица Муштари). До этого дом был жилым — люди были выселены. На суде юрист ФАНО заявил, что, согласно указу президента РСФСР Бориса Ельцина, в 1991 году в собственность РАН переданы здания и иное госимущество, находящееся на тот момент в пользовании учреждений Академии наук СССР, расположенных на территории РСФСР. Кроме того, постановление Верховного Совета РФ о разграничении госсобственности указывает, что объекты РАН относятся исключительно к федеральной собственности.

В принципе, данный железобетонный аргумент был у ФАНО единственным при объяснении своих претензий на особняк.

Cуд принял решение передать право собственности на особняк в руки ФАНО

Cуд принял решение передать право собственности на особняк в руки ФАНО

Здание не было закреплено за ФАНО

Свое выступление исполком начал довольно-таки эффектно. Представитель КЗИО Регина Чикирина, немало удивив как ФАНО, так и врачей, сообщила, что особняк имеет охранные обязательства. В 2011 году здание на Муштари, 33 было включено в реестр объектов культурного значения — как дом, в котором жил Ибрагимов.

Юристы ФАНО развели руками: есть свежая выписка из ЕГРН, и там нет никаких отметок, так что о данных охранных обязательствах они слышат впервые. Юрист поликлиники РАН также подтвердила, что они не знают, что занимают объект наследия, и отметила, что такая информация должна быть в публичном реестре, но там таких данных нет. В итоге было решено, что этот нюанс к спору о праве прямого отношения не имеет.

Далее КЗИО объяснило, как дом на Муштари попал к ним в собственность: объект имел статус жилого дома, и перед тем как в здание въехала поликлиника, жильцы были расселены. «Говорить о том, что изначально данное помещение находилось в ведении Российской Федерации в силу закона, мы считаем безосновательным», — считают в КЗИО. Чикирина уточнила, что «постановка на учет в 1994 году произведена на основании постановления главы города. Соответственно, имущество, которое передавалось, было отдано организации на правах аренды.

Далее юрист КЗИО обратила внимание на следующий факт: при создании ФАНО указывалось, что организации передается федеральное имущество, закрепленное (с особым акцентом на этом) за организацией РАН. «Исходя из этого можно сделать вывод о том, что это лишь те помещения, которые находятся фактически в собственности данной организации и имеют соответствующее свидетельство о праве. В данном случае все-таки мы считаем, что ФАНО — неуполномоченный орган».

ФАНО перешло в контратаку: да, помещение ранее было жилым, но это было в 1973 году. Муниципальным имущество было объявлено в 1994 году. «А что происходило с ведомственной подчиненностью на протяжении больше чем 30 лет?» — задал вопрос юрист ведомства и подсказал, что в здании все это время действовала, как и сейчас, поликлиника РАН. В итоге суд принял решение передать право собственности на особняк в руки ФАНО.

«Суд уже прошёл, и, конечно, поликлиника будет оставаться в здании»

«Суд уже прошел, и, конечно, поликлиника будет оставаться в здании»

Принцип эстоппеля: «выглядит странным то, что с 1994 года ученые платили аренду…»

Что будет дальше со зданием? На звонок корреспондента в казанский ФИЦ (куда сейчас вошла поликлиника) по всем вопросам посоветовали обратиться к главврачу поликлиники Николаю Решетникову, кратко заметив, что «суд уже прошел, и, конечно, поликлиника будет оставаться в здании». В ФАНО также подтвердили, что поликлиника останется на месте.

Сам Решетников — улыбчивый мужчина и, судя по отзывам в интернете, опытный невролог — от комментариев «БИЗНЕС Online» отказался еще в преддверии решения. Но, если опираться на приподнятое настроение его и спутников, в поликлинике довольны решением суда, ведь оно сулит освобождение от арендных платежей.

В пресс-службе исполкома Казани «БИЗНЕС Online» сообщили, что решение будет обжаловано. А другого пути, наверное, и нет: иначе можно предположить, что КЗИО без особой судебной борьбы отказался от приличного куска собственности, а так быть не должно.

Если передача особняка все же состоится, интересной становится судьба арендных платежей, выплаченных поликлиникой за более чем два десятилетия. В ФАНО «БИЗНЕС Online» сообщили, что вопрос о взыскании неправомерно полученной аренды будет рассмотрен после вступления решения арбитража в законную силу.

Эксперт «БИЗНЕС Online» Айнур Ялилов — партнер юридической компании «Шаймарданов и партнеры» — отметил, что ФАНО имеет право требовать возврата денежных  средств даже за весь период выплат аренды. Применение же трехгодичного срока исковой давности возможно лишь по заявлению ответчика.

Между тем тут может встать вопрос и к самому потенциальному истцу. «Выглядит странным то, что с 1994 года он платил аренду. Тем самым поликлиника РАН давала основания полагать, что договоры аренды действительны и истец подтверждал право собственности ответчика», — обращает внимание эксперт. Так, действующим законодательством и сложившейся судебной практикой не допускается попустительство в отношении противоречивого и недобросовестного поведения. Это так называемый принцип эстоппеля и правило venire contra factum proprium — никто не может противоречить собственному предыдущему поведению. Иначе говоря, раз уж РАН платила аренду раньше — значит, в ведомстве считали, что все было верно. Сработает ли эта юридическая казуистика — покажет суд, если ФАНО действительно подаст новый иск и потребует вернуть все, что попало в казанскую казну почти за четверть века.

Рустам Ахметгареев

Источник: «Бизнес Online»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru