Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 07 2018
Home / Общество / Всесильные бомжи

Всесильные бомжи

Погружаясь в жизнь людей без определенного места жительства, российский актер Алексей Панин, более известный зрителю скандальными выходками в жизни, чем светлыми образами на экране, вряд ли ожидал, что своим появлением на Казанском вокзале столицы вызовет заметное оживление в стане бомжей всей страны

Но сначала об идее господина Панина. Она, конечно, не марксово учение, но также всесильна, потому что верна. До него ведь еще никто (из людей искусства, разумеется) не догадывался целых два дня провести бок о бок с бомжами, чтобы лучше понять сирых и убогих. Таким нестандартным образом актер решил рассказать о жизни московских бездомных, часть из которых обитает на Казанском вокзале.

О своих творческих планах он поведал пользователям Instagram, сообщив заодно, что целью «Погружения» (так называется его документальный цикл) является не осуждение бомжей, а попытка понять, когда в их жизни настал тот переломный момент, который отправил их жить на улицу.

Видимо, именно в ознаменование этого панинского погружения бомжи Печоры решили произвести салют, но, не располагая соответствующим арсеналом пиротехники, подожгли частный жилой дом, что на улице Чехова. По счастливой случайности, жильцов в нем, кроме самих бомжей, не оказалось. Те же, кто «неосторожно» поджег жилой (без жильцов) дом, успели смыться и, видимо, уже со стороны, будто пионеры с песней «Взвейтесь кострами…», наблюдали, как две единицы техники и 7 человек личного состава пожарной охраны ликвидировали пожар на площади 50 квадратных метров. К несчастью печорских бездомных, помещение выгорело полностью, и теперь им придется искать себе новое пристанище.

А вот их «коллегам» в Краснодаре просто грех жаловаться: они спокойно днюют и ночуют во всех шести домах жилого комплекса на улице Дзержинского. И, вы знаете, даже в ус не дуют! Ибо на их стороне, если судить по сообщению агентства «Югополис», само Министерство обороны, кому эти дома и принадлежат.

Оказывается, ведомство планировало заселить ЖК военнослужащими и членами их семей до конца 2013 года, однако из-за проблем с коммуникациями заселение было отложено. Город же повлиять на ситуацию никак не мог, «так как Минобороны воспользовалось правом не согласовывать строительство военных городков с местными властями», чем, в свою очередь, воспользовались бомжи и другие лица, ведущие, как подчеркивает «Югополис», асоциальный образ жизни.

Согласно сообщению того же агентства, эти дома для военных бывший краснодарский градоначальник, Владимир Евланов, не побоялся назвать примером «безобразного строительства». Нынешний мэр, Евгений Первышов, собирает пресс-конференци, просит всесильное ведомство согнать бомжей и передать свободные квартиры (таковых насчитывается 700–800) для остро нуждающихся в жилье краснодарцев, но его обращения к генералам и адмиралам остаются гласом вопиющего в пустыне, а всесильными оказываются… только бомжи.

Вот и думай теперь: на какую полку социальной лестницы уважаемый Панин поставит исследуемых субъектов в лице бомжей. А пока он изучает их на Казанском вокзале в Москве, его тезка (тоже скандально известный), Алексей Навальный, нашел им совершенно неожиданное применение в Калининграде — в качестве массовки на своем митинге. Сообщив об очередной акции оппозиционера и показав соответствующие кадры, калининградские «Вести» отмечают, что «привлекать бомжей для массовки — уже нечто «зашкварное», что абсолютно не красит калининградский штаб Навального». Но это уже совсем другая тема.

Леонид Греков

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru