«Щит» с прорехами

или История о том, чем обернулся Год экологии для отдельно взятого региона России

«Зеленым щитом» свердловские власти решили «подпоясать» Екатеринбург, отгородив его от ближайших городов-спутников. Лесопарковый пояс, по их мнению, должен защитить город от все ухудшающейся экологической обстановки и помочь людям дышать чистым воздухом. В тот ноябрьский день, когда эта идея была официально озвучена, в ближайших окрестностях уральской столицы визжали бензопилы и стучали топоры — на границе двух муниципалитетов мужики в фуфайках «сносили» целую лесополосу.

Небольшой городок Арамиль с населением в 20 тысяч человек в получасе езды от центра Екатеринбурга уже давно притягивает свердловчан своей экологией. Воздух здесь действительно немного чище — практически нет вредных производств, правда, некоторые предприятия в последние годы, как водится, под покровом ночи исподтишка сливают в местные реки Исеть и Арамилку свои химикаты. Но люди к этому так привыкли, что практически не удивляются, когда по берегам кверху брюхом прибивает рыбу.

А вот здешний лес всегда был гордостью местных жителей. И когда пару лет назад там впервые были обнаружены странные вырубки, власть и жители подняли тревогу.

— Я тогда составил протокол, подкрепил его документами о том, что наш лес является памятником природы «Исетский бор», на место даже выезжали правоохранители — вскоре они возбудили уголовное дело, — рассказывает лесничий Ильсур Гениятов, вздыхая: по итогам расследования виновников, которые, вырубив пятнадцать деревьев, нанесли природе региона ущерб в миллион рублей, так и не нашли.

Нынче эта история повторилась в многократном размере. Летом к кромке леса подтянулась техника и началась едва ли не промышленная рубка.

Нина Сажина — одна из тех, кто видел, каким могучим был этот лес шестьдесят лет назад. Она с весны до поздней осени беззаботно гуляла по нему с козами и не могла нарадоваться тому, что живет в экологически чистом городке.

— А теперь у нас рубят, пилят, вывозят вековые сосны! — возмущается она, осматривая в эти дни делянку, на которую пришла вместе с соседями посмелее — люди буквально мечутся в бессилии что-то изменить и не знают, к кому обращаться за помощью.

Пришли в администрацию Арамильского городского округа, но там их только расстроили: дескать, по документам эта территория является пограничной и «вроде бы» ближе к Октябрьскому району Екатеринбурга. По словам жителей, после такого ответа они буквально потеряли дар речи, осознав, что за их лес власти бороться явно не намерены. Екатеринбургские же чиновники ввиду удаленности территории даже разбираться ни в чем не стали. Для вида, правда, пригласили полицию и прокуратуру, привлекали журналистов, но оказалось, что… у лесорубов на руках есть все необходимые разрешительные документы, то есть власть сама дала этим людям — работникам одной из компаний — карт-бланш на вырубку.

— С первого января 2017 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство, которые определили правовую возможность создания лесопарковых зеленых поясов в границах городских населенных пунктов в целях реализации права граждан на благоприятную окружающую среду, — вещал в ноябре с трибуны Илья Гаффнер, депутат комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды свердловского Заксобрания.

…На том заседании не нашлось никого, кто прокрутил бы перед народными избранниками запись того, как нещадно в границах Екатеринбурга, который они решили окружить зеленым щитом, вырубали вековые сосны в памятнике природы.

— У кого поднялась рука на нашу и без того неширокую лесополосу, которая служит нам источником кислорода?! — продолжают недоумевать арамильцы. — Лес — это наши легкие, единственная наша отрада и утешение в век плохой экологии, небольшая стена, которая не дает грязному воздуху со стороны Екатеринбурга идти к нам.

…Спору нет, порыв у законодателей жизнеутверждающий, но какой-то уж слишком поверхностный. Пока они придумывают, как окружить столицу Среднего Урала деревьями, лесорубы, абсолютно уверенные в своей правоте, вырезают ровно то, что депутаты хотят воссоздавать. Экологический парадокс продолжается и сегодня — когда корреспондент «НВ» прибыл на место «происшествия», то убедился, работа здесь кипит без остановки. Еще месяц-другой и лес будет полностью уничтожен.

Ответ прокуратуры Октябрьского района не просто удивляет — обескураживает: «На данных земельных участках проводилось выкорчевывание ранее срубленных деревьев посредством работы экскаватора». Как будто без надзорного ведомства это было неясно…

Между тем, свердловские власти продолжают свое благое дело: провели общественные слушания «по поводу». Спрашивали у екатеринбуржцев, не против ли они появления вокруг города лесопаркового зеленого пояса, объясняя, что с инициативой создания «зеленого щита» вокруг столицы Урала в Общественную палату Свердловской области обратились представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. На слушаниях эта инициатива была поддержана большинством голосов.

Примечательно, что депутаты областного парламента выявили вокруг Екатеринбурга ряд земельных участков, разрешенное использование которых «противоречит целям и задачам создания лесопаркового зеленого пояса», поэтому нашли альтернативные земли.

— В итоге принято решение о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Екатеринбурга площадью 17544,47 гектара, — говорится в официальном сообщении пресс-службы регионального Законодательного Собрания и особо отмечается, что депутаты предложили правительству Свердловской области в течение 180 дней установить границы «зеленого щита» вокруг столицы Урала, в состав которого будут входить городские леса, лесные парки, водные объекты.

Можно спать спокойно: лес на границе с Арамильским городским округом в этот список не входит. Значит, парламентариям остается продолжать работу по созданию «зеленого щита», а лесополосой у соседнего муниципалитета можно пожертвовать.

Максим Гусев

“Новый вторник”

Ранее

Алибасов завещал Лениной целое состояние

Далее

Главное — рейтинг

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru