Кто есть кто в деле Гайзера?

Захваты предприятий, отмывание миллиарда рублей и один труп

27 декабря в Замоскворецком суде Москвы начнется рассмотрение уголовного дела экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера. Всего по делу проходили 20 человек (сейчас число сократилось до 16 фигурантов), двое из них заключили досудебное соглашение, а один покончил с собой в СИЗО. В преддверии начала рассмотрения дела по существу Russiangate рассказывает о подсудимых и о том, в чем их обвиняют.

Ключевые фигуранты дела

Вячеслав Гайзер

1.Вячеслав-Гайзер.jpg

Экс-главу Республики Коми Вячеслава Гайзера задержали 19 сентября 2015 года. По версии следствия, бывший губернатор вместе с подельниками возглавлял преступную группу, созданную с целью завладеть госимуществом. Группа действовала десять лет – с 2005 по 2015 год.

Фигуранты дела получили взятки в размере свыше 198 млн рублей, похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» и 67 млн рублей  Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми. Они легализовали полученное преступным путем имущество на сумму более 988,5 млн рублей. Ущерб от их действий оценивается в 3,5 млрд рублей.

Вячеславу Гайзеру вменяется больше всего преступных эпизодов. Он обвиняется в семи преступлениях: создание преступного сообщества с использованием служебного положения, два особо крупных мошенничества, две взятки в особо крупном размере и два эпизода отмывания преступных доходов.

При обысках в рабочем кабинете Вячеслава Гайзера обнаружили крупную сумму денег и коллекцию элитных наручных часов. Следователи нашли документы на несколько офшорных компаний, а также доказательства переговоров о покупке частных самолетов Bombardier и Hawker. Сейчас экс-глава Коми находится в СИЗО «Лефортово». Гайзер свою вину не признает. На заседании суда 14 декабря он обвинил следствие во лжи.

Владимир Торлопов

2.Владимир-Торлопов.jpg

Бывшего главу Республики Коми Владимира Торлопова арестовали последним – 6 октября 2016 года. Торлопов возглавлял регион в течении восьми лет, с конца декабря 2001 по начало января 2010 года. После этого он перешел в Совет Федерации.

Следствие считает, что Торлопов вместе с Гайзером, Веселовым, Черновым и Зарубиным создал и руководил организованным преступным сообществом (ОПС). Также его обвиняют в причастности к хищению акций «Птицефабрика «Зеленецкая», захвате других предприятий и отмывании доходов, полученных преступным путем. Свою вину Торлопов признал. Сейчас он находится под домашним арестом и носит электронный браслет.

Александр Зарубин

3.Александр-Зарубин.jpg

Бывший заместитель председателя правления группы компаний «Ренова» Александр Зарубин стал единственным фигурантом дела, который находится на свободе. Бизнесмен долгое время был правой рукой Виктора Вексельберга – одного из самых богатых людей России. Кроме того, Зарубина называли «хозяином Коми».

Как и других ключевых фигурантов дела, его обвиняют в создании и руководстве преступным сообществом, легализации преступных доходов и захвате госимущества. Зарубин уехал из России всего за несколько дней до начала задержаний и арестов подозреваемых. Сейчас он, предположительно, скрывается в Великобритании.

Валерий Веселов

5.Валерий-Веселов.jpg

Валерий Веселов до ареста руководил Сыктывкарским лесопильно-деревоперерабатывающим комбинатом и состоял в совете директоров ЗАО «Комижилстрой».

Помимо руководства ОПС, ему вменяют хищение акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» и доли уставного капитала ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» («СПК»). По информации «Известий», следствие считает, что Веселов вывел за границу госактивы на сумму в 197 млн рублей. Последний эпизод связан с одним из фигурантов дела «Оборонсервиса». Веселов под арестом и содержится в СИЗО «Лефортово».

Алексей Чернов

4.Александр-Чернов.jpg

Заместитель главы республики Коми Алексей Чернов, как и остальные фигуранты дела, занимался мошенничеством и участвовал в отмывании денег через офшорные зарубежные компании, считает следствие. Так же как и Гайзера, Чернова обвиняют по двум эпизодам взяточничества. Подсудимый арестован и вместе с другими фигурантами дела находится в СИЗО «Лефортово».

На вторых ролях

Игорь Ковзель

7.Игорь-Ковзель.jpg

Бывшему председателю Государственного совета Коми предъявлено обвинение в участие в ОПС, незаконном захвате госимущества, отмывании преступных доходов и получении взятки. Ковзель арестован и находится в СИЗО «Лефортово».

Ковзель оказывал давление на депутатов – чтобы они принимали верные решения по финансированию компаний, подконтрольных организованному преступному сообществу. По словам Ковзеля, влиять на депутатов он не мог:

подсудимый упрекнул следствие в незнании законов и заявил, что Госсовет лишь принимает закон о бюджете, но не занимается распределением денег.

Лев Либензон

6.Лев-Либензон.jpg

Управляющего директора ООО «Медлизинг» арестовали вместе с большинством фигурантов дела, 20 сентября 2015 года. На первом же допросе он выразил желание сотрудничать и отвечал на все вопросы следствия. Затем Либензон попросил изменить меру пресечения свободы на домашний арест, но в этом ему было отказано. Он обвиняется в участии в преступном сообществе , мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.

Весной 2016 года Либензон пытался покончить с собой в СИЗО. До этого он жаловался на «голоса» и «звуки» и говорил, что на него оказывается психологическое воздействие при помощи технических средств. После попытки суицида, Либензон провел 20 дней в исследовательском центре психиатрии имени Сербского.

Михаил Хрузин

8.Михаил-Хрузин.jpg

По версии следствия, предприниматель Михаил Хрузин принимал участие в легализации имущества, полученного преступной группировкой. По данным ЕГРЮЛ, он числился учредителем трех компаний в Коми – ООО «Инкомторг», «Техномакс» и «Промцентр», прекративших деятельность в 2008-2009 годах. Ранее по 50% в этих компаниях принадлежало бывшему гендиректору «Реновы» Александру Зарубину, одному из организаторов преступной группировки Гайзера.

Сейчас Михаил Хрузин владеет действующими компаниями в Санкт-Петербурге – это ООО «Пекарня», «Казанская 2», «Паул» и «Светлановская площадь». Хрузин арестован и содержится в СИЗО «Лефортово».

Василий Моляров

9.Василий-Моляров.jpg

Василий Моляров был в числе тех, кого Следственный комитет назвал «финансистами-технологами» – это предприниматели и юристы, привлеченные к участию в преступной группе. Молярова обвиняют в участии в организованном преступном сообществе, крупном мошенничестве и отмывании незаконно полученных доходов. Сейчас Василий Моляров находится под домашним арестом.

Павел Марущак

10.Павел-Марущак.jpg

Павел Марущак – бывший начальник управления информации администрации главы и правительства Коми. Его обвиняют в участии в организованном преступном сообществе, а также в получении взятки размером 1 млн рублей от строительной компании.

По версии следствия, Марущак за взятку оказал воздействие на местных депутатов, которые присоединили земельный участок в Сыктывкаре к зоне застройки многоэтажными домами. В результате под застройку попала особо ценная территория городского ботанического сада.

Сейчас Марущак находится в следственном изоляторе. Там он начал писать книгу «Как выжить в российском СИЗО».

Игорь Кудинов

11.Игорь-Кудинов.jpg

Бывший гендиректор «Фонда поддержки инвестиционных проектов» Игорь Кудинов тоже находится в СИЗО. Он обвиняется в участии в организованном преступном сообществе, особо крупном мошенничестве и отмывании незаконно полученных доходов. По версии следствия, через возглавляемый Кудиновым фонд государственные активы выводились в офшоры.

Работала схема так: фонд создал дочернее предприятие «Агрохолдинг», вторым учредителем которого стал кипрский офшор. По распоряжениям Вячеслава Гайзера в управление «Агрохолдинга» передают крупнейшие госпредприятия Коми – Зеленецкую птицефабрику, молочный завод в Сыктывкаре, «Сыктывкархлеб». Тем временем «Агрохолдинг» создает дочернюю компанию ООО «Метлизинг». Основным акционером компании выступает кипрский офшор Grittonbai Treiding LTD. В то же время на реконструкцию птицефабрики из бюджета выделяют более 2 млрд рублей.

После этого «Агрохолдинг» вышел из состава учредителей «Фонда поддержки инвестиционных проектов». Так, по версии следствия, доходы сыктывкарских предприятий оказывались на кипрских счетах.

Наталья Моторина

12.Наталья-Моторина.jpg

Наталья Моторина была юристом у одного из фигурантов дела – Юрия Бондаренко. Согласно ЕГРЮЛ, до 2014 года Моторина была учредителем ЗАО «Юридическая компания», а до 2015 года директором управляющей компании «СоветникЪ» в Коми.

Ее подозревают в участии в преступном сообществе, особо крупном мошенничестве, получении особо крупной взятки и отмывании преступных доходов. Сейчас она находится под домашним арестом.

Алексей Соколов

13.Алексей-Соколов.jpg

Алексей Соколов в период руководства республикой Вячеславом Гайзером был генеральным директором ООО «Комплексное управление проектами». Он связан с эпизодом получения Гайзером взятки. По версии следствия, в 2014 году людям Гайзера передали взятку в виде 50% акций компаниии ООО «Автоцентр», на балансе которой находится гостиница «Авалон».

Ранее компания принадлежала бывшему сенатору от Коми Евгению Самойлову. Ее он передал как взятку Гайзеру за покровительство собственному бизнесу через Алексея Соколова. В 2014 году он стал формальным владельцем 50% компании «Автоцентр».

Соколов проходил по делу как свидетель, а теперь стал фигурантом дела. Он находится под подпиской о невыезде.

Александр Третьяков

14.Александр-Третьяков.jpg

Предприниматель Александр Третьяков обвиняется в участии в преступном сообществе и отмывании преступных доходов – это все, что о нем известно. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Сергей Смешной

15.Сергей-Смешной.jpg

Бывший директор ООО «Агрохолдинг» Сергей Смешной сначала проходил по делу как свидетель, а позднее стал обвиняемым. Ему вменяют участие в преступном сообществе, особо крупное мошенничество, а также легализацию преступных доходов. Он находится под подпиской о невыезде.

Смерть, два досудебных и прекращение уголовного преследования

Антон Фаерштейн

20.Антон-Фаерштейн.jpg

Бывший гендиректор  ОАО «Комижилстрой» и гендиректор «Метлизинг» Антон Фаерштейн был одним из важных фигурантов дела. Его арестовали в сентябре 2015 года и поместили в СИЗО «Матросская тишина».

Фаерштейна обвиняли в участии в ОПС и мошенничестве. В тот момент, когда группировка Гайзера «отжала» птицефабрику, он был директором компании  ООО «Метлизинг», к которой и перешло 95% акций производства.

Вечером 9 августа появилась информация, что Фаерштейн повесился в камере. После смерти судмедэксперты обнаружили, что у арестованного были сломаны ребра. По одной из версий, их повредили во время спасательных мероприятий.

Константин Ромаданов

16.Константин-Ромаданов.jpg

Заместитель председателя правительства Коми с 2009 по 2015 год. С 2004 года возглавлял региональную службу по тарифам. Ромаданова обвиняют в участии в ОПС. Другие подробности обвинения неизвестны. Через девять месяцев после ареста – в июне 2016 года — стало известно, что Ромаданов признал вину, дает показания и заключил досудебное соглашение. Уголовное дело против него выделено в отдельное производство.

Демьян Москвин

17.Демьян-Москвин.jpg

Еще один «финансист-технолог». Москвина арестовали в сентябре 2015 года и поместили в СИЗО. 16 марта 2017 года Басманный суд перевел его под домашний арест: он полностью признал вину, раскаялся, заключил сделку со следствием и дал показания на фигурантов дела. После того как Москвин заключил досудебное соглашение, уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство.

Юрий Бондаренко

18.Юрий-Бондаренко.jpg

Предприниматель, совладелец компании «Инлеском», которая фигурирует в схеме по приватизации госимущества. Сначала был отправлен под домашний арест. В середине 2016 года Бондаренко перестал быть фигурантом дела – он вышел из ОПС в 2007 году, а сейчас активно сотрудничает со следствием.

Александр Гольдман

19.Александр-Гольдман.jpg

Уголовное преследование против предпринимателя Александра Гольдмана также прекратили. О его роли и участии в преступной группе известно только одно: следователи называют его одним из «финансистов-технологов».

Источник: “Russiangate”

Ранее

Скупили все

Далее

Экспертиза красной икры из магазина неприятно удивила

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru