История постоянно ставит эксперименты, в том числе — в тонкой сфере человеческих отношений
На состоявшейся в Лос-Анджелесе 75-й церемонии вручения наград премии «Золотой глобус» за 2017 год вновь поминали недобрыми словами Харви Вайнштейна, чьи сексуальные домогательства вылились в грандиозный скандал международного масштаба. В знак протеста против дискриминации слабого пола практически все женщины-участницы пришли на церемонию в черных платьях. Разговор на эту деликатную тему продолжает писатель и публицист Леонид Жуховицкий.
В самом начале января журналистка молодежной редакции задала ритуальный вопрос: какое событие минувшего года показалось мне самым интересным? Я ответил, что надо подумать. Вот — сижу и думаю.
Год был не слишком богат знаковыми событиями: рутинные конфликты, рутинные свары между великими и малыми державами, рутинные политические дрязги внутри страны. Но больше всего мне запомнился, пожалуй, сексуальный скандал вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна.
А произошло, напомню, следующее. Сразу несколько знаменитых киноактрис обвинили Вайнштейна в сексуальных домогательствах. Домогался не вчера, а десять и даже двадцать лет назад. Какую-то барышню потрогал за коленку, какую-то шлепнул по попе, какую-то не трогал и не шлепал, а домогался намеками или взглядами. Бедному Харви пришлось худо — из кинобизнеса его выперли, коллеги осудили. Мало того, от продюсера ушла жена — вероятно, вспомнила, что лет тридцать назад он ее тоже потрогал за коленку.
Словом, американские дамы сумели постоять за себя. Процесс перекинулся за океан: в Швеции решили, что у потенциального партнера по двуспальной кровати надо заранее испрашивать согласие на секс.
Я много раз бывал в Швеции, очень люблю эту комфортабельную европейскую провинцию, и не удивляюсь, что она последовала за мировой сверхдержавой даже с опережением: помню, когда во Франции женщины начали загорать топлесс, продвинутые шведки сделали следующий шаг к свободе, появляясь на пляжах нагишом.
Впрочем, не уверен, что шведская идея войдет в практику.
Как надо испрашивать согласие на интим — устно или письменно? Надежней письменно, заверяя согласие у нотариуса. Одна беда: пока стороны будут заполнять бумаги и ставить подписи, всякое желание может начисто пропасть. Суп лучше есть горячим, а не остывшим…Самый парадоксальный отклик голливудская инициатива нашла в моей родной Москве. Пять симпатичных девчонок вышли к американскому посольству, разделись догола и подняли над головами плакат: «Харви, мы с тобой».
Что все это значит?
Первое, что приходит в голову — мы очень разные. Разные традиции, разные нравы, разные взгляды на одно и то же явление. Наверное, можно сказать, что в вопросах женской эмансипации наши дамы сильно отстают от американок и, тем более, от шведок. Но попытаюсь защитить своих землячек.
Их вызов имеет серьезные основания. Конечно, можно посчитать, что девчонки просто дурачатся, дразнят честных обывателей демонстративной наготой в центре одной из мировых столиц. Тем более, что сейчас нагота в моде или, как пишут в глянцевых изданиях, в тренде.
Года три назад балерина Анастасия Волочкова, которой надоели наглые папарацци, норовившие подловить ее без лишних тряпок на теле, выложила в социальные сети свои полностью обнаженные фотографии — мол, смотрите, если хочется. Акция была понятна и во многом оправдана: тело балерины — это ее рабочий инструмент, и стыдиться его столь же нелепо, как лесорубу стыдиться пилы и топора, а чиновнику — портфеля и галстука. Однако вслед за Волочковой стали публично обнажаться в интернете уже не балерины, а молодые актрисы, спортсменки, студентки и светские львицы, агрессивно доказывая, что право на внимание имеют все, кому есть, что показать.
Настя Волочкова приняла вызов: она выложила в сеть идеально выполненный шпагат. Увы, и тут нашлись соперницы: шпагаты пошли косяком. Вот такой нудизм в социальных сетях…
У американок, шведок и российских женщин слишком разный исторический опыт. Весь двадцатый век в России смерть выкашивала целые поколения молодых мужчин. Две мировые войны, да еще Гражданская, да еще Афганская, да еще Чеченская, да еще массовые посадки и расстрелы сталинских времен поставили перед россиянками очень жестокие вопросы: за кого выходить замуж и, как минимум, от кого рожать детей.
Помню, после Второй мировой молодые женщины, которых никто не домогался, считали себя обойденными удачей и слезно жаловались на судьбу. Ходил по Москве такой дамский анекдот: «Если мужчина хочет, но не может, он импотент. Если может, но не хочет, он сволочь». Я все же уверен, что голая демонстрация перед американским посольством в Москве диктовалась не просто желанием выставить напоказ подарки природы и родителей, а имела более благородные корни. По старинной российской традиции, если государство или общество травило пусть даже виноватого одиночку, помогать следовало гонимому, а не гонителям. Еще Чехов писал, что дело писателя защищать человека, потому что жандармов и прокуроров без него найдется достаточно. Уже в наши дни поэт Евгений Евтушенко высказался не менее определенно: «и если сотня, воя оголтело, кого-то бьет — пусть даже и за дело! — сто первым я не буду никогда». На беднягу Харви навалилась такая армия прокуроров, что срочно понадобился хоть какой-нибудь адвокат. Мне кажется, отчаянные московские девчонки со своим наивным плакатом как раз и выступили в роли такого адвоката.
А теперь вернусь к началу моих заметок. Я очень рад, что мы такие разные. И традиции у нас разные. И живем по-разному. И разные вещи считаем нормой или отступлением от нее. Слава Богу, что дело обстоит именно так!
История постоянно ставит эксперименты, в том числе, в тонкой сфере человеческих отношений. Хорошо, что американцы живут по-своему, шведы по-своему, а мы в России по-своему. Какие обычаи лучше? Сегодня все лучше. А послезавтра? Это узнают те, кто будет жить послезавтра. Практика покажет.
Леонид Жуховицкий
“Новый вторник”